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走遍山西 第九章:扫荡析城山、云梦山、小尖山

一、阳城七日

  自从国庆、五一开始放假三天之后,这一连七天的大假便成为黄金旅游周,在这个时候出门旅行,往往需要制定比平时更为周详的计划,因为我们一方面要用有限的资金饱览大好河山,同时又要避开旅游高峰的汹涌人潮。

  今年国庆,我将目光瞄准了阳城县。阳城隶属于晋城市,位于山西省南端中段,南与河南省毗邻,传说舜帝曾在这里捕渔,晋国太子申生曾在这里征战。阳城县是山西经济比较发达的县份之一,一些不起眼的小村的年产值往往就是几亿元,这在山西是不多见的。与其丰富的煤铁资源相比,阳城县蕴含的旅游资源同样值得骄傲,遗憾的是,这个县对旅游产业重视不够,即便在省内也是默默无闻,仅有蟒河和皇城相府两个能够叫响的旅游景点。

  开发的落后也自有它的好处,那就是可以使游客免受拥挤之苦,在一定程度上也保护了自然环境,而这种未加雕饰的质朴景色也更适合我们的口味。在这个被称为“阳城七日”的旅行计划中,我们将横扫阳城县的析城山、云梦山、蟒河、皇城相府、砥洎城、磨滩以及泽州的拴驴泉。也曾有同事对于这些景致是否值得一去表示怀疑,我笑着对他们说:不在于我们看到了什么,也不在于我们玩了些什么,而在于我们做了些什么,在做的过程中经历了什么。

  阳城县交通比较方便,有晋(城)阳(城)高速公路与太(原)洛(阳)二级公路相连,由太原前往阳城,既可以乘坐直达的依维柯,也可以先坐沃尔沃大巴到晋城市后再转车。晋煤外运的重要通道侯(马)月(山)铁路也纵贯全县,不过,铁路线从县城外十余公里擦肩而过,县城并没有火车站。从地图上看,这条铁路线从沁水县绕了个弯后连接了端氏、加丰两个晋东南名镇却将阳城县甩在了一边。曾听一位沁水籍的同学说过,原因出在某设计师身上,他后来因此被追究刑事责任,也曾就此事向其它晋城朋友询问,但却没有得到证实。

  “阳城七日”的骨干队员共有三人,队长青虫、自在MM和我。计划制定后,我们又在几个旅游论坛和太原当地的论坛上发了贴子征召新队员,一度得到包括太原、大同、北京的多名网友的响应,但他们最终均因种种原因未能成行。没有想到的是,出发前一天,在网上和我没有聊过几次的benbenMM希望加入,我匆匆陪她去买了睡袋、防潮垫,就这样,再加上自在MM的护花使者尹风,我们一共五位成员。



二、析城山

  10月1日,国庆节,同时也是中秋节。熙熙攘攘的建南汽车站,清早第一班开往阳城的依维柯已经提前半个小时开走,我们只得乘坐沃尔沃去晋城转车,直到下午三点多才来到阳城县。

  来阳城之前,我对析城山和云梦山的了解仅限于几百字的介绍和两幅令我心动的照片。一路上几次向阳城人打听这两座山的情况,出乎意料的是他们没有一个人知道得比我更多,而且,坐在我身边的一位当地学生竟然从来没有听说过析城山和云梦山。

  在阳城汽车站门口,一片嘈杂的吵嚷声中,一群面的司机向我们介绍了前往析城山的路线情况,在他们的建议下,我们改变了从横河乡进入的析城山的计划而改由西交乡进入,并以两天320元的价格包下了一辆昌河面包车。

  司机陈师傅回家安顿了一下,又取上了一些礼品后回来接上了我们,他说,与他有着二十余年交情的一位中学同学就住在西交村。在山道上盘旋了一个多小时之后,我们在一片夕阳之中来到了西交村外的砂石公路上,陈师傅下山进村去寻找他的同学郭呆锁。由于天色已晚,郭呆锁建议我们改变去汤王池露营的计划,今晚就住在西交村,明天再上析城山,村里的打谷场就是合适的露营地。

