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去宁武,看万年冰洞 |
早听说过位于晋西北的黄士高原上的古城宁武,可惜的是一直没有机会去看看,正好有宁武的朋友打来电话,说来玩玩吧,且不说其他一些国家或省级的旅游景点,更有世界级的旅游景点,一个形成于三百万年前的——万年冰洞。
按着宁武朋友介绍的线路,我先从北京坐了到太原的大巴,一路上行了将近六个小时,到太原时已是晚上。休息一夜后,第二天一早,就从太原的建南汽车站坐了去宁武的汽车,直奔宁武。
宁武离太原大概还有二百多公吧,一路上又走了将近三个小时。刚到宁武就听当地人说,宁武的天池、冰洞、古栈道、悬棺、悬空寺等,被称为五大奇观。当时就不由得心动起来。
当然,这其中最令人心仪的还是朋友在电话中介绍过的万年冰洞,饭后也没顾得上休息,就急着上路了。
楼梯滑,一定要小心
坐在车上一路走去,沿途的线路上就有不少景点,汾河源、支锅奇石、悬棺、古栈道、悬空寺等等一个接着一个,但大多都是一掠而过,因为万年冰洞才是我们这次的主题。
车子走了快一个小时的时候,朋友指着前方说,喏,前边就是万年冰洞了。我盯了一阵,慢慢的近了,也看清楚了在一个很现代的建筑物上“万年冰洞”几个大字,不由得有了几分遗憾,这个贴着白磁砖,配着铝合金的玻璃门和不锈钢抚手的建筑与我想像中三百万年前冰洞的沧桑相去太远了,倒不如旁边看护人的小木屋来得贴切。
因为是早春时节,这里并没有什么游客。大概是为了方便游人吧,房子中间的大厅还围放着一圈像是车站候车室里的那种座椅,可总觉得有些不伦不类。
进入大厅就有冰洞的管理员递过来一双手套,刚一错鄂,旋即想起,既然叫万年冰洞那一定完全是一个冰世界,当然得有一些防护措施的。
从大厅内的楼梯转下一层,眼前又豁然开阔,拾阶而下,才发现这里其实是一个三面石壁的大山洞,大概有十多米宽吧,但并不是很深,抬头可以看到山壁上的树木和还发黄的杂草,在正前方的石崖底部另有一个黝黑的洞口,就是冰洞的入口了。
进洞前,随行的导游小姐就先叮嘱说,楼梯很滑,一定要小心。当时还想,不都是木梯吗,怎么会很滑呢?进到洞里才发现,木制的阶梯上结满了厚厚的冰,已经完全成了一阶阶冰梯,就连两侧的扶手也是,在灯光照射下,原本没做任何加工的木质就像是涂了好多层清漆一般,只是清漆也未必会有如此的冷艳光泽。也体会到了为什么一定要戴手套进来,其实虽然戴了手套,手触摸到扶手时,也会有一股寒意直透过来,走没多久就连手套也已经冰得没法戴了,只好把两只手翻过来再戴。
冰洞内阶梯的扶手都是坚实的松木,最宽处也就是一米多些,最窄处怕是只能落下两只脚,就算是再多一双脚都显得有些勉为其难。在向下走时不时还有直径才一米左右仅容一人通过的小山洞,甚至扶着梯子也得倒着走才会方便些。当然,它的四壁也全是圆润光滑的冰墙。
神奇的冰洞,大自然的造化
进到洞里,马上就有冰凉的感觉袭面而来,但冰凉中又带着几分清爽。沿着木阶每隔不远在扶手的底部就有一盏地灯,使我们能看到洞中的情景。
初时冰洞并没有多么强烈的感觉,只是触手即冰,脚下是冰梯,两侧是厚厚的冰壁,上方也是冰顶,丝毫看不到山石的痕迹。又钻过一个狭窄的仅容一人通过的小冰洞后,眼前一下子开阔起来,这时,我们才真正体会到了大自然的造化与神奇。
这是我们进入的第一个“冰厅”。刚进来感觉这里的一切都是大手笔,四周晶莹透绿的冰壁,数人才能合抱的冰柱,从天而降的冰瀑、冰帘,有如一幅幅大开大合的泼墨山水。而一些美丽的冰笋、冰挂、冰花则成了画中的点缀。
在那条从天而降的冰瀑布前,我们不禁惊异于它的壮观了。虽然明知道它只是静止的冰的造型,但那种奔腾、涌动的气势,使它看上去就像一条倾泻而下的冰浪,大有“飞流直下三千尺”的豪迈,直让人觉得会有些溅起的冰花落在我们身上。
再转过几条冰梯、钻过一些小的冰洞,我们进入了下一层“冰厅”,这里又另是一番景像。
