太 原 道 >> 太原沧桑 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    晋阳书屋    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛
bt.jpg (7343 字节)

第三章:走进芦芽山

  主要景点:芦芽山、马仑草原、情人谷、汾河源头、万年冰洞、悬棺悬空寺、悬崖栈道、宁武天池
  旅行时间:两天
  全部费用:180元



一、直抵东寨

  早就听说过芦芽山,李自成的最后一支队伍就是在清军入关二十多年后被消灭在这里。后来有一年《新闻联播》曾播发过全国十佳森林公园的消息,芦芽山也位列其中。2000年7月15日,我和我的同学们终于走进了芦芽山。

  我的高中时代,王杰主演的《七匹狼》在校园中风靡一时,我和另外六个常在一起的同学也就被戏称为七匹狼,这一次,他们都带上了自己的妻子或女朋友,只有我仍是孤身一人,正好由我来招呼司机赵师傅。

  芦芽山距太原不过220公里,交通还算方便,费用也不会太高,但考虑到芦芽山旅游区内的各个景点之间有一定距离,当地交通业又不太发达,因而通过朋友找了一辆17座的依维柯客车。

  七点半,依维柯在一片欢笑声中出发,奔驰在原太高速公路上。天公不做美,蒙蒙细雨几乎伴随了我们一路。下了高速公路后,车过原平,上大运二级公路,穿越狭长的宁武县城,直奔30公里外的东寨镇。

  十一点,我们抵达芦芽山旅游区的中心宁武县东寨镇。东寨镇是一座仅一条长街的小镇,大街两侧,都是白瓷砖贴面的二层小楼,绝大部分被开辟了饭店和旅馆。东寨镇的大街同时也是一条交通干线,不时看见拖着挂车的超载拉煤车成群结队地经过,大街因而也变得坑坑洼洼洒满煤屑。

  东寨镇大多都是低档旅馆,以四人间为主,条件好些的楼道中有公共卫生间,条件较差的,如厕只能下楼到院里的公厕。看了几家,大同小异,基本还算干净,价格一般为八到十元。订好旅店后,简单吃过午饭便驱车入山。



二、抱憾芦芽山

  芦芽山是管涔山国家森林公园的主峰,同时也是省级自然保护区。芦芽山海拔2739米,山峰尖峭,怪石嶙峋,因形似芦芽而得名。芦芽山顶,建有太子殿,一座仅有四五平米的山巅小庙。太子何人?民间有两种说法。一是朱元璋第十八子,因为未被加封而负气出走,来此出家。二是释迦牟尼之子罗(目侯)罗,罗候罗幼年被立为太子,十五岁时随父出家,并成了释迦牟尼的十大弟子之一,五台山建有罗侯寺,太原起凤街原来也建有太子寺。

  芦芽山自然保护区面积约32万亩,保护对象除华北落叶松、云杉等次生林外,主要珍禽动物有褐马鸡、黑鹤等。褐马鸡性勇敢,善争斗,古代武士的头盔上往往插有褐马鸟的羽毛以示勇悍。褐马鸡现在是国家一级保护动物,同时也是山西的省鸟,它的形象还出现在中国科学院鸟类学会的会徽上。听一位朋友说,时常有人前往芦芽山盗猎褐马鸡,得手后立即生饮鲜血,据说吸食后精力异常旺盛。

  芦芽山旅游区主要由两条旅游线路将各分散景点串起,一条是芦芽山,一条是万年冰洞、悬崖栈道、悬棺悬空寺,两条线路各需要半天时间。在赵师傅的建议下,我们决定下午先攀登芦芽山,后来的事实证明,这是我们此行最大的决策失误。