  进入西交村,面包车停在了打谷场,我们先到郭呆锁家参观。想不到从山路上俯视时并不起眼的小山村里,竟然也依坡建起了不少小二楼。郭呆锁一子一女,全家就住在一楼,二层楼上有两个平台和三间空闲的房屋,全部晾晒着黄灿灿的玉米。两位MM很快喜欢上了这所丰收中的农家小院,在征得主人同意之后,我们的露营地也由打谷场转移到了晒满玉米的二楼平台上。

  晚上,房东为我们准备了一锅饺子和面条。房东一家已经提前吃过晚饭,房东媳妇在厨房张罗着,男孩出去串门去了,女孩则微笑着站在院角,好奇地看着我们围坐在农家小院中央的小方桌旁边吃边与郭呆锁和陈师傅聊天。我知道,饺子并不是常吃的主食,苍促之间他们也包不下这么的数量,原因在于,今天是中秋节,我们几个贸然闯来的陌生远客吃掉了他们节日的晚餐。

  回到二楼平台,三顶帐篷一字排开,帐篷边堆放着玉米和粟子。仰望天空,一轮圆月挂在天边,照亮了云层也照亮了小山村,青虫吹起口琴,乐曲在夜色中飘散,钻进帐篷,在尹风微微的鼾声与两位MM的窃窍私语声中不知不觉进入了梦乡。

  第二天吃过早饭后,给房东媳妇留下食宿费后向主人告别,陈师傅载着我们向析城山进发,房东家十七、八岁不爱说话的儿子为我们充当向导。

  汽车开出不久,来到了岔路口,延伸向远处的是通往杨柏乡的砂石公路,上山的盘山土路则通向析城山山顶,山道弯曲狭窄,除非越野吉普车,昌河面包车是无法上山的,我们卸下部分装备,开始徒步登山。

  析城山位于阳城县西南部,横河、西交、杨柏三乡交界处,方圆20公里,主峰海拔1888米。因为山顶呈盆地状,四周山峦如城墙环绕,有东西南北四门,故名析城山。与历山相似的是,析城山山顶也是高山草甸,历山山顶名叫舜王坪,析城山山顶则被称为圣王坪。同为高山草甸,圣王坪虽然远不如舜王坪、马仑草原、荷叶坪平坦辽阔,也并不象文字介绍的那样“牧草肥美,水源充足,盛产胭脂花”,但的确算得上是一片大自然惠泽的天然牧场。

  经过两个多小时的攀爬与行进,我们终于在飘散的雨滴中登上了析城山,一路上的落叶林和灌木林留在了身后,眼前是一片呈丘陵状起伏的高山草甸,草甸上零星生长着一些树木,金黄的秋叶在绿茵茵的草甸中显得格外灿烂耀眼。

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析城秋色,青虫摄影

  每年春末到初秋,都是圣王坪放牧的黄金季节,附近的村民们赶着牛羊来此放牧,直到中秋前才离去。一个多月前,我在《山西日报》上看到一条消息,圣王坪因为载畜量过高,放牧过度而出现了草场退化、自然生态破坏的局面,急需加强管理和保护。走在圣王坪上,已经看不到一头牲畜,但草场退化的后果历历在目,犹为严重的是,在一些坡段,可以看到数条直通坡底的侵蚀沟,原来平整的草甸被雨水冲刷成宽半米深几十公分的沟壑,令人触目惊心。长此以往,草甸的破坏将进一步扩大,一遇雨季便会出现水土流失。虽然全国乃至全球的草场退化与荒漠化都日益严重,但亡羊补牢,犹未晚也,希望那篇报道能够引起有关部门的重视,合理利用圣王坪牧场的资源,让以后的游客能够用眼睛读到“牧草肥美,水源充足,盛产胭脂花”的美丽景象。

  圣王坪的中心是汤王池和汤王庙。汤王池位于山顶草甸的低洼处,周围环以几座长满牧草的山丘,也有人称之为娘娘池,说这里是汤王之妃沐浴的地方。汤王池面积不过千余平方米,自古以来每年水量鲜有变化,估计湖底应该是含水层甚至藏有泉眼,这波光粼粼的汤王池,正是圣王坪成为优良牧场的重要保证。站在山丘顶部,可以看到汤王池基本呈圆形,而它附近的一个小池则呈月牙状,我笑言这是析城山的日月潭。汤王池附近的几处低洼处也有少量水面,估计多为雨季积水,有些低洼处因为内涝已经盐碱化,干涸的地面与地面上的枯草全部泛着白色。

