太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

图说三晋抗战X档案

 

 

 

 

 

  文/图:并州之翎

  001号:细菌部队居心叵,西羊市街闹市藏——侵华日军北支那防疫给水部太原支部

  002号:最高人民法院特别军事法庭(太原•海子边大礼堂)

  003号:小东门外将台坪,侵晋军马补充地——侵华日军北支野战补充马厂太原支厂

  004号:新兵试胆赛马场,屠俘暴行罪难容——侵华日军独立步兵第十三大队

  005号:占领奴役森罗殿,侵晋日军总中枢——侵华日军山西派遣军司令部  

  006号: 飞虎蛟龙空中舞,定点轰炸大反攻——美军空袭太原

 
 

1.侵华日军华北方面军山西派遣军司令部复原图

005号:占领奴役森罗殿,侵晋日军总中枢

——侵华日军山西派遣军司令部

 

 

 

 

 

  【档案名称】

  a.第1軍及山西省内航空関係部隊編成表;

  b.1940年《实测太原市城内平面图》

  c.北支那方面部隊略歴(その2) 

  【档案形成时间】

  a.1945910日; b. 1940c.1946 

  【档案来源】

  a.JACAR(アジア歴史資料センター)Ref.C11111009500、第1軍歴戦の梗概及び軍の歴史(案)昭和17年7月(防衛省防衛研究所)

  b.《山西省近现代历史地图集》;c.JACAR(アジア歴史資料センター)Ref.C12122432800、北支那方面部隊略歴(その2)(防衛省防衛研究所

  【档案内容】

  反映了华北方面军第一军司令部移驻太原后的驻地、编成及相关战史

 

    侵华日军华北方面军第一军又称山西派遣军,兵团文字符“乙”,为进行山西作战组建于石家庄。太原、运城沦陷后,山西派遣军司令部于193812月由石家庄移驻太原,统一指挥驻山西日军部队(不含雁北地区)。最早驻扎在太原侯家巷前山西大学旧址。1939年出于军事侵略需要,决定在太原另择地点建设新司令部。新司令部选址最终确定为新民北街以北,坝陵南街以南,北新路以东,教场巷以西的陆军监狱与陆军测绘局旧址。194112月后日军使用数字通称号,该司令部通称号为“3500”,对外使用“北支派遣乙第3500部队”。 

    1940614日,司令部大楼奠基,同年11月竣工,总占地面积5万平方米,建筑面积6602平方米。第一军司令部大楼(简称“军部大楼”)是典型的“兴亚式”建筑,建筑楼高三层,中部四层,立面采用基座、楼身、屋顶的“三段式”处理手法。底层基座用天然料石贴面,二、三层为清水砖墙。屋顶为日式筒板瓦大屋顶,中部四层大屋顶为十字形穿插的歇山顶,突出了建筑的主体。大楼东西两端向前突出,屋顶同样采用歇山顶样式。中部四层主楼歇山顶南侧山墙正中悬挂着一圆形标志物,笔者与博友“湖海夜空蓝”对几幅相关照片讨论后初步确认该标志物为十六瓣皇室菊花纹章(非重瓣)。该纹章广泛使用在日本军队的枪支、勋章等处,是所谓“皇军”“圣战”的精神符号(图2)。

 

 
 

2.山西派遣军司令部大楼悬挂徽章分析图

 

 

 

 

 

   大楼入口有东西坡道直通二层门廊。司令部内院也进行了绿化。鉴于历史影像的拍摄季节与有限的清晰度,笔者认为彼时在大楼前孤植的可能是樱花,在建筑墙体基础前列植的可能是海棠或丁香(图3),在这森严壁垒的山西日军指挥中枢,每到春季,花海闻香,一片祥和,而院外却四处屠杀奴役掠夺,制造惨案,血债累累,如此反差,让人不禁唏嘘。         

 
 

3.山西派遣军司令部大楼庭院植栽分析(底图历史影像副本由湖海夜空蓝提供)

 

 

 

 

 

 

  山西派遣军司令部司令长官1人,下设参谋长1人,全面负责参谋、副官、经理、军医、兽医、兵器、法务等部。在盘踞山西的8年间五易司令长官,军司令部转驻太原时的首任司令长官为梅津美治郎,最后一任司令长官为澄田赉四郎,1945年春季上任,并于1945913日和阎锡山在此司令部大楼三层会议室举行了本质为“假受降,真留用”的“在太原日本军武装解除”仪式(图4)。这一秘密受降玷污了山西军民浴血坚持八年换来的胜利荣光。 

 
 

4.山西派遣军战败后所做的日志影印件(日本防衛省防衛研究所C11111009300第三画像)

 

 

 

 

 

 

   而历史有时候就是这样巧合,曾任第一军司令官的梅津梅治郎及其后任曾长期不遗余力的推行瓦解阎锡山的“对伯工作”计划,而最终梅津代表日本政府在美军密苏里战舰上签署了货真价实的降书,而代表中国参加受降仪式的代表恰是曾出任山西省政府主席的山西崞县人徐永昌将军。正如王炳文在1946年《中国抗战损失说帖》中所言:“各省遇战县数多少不一,山西省特多计六十一县......概括言之,山西境内不独争斗频繁,规模亦特巨大。”所以我们或许可以认为密苏里战舰上的受降式也是另一种意义上的“山西受降式”吧(图5)。当徐永昌代表中国在受降书上签字时,也包含了对八年中为山西民族独立献出鲜血与生命的人们的纪念、缅怀与旌表,或许也是对山西第二战区所谓秘密受降的反讽吧。

 
 

5.另一种意义的山西受降式

 

 

 

 

  值此纪念抗日战争胜利70周年之际,特绘制《山西派遣军司令部复原图》以为纪(图1)。画面特别选取了雪中的日本军部大楼加以表现,以”浴雪“暗指”浴血“,反映了日本军队陷入敌后泥潭的困境以及山西抗战军民持久的血泪坚持。

 

本文来源:;本文作者:并州之翎

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2015-08-19 )

太 原 道 >> 山西纪实 >>

版权声明:本站是一家以弘扬三晋文化为目的的非赢利性个人公益网站,在转载选用部分文章时,因为种种原因无法联系上作者,本站尊重著作权人的合法权益,请著作权人及时联系本站以沟通解决涉及的版权和相关事宜。

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西纪实

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