  游览芦芽山也有两条路线,经西马坊上山的一条距东寨镇65公里,行车时间较长,但登山小路开发较好。走这条线路,沿途可以顺便游览宁化古城、万佛洞两处历史人文景点。宁化古城位于东寨西南45公里的汾水之滨,宁化古城最初为隋炀帝为巡猎避暑之便而设立的行宫,唐代以后,因为宁化特殊的地理位置,开始由宫城向军事防御性城堡发展,城内驻有重兵,宋代还设立有宁化县。现在的宁化古城是明代在宋城基础上修建的,砖砌城墙、关帝庙等建筑至今犹存,为山西省重点文物保护单位。与宁化古城隔河相望的,是万佛洞,万佛洞依山崖开凿岩石而成,殿内四壁嵌有佛像万余尊,因而得名万佛洞。万佛洞的创建者是明代高僧妙峰,五台山的显通寺铜殿和太原双塔寺都是由他主持修建。据介绍,在山西省的引黄入并工程中,黄河水通过数十公里长的引水隧道到达宁化古城附近后,将从山崖上直径数米的出水口中喷涌而出,这必将形成一个壮观的人造奇观,界时,宁武县将修建引黄出水口公园,为宁化古城一线增加新的景点。

  另一条路线是经汾河源头入山,行驶约20公里后到前马仑,由此步行上山。这条线路开发较晚,仍处于建设阶段,登山小路尚未铺设石阶。走这条线路,沿途可以顺便游览情人谷、马仑草原两处自然景点。赵师傅曾经几次来到芦芽山,在他的建议下,我们选择了后一条路线。

  车过汾河源头,即进入山区,果然是山西少有的绿水青山,盘山公路两侧的山峰上,满目翠绿青松,显得极为雄壮,完全不同于山西南部名山上的灌木丛林。

  途中,我们不断地遇到废弃的厂房,串连起来即是一座散落分布于山谷之中的大型工厂,三层高的厂房即使在东寨镇也属于高层建筑,其中一栋楼房上赫然写着一幅已被岁月冲淡的标语:紧跟华主席继续长征。或许这都是当年的三线企业吧,后来我从朋友那儿证实了一点,他还告诉我,当年这些军工企业开凿了大量山洞,做为秘密车间和仓库,工厂搬迁撤退时,出于安全方面的考虑,而将全部洞口炸塌。

  汽车开到前马仑芦芽山入口处后,再次飘起了蒙蒙细雨,把雨披的价格从五元砍到两元后,我们开始徒步登山。山间松林里有行人踩出来的便道,由松树上的红油漆作路标。十几分钟之后,便可爬上山坡,眼前赫然开阔,马仑草原到了,高山草甸上,长满了茵茵绿草,草地上开放着一些不知名的小花,蒙蒙的云雾中,隐约可以看到远处几棵孤零零的松树和与它们做伴的黄牛。在电视中看过晴空万里下的马仑草原,回首远望,群峰叠嶂,极其壮美,然而,我们此时却完全行走于云雾之中,四周都是白茫茫一片,倒也别有情趣。辽阔的草原上,除了零零散散的游客和牵着骡马驮载游客上山的村民外,再也见不到其它人。听村民们说,每年六七月份,村民们就将自家的耕牛或菜牛赶上草原来,让它们自己觅食,直到九月份才牵回自己家,那么不怕丢失或认错吗,村民们说丢不了,大多能一眼认出来,或是做上记号。

  当我们走到草原的尽头时,云雾愈加浓重,天色愈加昏暗,能见度只有几米,寒风和细雨也越来越大,从中途返回的游客说,从这里下山后,才真正开始攀登芦芽山,路还长着呢,四个小时的路程我们只走了不到一半。在帐篷饭店里休息片刻之后,天气更加恶劣,我们只能抱憾芦芽山,从原路返回。途中,我们遇到了一家依然在风雨中前行的旅行社,导游说,他们七点才能回到半山腰的停车场。今年四月中旬,我再一次来到芦芽山,由于清明节刚刚下过一场春雪,松林间的积雪尚未融化,我第二次与芦芽山擦肩而过。当地人告诉我们,由于海拔较高,芦芽山最适宜的旅游季节是每年六月到九月,四月初春,山间的落叶松和灌木植被还没有返青。其实,由于时间、天气等多种原因,几乎每一次旅游总是会或多或少的留下些遗憾,比如,我两次前往平遥,却均因种种原因未能拜访慕名已久的双林寺。

nw-luya.jpg (38281 字节)