  汤王池东侧,建有汤王庙,庙已破败不堪,大殿屋顶塌陷,殿内地面上散落着一些残缺的琉璃瓦,塑像壁画无一留存,主塑像位置有一块石雕龙头残件,应该是今人放置于此的,龙头后的墙壁上,挂着书有“圣王成汤”的红布,落款日期为今年农历五月。回过头来,可以看到,祠庙的山门门楼原来还是一座戏台,下层门洞供人出入,二层唱戏酬神。庙内东西厢房内,放置着饮水的石槽,后院内积满了牲畜粪便,这儿现在已经成为牧期的临时牲圈。庙外还有两排平房,是五、六十年代的建筑,如今已经废弃。

  汤王庙占地面积近千平米,大殿面宽五间,戏楼宏伟,在这样一处偏僻的山顶,其形制、规模可谓不小,做为没有人员长期居住、管理的祭祀类祠庙,能够保留至今,更属少见。从庙内石碑记载来看,汤王庙建于北宋政和六年,也就是公元1116年,正是北宋经济文化的最后繁荣时期,由宋徽宗下旨敕建。汤王的传说在阳城流传已久,后来我们在郭裕村见到了规模更为宏大的汤王庙,所以,我估计,这座的汤王庙的始建年代还可以上溯得更早。汤王庙的最后一次修缮是在清代初年,庙内留有刻着捐款人名单的石碑,或许其中就有郭呆锁的先辈。

  汤王又称成汤,我国奴隶社会时期的部落首领,商王朝的建立者。商王朝的统治中心在黄河中下游一带,汤王有没有在阳城祷雨不得而知,但既然舜王的足迹在传说中能够远达潇湘,那么,成汤的故事流传于商王朝中心附近的阳城也就不足为奇了。不过,汤王在阳城受到崇拜与祭祀,不是因为做为开国之君的功勋与贤良,而是他在当地已经成为百姓祈雨的神灵,在靠天吃饭的农耕时代,也只有保佑风调雨顺的神灵才能够得到如此长久与广泛的尊崇。

  汤王庙院内杂草丛生,垃圾遍地,不经意间,我们看到野炊的痕迹,甚至发现了半只吃剩的烤鸡,烤鸡身上还叉着一截木棍,再仔细察看,我们又找到了遗弃的盐袋、酒瓶、方便食品包装袋。看来,就在不久之前,刚刚有一批野营者来过这里,但这群闯入者同时又是破坏者,将大量垃圾留在了将他们吸引而来的圣王坪。从去年开始,圣王坪每年夏季都要举行庙会,类似于五台山的骡马大会,也就是为期数日的牲畜集中交易市场,他们也为圣王坪留下了大量的垃圾以及废弃的灶台。自在MM一度准备将遍布四周的垃圾收集起来,但这些多时积累起的垃圾太多太散,在我们的劝说下最终放弃,我们只能保证自己去做一个环保的旅行者。

  中午时分,我们在汤王池边扎营,两位MM支起雨伞开始准备午餐,青虫和向导则以捡来的烤鸡为饵垂钓于湖边。当我和伊风从“月亮潭”归来时,午餐已经做好。吃过热腾腾的汤面,钻进帐篷打着扑克,聆听着稀疏的雨滴声,好不惬意,如果不是时间紧迫计划已经制定,真想留在这里观赏八月十六的圆月。

  这在这段时间里,先后有两批当地游客骑着摩托车来到汤王池,一个小伙子驾车沿着山脊一直冲上附近一座山丘的顶部,远望他在天空下的剪影,极象一个有名的摩托车广告,那样子好酷。

  那位骑摩托的小伙子来自于我们相反的方向,山路的那一头,通向横河乡。其实,如果我们对当地情况了解得更为周祥的话,完全可以制定一个完美而更富趣味的旅行计划。我们可以从阳城县乘坐开往杨柏乡的小巴,路过西交村之后,在山路的起点下车,徒步登上圣王坪,在汤王池休整或野营后,沿山路穿越整个析城山,直达我们的下一个目的地横河乡,游览完云梦山之后,乘坐小巴返回阳城县。析城山方圆二十公里,有一条可通越野吉普车的山路贯通,徒步穿越虽然艰苦,但没有丝毫的危险性,即使是第一次光顾的外地游客,只要不远离山路,也不必担心会有迷路之虞。