原本冰壁上用树木搭建的木栈道,也已经覆满了薄冰,成了冰栈道,站在这里,我们眼前是一个璀璨的珍宝的世界,这一层的洞顶饰满了晶莹的冰挂、冰锥,而一些小的冰花,在灯光的折射下使洞中满是钻石的光芒。环在身侧的冰的形态也少了上一层的狂放大气,更多了几分隽秀与灵性。
这里的冰景像是经过巧匠的用心构思一般。在洞壁间,有冰人、冰兽、冰床、冰佛、冰乳、冰钟,形态各异,千奇百怪。有的如千娇百媚的妇人,有的却像楚楚含羞的处子,有的伟岸如山,有的却像流动着的山间小溪。
沿着那些仿佛刻意雕琢的冰梯一路行去,大大小小冰的景致又各不相同,或玲珑剔透,或雄伟壮丽,或秀美婀娜,或晶莹夺目,让人赏心悦目之余不由得生出了更多的惊叹。
如果说宁武的古栈道、悬棺、悬空寺等是鬼斧神工的话,那么这终年不化的万年冰洞一定就是天地间的造化了。听朋友介绍说,冰洞的另一个神奇之处还在于,冰洞是处于山阴的位置,而在这座山的山阳,却是千百年来不熄的地火,是地下煤自燃现象,当地人也叫火山。遗憾的是,因为时间关系,我们没能目睹这一奇景。
不觉间,我们已经转完了这千古奇观的冰洞,出洞后,虽然阳光分外的强,但过了好久都没能散尽我们身上从冰洞中带出的彻骨的寒意。
同来的导游小姐说,如果在盛夏时节来这里,更能体会到冰洞的神奇之处,那时洞外绿草成茵,各样的山花都已开放,而洞内却依然是四壁寒冰凌然、冰柱林立。那时还经常会有些客人身着短裤背心进入洞里呢。不由得想,恐怕只有那样进入洞中才能真正体会到这宛如两界的漫游,才能真正感觉到大自然的神奇之处。
冰洞的形成与传说
在回去路上,朋友向我讲起了冰洞的形成的关于冰洞的一些传说。
冰洞到底是什么时候被发现的,已经无从考究。但是据中科院的权威专家考证,宁武县的万年冰洞形成于第四纪冰川时期,距今大概已有三百万年。全国现今发现的十几个冰洞中,在储冰量,规模上都是最大,同时制冷机制也是最强的。是世界上迄今为止在永久冻土层以外发现的极其罕见的大冰洞。
开发后的万年冰洞距地面有100多米,到于再往下还有多深,没有人能探究,也从来没人下到过底部。一般来说洞穴都是越到深处越热,而宁武的冰洞却是越到深处冰层越厚温度越低,冰洞为什么能够制冷,冰层为什么历经万古而不化,到现在对我们来说还是一个谜。
在历史上,当地人把它叫“万年冰窖”,因为在以前附近的老百姓碰到缺水的时候,就会从冰洞中砍冰溶水来解决。有时候不小心砍冰的斧头掉进洞里,也没人敢下去找过。因为曾有人往洞里扔下石头,却听不到回声。解放前,由于医学不发达,逢着感冒发烧,需要降温时,当地的老百姓也会去冰洞中背些冰回来,经常是用棉衣包着,赶上五六十里路回到家里,冰也不会化完。
在当地的老百姓中流传着各种各样关于冰洞的传说。据说在抗日战争时候,日本侵略者逼迫当地老百姓在会近的山林中砍伐木材运往外地,老百姓为了反抗,就将木材扔进冰洞里,有的还将日本人也扔进洞里,都丝毫不见踪影。还有的说当年鬼子扫荡时,乡亲们不顾冰洞的寒冷钻进去躲避,鬼子兵也跟来进洞搜索,结果事后,当地百姓都平安无事,鬼子兵却被冻死好几个。说得都煞有介事,还有老人们说在冰洞开洞时,甚至发现过冰层中埋着的鬼子尸体,身着军装,还抱着大盖枪呢。
传说终归是传说,从万年冰洞的价值来说,相信它远不止现今开发的旅游这项,不难想象,在漫长的年代中,它所积蓄的丰富的冰层,在像年轮一样为我们记述着地球、大气、气温、物种,乃至人类的诞生和进化的信息,这将是一个蕴藏着无数珍宝的地下科学宝库。 |
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相关内容:电视片《探秘之旅——宁武芦芽山国家森林公园》
第一集:冰层下的记忆;第二集:悬在空中的秘密;第三集:湖水深处的声音;第四集:挂在崖壁上的故事;第五集:空谷里的传说 |
太原道制作 http://www.tydao.com ( 2001-07-15 ) |
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