芦芽山

  几位村民拉着骡子始终跟随着我们,于是淡好价格骑骡子下山,一路上,我们与村民攀谈着,了解着他们的生活与习俗,但下得山来,其中一个马上翻脸不认帐,硬是多要了五元钱。其实,大多数当地人还是比较淳朴的,我们在东寨镇预订房间时,吃了一百多元钱的午饭,并没有付任何订金,老板便同意等我们回来后与住宿费一块结帐。

  四点,我们来到了情人谷。这是一条刚刚开始开发的狭长山谷,谷内流淌着一条清澈的山溪,两侧是翠绿的树林,民工们正在铺设台阶和石板小路,谷内虽然没有什么特别有名的景点,但小桥流水木屋,还有那一股股小小的瀑布,景色还是相当宜人的。尤其是山谷深处还没有开发的一段,我们一边探路一边前进,充满乐趣,一路上的互相帮助提携也充分锻炼了我们的团队精神。第二年我来这里时,一边是已经返青的树木,一边是厚厚的冰川和冰川下潺潺的流水,让我们在初春时节感觉到了严冬里的阵阵寒意。

  汾河源头是今天的最后一站。汾源位于西楼子山下,人称“汾源灵沼”,泉水出口建有汾源阁,泉水顺着石雕龙口先流入阁前的一个池塘,再流入汾河河道。令人奇怪的是,几枝电线杆从汾源池中斜插而过,我想改线并不需要多大的投资,但不知究竟是又牵扯到了什么复杂的关系而留下了这几根大煞风景的电线杆。汾源之水以前流量极大,从管涔山伐下的木材,都靠汾水运送,二十世纪四、五十年代,这里仍可放排运木。但是,汾源的出水量目前日益减少,前两个月听说已经断流,果然,十几个龙口中,已经流不出一滴泉水,只有池中的一潭死水。

  汾源的附近,有形如跳棋子的“宁武治汾纪念碑”和新修的雷鸣寺。据说当年汾河源头,泉水喷涌,声如雷鸣,雷鸣寺因此得名。雷鸣寺始建年代不祥,明正德、清同治年间修葺,盛时住僧300余人,为晋北名刹,雷鸣寺周边还有娘娘庙等十几座香火极盛的寺庙。令人遗憾的是,70年代当地新建化肥厂,由于选址不当和缺乏文物保护意识,所有寺庙全部毁于一旦,如今的雷鸣寺是1997年重新修建的。

  回到旅馆,已是七点,临走时还空空荡荡的小楼已经住满游客。晚餐时,拿出一副太原酒厂为广告宣传印制的酒令扑克,轮流抽牌,根据牌上酒令喝酒、表演节目,愉快的气氛一直持续到十一点席散,我们仿佛又回到了阳光灿烂的中学时代。



三、万年冰洞

  第二天,天已放晴,我们早早出发,驱车北上,万年冰洞、悬崖栈道、悬棺悬空寺三个景点分别位于旅游公路两侧,途中,还可以看到支锅奇石和战国长城废墟。支锅奇石就在公路东侧,不用下车即可看到,一块高约三米、宽约两米的巨石以两块一尺见方的小石为支点,立于倾斜的峭崖之上,给人以摇摇欲坠之感。巨石犹如加盖的锅,所以人们形象地称之为支锅奇石,当地传说这里是汾水之神台骀镇压河魔、指挥治水的将台。至于战国长城,则仅见于地图上的标注和风光图册中的照片,由于时间关系,我们没有仔细去寻找与公路交汇的战国长城废墟。

  半个小时后,我们来到这条线路最远的景点万年冰洞,工作人员告诉我们,省委田成平书记马上就要来视察,请十一点以后再来参观,我们只好前往“悬崖栈道”景点。

  悬崖栈道位于东寨以北十余公里处清真山的九峰山间,九峰山在学术上被称作额状丹霞岩地貌。悬崖中段的几座悬空佛寺始建于唐代,由总长42华里的栈道连通,构成了我国佛教界罕见的水平帘洞式悬空古刹栈道群。近来来,有关部门已修复五华里的栈道及部分佛寺。