  下午,雨过天晴,我们踏上归程,挥手作别析城山。



三、云梦山

  云梦山海拔1954米,为阳城最高峰。云梦山其实只是这座山的别名,因为山中四时岚气弥漫,有如笼雾,故名云蒙山。我之所以在这篇笔记中取了它的别称,是因为中国幅员辽阔,重名之山实在太多,阳城云蒙山从知名度上来说远远不如京郊的那座同名山峰。就在笔记写到一半时,我忽然想起,八十年代,中法曾合拍过一部动画片《天书奇谭》,影片中袁公向蛋生传授天书之处,就叫云梦山,只是它的座落地在河南。看来无论取它的哪一个名字,都难以避免重名,只好特此说明了。

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资料图片:云梦山

  云梦山位于阳城县城西南38公里的横河乡,与垣曲县交界,距历山不过十余公里,历山西峡、东峡的出口,均在与横河乡毗邻的李疙瘩乡。我曾经制定过这样一个穿越计划:由垣曲县进入历山,穿越舜王坪,经沁水县下川乡,穿越东峡,到达阳城县东哄哄村,探访西哄哄村,然后再由李疙瘩乡前往云梦山,经横河乡到达阳城县。

  从县城出发不久,夜幕就已降临,汽车从盘山公路上直下谷底,伴随着淙淙的流水声穿行于山谷之间的砂石公路上,直到七点多才到达横河乡。横河乡位于列嶂山下,列嶂山为典型的太行山风光,山势奇伟,在夜色中抬头仰望,有如几位巨人高大宽阔的背影。更确切地说,横河乡应该叫横河村,因为在前不久全省的县乡两级政府机构改革中,该乡已经被撤并。横河在阳城的方言中,发音介于黄和红之间,以至于使我产生过误会。横河是中条山林管局横河林场所在地,从地质学角度,阳城西南诸山均属于太行山脉的西南余脉,但从林业部门的管理来说,则全部划归中条山林管局,为中条山国家森林公园的一部分。

  横河沿公路而建,呈长条状,一头一尾各有一所设在农家四合院内的小旅馆,旅馆之小,小到没有名字,价格仅为每人三元,这是我们全体队员有生以来住过的最便宜的旅馆。经过一天的跋涉,大家都很疲劳,买回几斤排骨借用旅馆的灶火一炖,舀上一碗店主剩下的“合子饭”,权当是晚餐,吃罢之后早早休息。

  据店主介绍,徒步前往云蒙山需要将近一天时间,昌河面包车是上不了山的,因此建议我们包一辆合适的车进山。212吉普车未能联系上,店主第二天一早为我们找到林管局的一辆客货车,往返100元。

  吃过早饭后出发,山路险峻,宽度仅容一车通过,如果会车的话,连让的地方都没有。走出半个多小时之后,山路明显已经很长时间没有车辆通行,道路几次被崩塌的岩石阻挡,我们全体下车修路,合力将巨石推下山谷,用大石块砸掉突出的页岩,用折叠铲整平路面,继续前进。

  云蒙山由石英状砂岩和石灰岩构成,林管局开出山路之后,部分岩石裸露,失去植被保护后风化严重,在公路两侧形成一条断断续续的紫红色的碎砂石带,酷似五老峰的红砂崖。在一些路段,碎砂石比河砂大不了多少,客货车在一个呈40余度倾角的狭窄路口陷入砂石中,几乎滑下山路。清理完车轮下的砂石后,全体男队员和陈师傅集中攀爬于汽车内侧的码槽外,以增加内侧车轮的磨擦力,最终使得客货车倒出了这一路段。

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行走云梦山

  客货车已无法将我们送到目的地,司机建议我们改乘农用三轮车上山,但在费用负担上相持不下,最终我们作出了让步,追加40元由司机到山坡下的小村内以50元的价格包租了一辆。

