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山西面食大全系列43

白面圪撅儿:哄娃娃的简易面食

  我出生在上世纪50年代末,幼年赶上了3年困难时期,少年赶上了“文革”,肚子经常饿得咕噜噜叫。我曾祖、祖父都是1.80米的个子,我父亲也不下1.75米,而我只长到1.65米,我认为与吃不上东西不无关系。我的老家是晋西北的原平。我们的村庄在平原的边缘地带,属丘陵,七沟八梁一面坡。站在梁顶上能望见平原。晋西北的丘陵区,大多十年九旱,穷山恶水,靠天吃饭,贫脊的土地上每年打不下几颗粮食。

    那时,社员吃粮是有标准的,每人能分2.5公斤麦子,我家6口人,能分15公斤。因为白面是细粮,好吃,所以,我乐意将这多半布袋小麦从生产队背回家。当然更盼望母亲能早点磨点白面,先烧个白面圪撅儿给我吃。

    过去,农村没有现代化粮食加工机械,推米磨面,全凭石碾石磨。没有驴骡的人家,只得靠人力推碾,一天加工不了多少。我们那里的风俗习惯是,一正月的食品必须在腊月里准备好,所以粮食加工就成为“忙年”的主要内容。每个村子里只有一两盘碾磨,过年时全村人使用,很紧张,要想早点备年食,就得半夜起来“抢碾子”。迟了,就轮不到自己了。备年食就是将米、面加工成食品,具体事项有:擀豆面,做豆腐,漏粉条,蒸花馍等。小时候,我最盼望蒸花馍,因为,蒸花馍时母亲就会先给我和妹妹烧白面圪撅儿解馋。那时白面圪撅儿对孩子们来说,是最好吃的面食了。

    蒸花馍那天,我们兄妹三人就不去街上玩了,母亲知道为什么,为了不让我们打扰她蒸花馍,她就先烤三个白面圪撅儿安顿我们。

    白面圪撅儿的做法很简单,用白面和个死面面团,搓成长条,再撅成几截,裹在高粱箭杆上,伸进蒸馍的灶火里烧熟就成。白面圪撅儿没有复杂的造型,裹在高粱箭杆上,像一个粗粗的蒲棒。烤圪撅儿倒有点技巧,要先在火上炙面子。面子炙住就不怕沾灰了,就可放在火周围的柴灰上继续炙烤。炙烤的时候,要不停地翻动,以防烤糊。烤得焦黄焦黄的时候,白面圪撅儿就熟了。烤熟的白面圪撅儿,刚从灶火里拿出来,前面燃烧的高粱箭杆还冒着白烟,像一个点燃的大炮仗。把鼻子凑近白面圪撅儿一闻,先是一股烧燎味,烧燎味散后,麦香就出来了。我们迫不及待地拿上,就到院子里享受去了。

    刚烤熟的白面圪撅儿冒着热气,非常烫嘴,让人无从下口。我们吃得很慢,舍不得这美好时光过早地结束。

    一眨眼,40多年过去了,白面圪撅儿成了遥远的回忆。

    今天的孩子是幸福的,他们有太多的吃食,也就没有了那种期待。他们的嘴很刁,不知给他们一个白面圪撅儿,他们是否还会喜欢。

本文来源:太原日报;本文作者:赵孟天

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2013-02-20 )

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