  要想登上栈道,首先要通过一段艰险的山路,其中一段是顺着铁链攀登悬崖,许多游客望而却步。爬到半山腰的平台上,还有一段漫长的石台阶,据说这是全国五大回声建筑之一,名为“回声阶”。

  参观完回声阶上的山间小庙之后,我们开始穿越栈道。栈道修建在崖悬石壁的半山腰上,它们或开凿于岩石内壁,或用木柱悬空搭建通道,其中还有若干条仅容一人蹲下行走的隧道,隧道中没有照明设备,漆黑一处,为拿着手电指点光明的当地百姓增加了一条生财之道。古栈道的险峻令人难忘,站在栈道上眺望翠绿的山景,更是心旷神怡。

  顺着栈道攀登到九峰山山巅,山顶建有一座小小的晓祖庙,晓祖庙里,有一个十二岁的小和尚和几百个堆得整整齐齐的纯净水瓶子。晓祖法师,传说是崇祯皇帝四皇子。李自成攻破北京时,崇祯皇帝让周皇后及皇嫂自缢后,砍伤长公主,安排内侍送几位皇子到周皇后父兄家避难。三皇子和四皇子后来都被农民军查获,李自成征讨吴三桂时,两位皇子和晋王、秦王随行,以封堵吴三桂效忠明室的借口。李自成兵败山海关,随行的明朝宗室均不知所终。清军入关后,曾下令寻找明朝皇室,康熙年间,一生流离颠沛靠教书谋生的三皇子在济南被查获,却被诬为“伪朱三太子”而全家被斩。相比之下,四皇子选择了一条明智的道路,出家于清真山,法号晓安,后来先于其师坐化。据当地碑文记载,当时“鱼龙听法,猿鹤参禅,不可胜化”。晓安最终在这里修成正果,受到村民景仰,后人在山巅修建了晓安的肉身塑像和晓祖宝塔。晓祖庙内,至今仍保存有四皇子遗骨,前几年修葺晓祖庙时,遗骨被埋入庙底。

  登上晓祖庙,我们已经累得汗流浃背。同我们一起登上山巅的,还有来自太原的年仅三岁的双胞胎兄弟,他们是家长花费30元雇请两位村民一路抱着上来了。在这里,我们又遇到了情人谷里碰到过的当地导游李丽萍,我们问一脸轻松的小导游来过多少次时,她说已经来过没数遍了,一个同学笑道,你真令我们崇拜,她笑道,还是这里的山令人崇拜。

  原来一直以为山西最好的醋在太原,然而,在下山途中的凉粉摊上,我们尝到了别具风味的宁武凉粉和酸香的宁武醋,还有飘着淡淡香味的烤土豆。

  在回停车场的路上,我们遇到了山西省委书记田成平的车队,我看见他就坐在旅行车的第一排。当我们在停车场稍事休息准备出发时,只见田成平的车队已经返程了,和我们想的一样,他终究没有去爬那艰险的栈道。

  悬棺悬空寺与悬崖栈道两景点相距不过三四公里,两者也有相似之处,都要通过山崖石壁上的悬空栈道,此处的栈道虽不如上一个景点险峻,但这里建有一座惊险刺激的石门吊桥,近百米长的吊桥用钢索悬挂于两座山峰之间,虽有数十根钢索牵引固定,仍在阵阵山风之中轻轻摇晃。站在吊桥中段,让山风吹拂着面庞,远眺对面山梁上密密的松林,闭上眼睛,耳边传来松涛阵阵,犹如海潮一浪接着一浪,这大概就是古画中经常表现的“听松”吧,而站在百米高的风中吊桥上感受听松意境,则是又刺激又惬意。