  前方的道路更加崎岖狭窄,险峻异常,仅容一车通行的山路上,外侧即是没有阻挡物的深不见底的山谷。坐在车厢内,看着蹦蹦车在倾斜的山路上欢快地颠簸,真有一种随时都可能冲下山谷或是倾覆的危机感。两位MM平坐在车厢内,身体随着蹦蹦车移来移去,可贵地是,她们身处险境却毫无惧色,还开玩笑说自己的裤子都成了擦车布了。

  冲出这一瓶颈路段,前方路况有所好转,天气也格外晴朗,丝毫不见云蒙雾罩的景象,我们得以从容地欣赏云梦山上层林尽染的斑澜秋色,碧蓝天空下的山外青山和隐藏的深山中的小村庄也成为令我们欢呼赞叹的美景。

  山路上甚至突然出现了一群小猪,听到三轮车的马达声后,争先恐后、身手矫健地飞跃上山坡逃入了密林深处,这些回归大自然的小猪们只怕快成为王小波笔下特立独行的野猪了,只是不知该称其为退化还是进化。

  一路上,我们看到了建造于山坡草甸上废弃的中条山森林公园管理部门的房屋,也看到了掩映在秋林中的百米绝壁,青虫兴致勃勃地向我们介绍说:这里适合野营,那里适合攀岩……

  冲上平缓的山顶,即是山路的尽头,下车远眺,其实对面那座平缓的山脉才是云梦山的主峰,前往主峰,还需要沿石台阶下山后继续攀登,主峰上据说保留有古代遗存的三龛佛像,但站以山路尽头,就可以饱览云梦秋色,我们没有继续前行。

  吃过午饭后,乘车返回,告别云梦山。



四、小尖山

  阳城境内,群山耸峙,县境西南尤为集中。出发之前,我翻阅了《山西山河志》,发现除了析城山、云蒙山之外,还有盘道山、鳌背山、五斗峰、老虎岭、鳔山等等。《愚公移山》的故事家喻户晓,故事中的王屋山北连云梦,东接鳌背,南入河南济源,如今,王屋山的河南境内部分已经成为济源市的旅游品牌之一。

  由云梦山返回横河的途中,还可以远眺到当地著名的十八罗汉峰,站在山坡上,远处一座山脉横亘于前,山顶峰峦起伏,一字排开,犹如等待检阅的队列,据说主要山峰共有十八座,当地人因而称之为十八罗汉峰。

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远眺十八罗汉峰,青虫摄影

  在原订计划中,游览完析城山、云梦山,我们就将返回阳城县。陈师傅向我们介绍说,返回县城途中将路过小尖山,这是一座在当地小有名气的旅游景点,同样不收门票,在他的建议下,我们缩短了在云梦山的时间,前往小尖山。

  小尖山因为形似帽尖而得名,相对于析城山和云梦山来说,也的确是小巧玲珑,但因为山势挺拔,孤峰突起,因而显得较为高峻。小尖山之所以在当地有一定的影响,不是因为它的自然风光,而是因为山顶的寺庙,陈师傅说,每年农历二月二,停在山脚的汽车有几百辆之多,当地司机都爱到这里来祈求平安。

  由公路下车之后,步行进山,登几百级台阶即登上了小尖山,因为附近没有更高的山峰,小尖山显得鹤立鸡群,视野极为开阔。小尖山山顶建有小庙两座,一座正在施工,另一座庙内,供奉着观音和送子娘娘,从佛像前的锦旗、牌匾来看,周边地区的百姓对此是极为笃信的。

  游罢小尖山,我们返回县城,入住阳城县二招,晚上腐败一顿,既是为了庆祝圆满完成析城山、云梦山、小尖山之旅,也是向提前离去的队员们饯行。因为工作的原因,自在MM和伊风将于明天一早乘车返回单位,而剩下的三名队员,将按照既定计划继续前进。


下站预告:走遍山西(10)——穿越蟒河

附:2001年国庆阳城六日行程

  10月1日:上午九点,乘车赴阳城县,包车前往析城山。
  10月2日:游析城山,赴横河。
  10月3日:上午游云蒙山,下午游小尖山,回阳城县城。
  10月4日:包车前往树皮沟,游蟒河。
  10月5日:返回阳城,下午游皇城相府、古村郭峪,赴润城镇。
  10月6日:上午游砥洎城,下午返晋城,晚九点抵并。

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作者留念:行走汤王池

撰稿人:张珉

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2001-10-28 )

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