  行走在栈道上,不断可以看到人类居住的痕迹,指示牌告诉我们,它们的名字叫“火炕”,过去人们住在山壁上开凿的小洞内,冬季为了御寒而用碳火烧烤附近的岩石,以至于一些岩石被烤成了灰白色。至于栈道上住的究竟是什么人,是虔城的信徒?是守墓人?还是戍过将士?那就不得而知了。

  在一些地区,古人有崖葬的习惯,这代表着他们的习俗与信仰,在这条被称为“天然雕塑走廊”的山崖石壁上,至今仍保留着数十处崖葬遗址,为我们展示着神秘的崖葬风俗。这些悬棺有的高悬于山崖之上,有的则置于崖上的洞穴之内。通过栈道,我们可以近在咫尺、伸手可及地观看部分崖葬遗址及悬棺内的遗骸,在一些年代不是太久远的悬棺内,我们还可以看到尚未风化的中式棉布鞋。

  在栈道将尽之时,我们登上了这里的悬空寺,因为它是山西规模仅次于恒山悬空寺的悬空寺庙,因而被旅游工作者称为“小悬空寺”。曾经看过“小悬空寺”的照片,寺庙的木制结构外表早已被风雨侵蚀成为黑色,当我们来到这里时,这座面阔八间高两层的悬空寺庙已被重修,通体涂刷成暗红色,回程中站在山崖下向上仰望,极为耀眼也极为壮观。

nw-luya.jpg (38281 字节)

宁武悬空寺

  十一点,我们再次来到万年冰洞。万年冰洞在距东寨镇20余公里的春景畦乡,海拔2300米。经中科院地质研究所洞穴专家现场考察认定:此洞形成于新生代第四纪冰川期,距今约三百万年,故名万年冰洞。山西洞穴较多,但象这样的冰洞即使是在全国也是极为罕见,据说,该冰洞以制冷机制最强、冰储量最多而位列全国仅有的九个冰洞之首。

  万年冰洞是整个景区里参观用时最短但票价却最高的景点,门票为30元,占去了芦芽山之行全部门票费用的百分之三十。前一段听说为了保护景观,冰洞已经开始限制每日参观人数,但好象并没有真正实行。原来以为冰洞中非常寒冷,但下去后感觉不过如此,一些冰柱正在往下滴水,看来旅游业的发展确实对冰洞景观造成了一定的影响。冰洞内的开发长度现在只有数百米,但落差较大,共分为三层,游客不断地在冰层包围中下台阶、上台阶,映入视线的,有冰帘、冰钟、冰花、冰人、冰菩萨等等,不一而足,堪称一个冰的世界。

  记得报纸上曾说离冰洞不远处,还有一座“火山”,“火山”与冰洞相邻相伴,实乃一大自然奇观。有的资料介绍,“火山”距冰洞仅有二百米之遥,本人向当地工作人员了解后得知,两者尚有一定距离,需要翻越一座山丘,而且没有公路可通。这座“火山”并非科学意义上的“火山”,而是埋藏于地表或地下的煤层因多种原因造成的历时千年的自燃现象,在山西境内并不算罕见。在东寨镇前往天池的三岔路口,即可看到对面山上的这种自燃现象,遥见轻烟缈缈,有如山林火起。

  在万年冰洞外的服务点上,我购买了一本名为《宁武风光》的画册,主编和主要摄影者是原宁武县委书记郭新民,看来,郭新民不仅是个书法爱好者,更是个摄影发烧友,这样的父母官对宣传与开发当地旅游资源倒是颇有益处。



四、宁武天池

  正午时分,我们告别东寨镇,踏上归途。在从东寨回宁武的路上,还有天池景区,这是一片高山湖泊群,海拔在1700到1900米之间,共有天池、元池、琵琶海、鸭子海等大小天然湖泊15个。面积最大的天池面积近一平方公里,水深十米,古称祁连池,因为唐代在此设立牧监饲养军马,因而又被称为马营海。天池盛产鲤鱼,盛夏时节,鲤鱼腾跃水面,波光粼粼,这一美景被称为“天池锦鳞”。

  宁武天池自古以来就是避暑与游猎胜地,深得皇室垂青。北齐时代,“无愁天子”高纬陪他的宠妃冯小怜在此游猎,当第四封晋州告急的紧急公文送来后,淑妃冯小怜兴致正浓,于是他们又围猎了一次方才返回。这一故事后来出现在唐代诗人李商隐笔下:巧笑堪知敌万机,倾城最在着戎衣。晋阳已陷休回顾,更请君王猎一回。

  隋炀帝杨广对芦芽山更是情有独钟,当他还在太原当晋王时,就修建了名为“杨广道”的北上驰道,其性质也就相当于现在的原太高速公路吧。杨广先后在芦芽山一带修建了两座行宫,一座就在宁化古城,初名“隋阳宫”,也称“汾阳宫”。几年后,隋炀帝又下诏修建了“天池汾阳宫”。隋炀帝先后多次北上巡游、狩猎,公元615年,他率领文武官员、护驾军队及宫娥彩女十万余人,浩浩荡荡来到天池避暑游猎,一住就是数月之久。现代人很难想象十万人穿行于芦芽山青翠山谷中的壮观景象,但仅此一点,就足以让每一个人对隋炀的穷奢极欲与隋王朝的迅速崩溃有了深刻理解。隋末乱世,刘武周从马邑起兵南下,攻破汾阳宫,几百名在天池边一年又一年盼望着隋炀帝再次巡幸的薄命红颜被刘武周进献给突厥,换回了千匹战马和定杨可汗的封号。宏伟华丽的汾阳宫在仅仅建成九年之后便被刘武周焚毁,飞灰烟灭。前几年,考古人员勘察了汾阳宫遗址,挖掘出部分宫城建筑材料,最令人惊奇地是,仍有一些宫殿完整地保存了当年被焚毁后垂直坍塌的原貌,历时千年却从未改变。

  我们来到天池时,正赶上当地农历六月十五的传统庙会,从停车场前往天池的长街上人满为患,街道两边摆满了各种小摊,海瀛寺前正在唱戏,观众坐满了海瀛寺的台阶。

  天池是芦芽山旅游区想象与现实差距最大的景点,马营海虽然号称全国四大天池之一,但其实难副,天池周围的山坡较为平缓,远远没有长白山与天山天池的气势。马营海远观倒是不错,当我们坐车从公路上绕过一座山丘,一汪蓝滢滢的碧水赫然出现在我们面前时,车内马上响起一片赞叹声,尤其是站在湖边照出的相片,色彩更为艳丽,池水蓝得让人心醉。

  马营海可以乘坐冲锋艇游览,每人十元,当冲锋艇的船头不断地跃出水面,整个快艇在平静的湖面上乘风破浪颠簸飞驰时,游客的身体也随着船头上下起伏,溅起的水花不时打在脸上、身上,凉爽的风在耳边呼呼而过,套用一句烟厂的广告词:那一刻,我感觉自己已经飞了起来。



五、与省委书记同行

  下午两点半,我们到达宁武县城。宁武传说由凤凰所变,故有“凤凰城”之称,宁武是由太原北上大同的交通要道,明朝景泰年间建筑关城,与偏关、雁门关一起成为著名的山西三关,战略地位极为重要,山西省重点文物保护单位宁武关鼓楼即是宁武关的遗物。如今的宁武县城仍然建在关城原址,北同蒲铁路与大运公路都从这里经过,坐火车途经宁武时,可以从车厢内俯瞰到整个狭长的宁武县城以及边山上的长城遗迹。

  明朝末年,李自成率领二十万大军在进军北京途中,在这里与山西总兵周遇吉统率的四千明军进行了一场残酷激烈的争夺战。宁武关被攻破后,周遇吉中箭被擒,农民军将他吊在旗杆上乱箭射死。封建王朝需要利用周遇吉的忠诚,文人士绅赞扬他的气节,普通百姓敬佩他的勇烈,周遇吉因此在宁武长期得到普遍的尊敬,民间戏曲有《宁武关》的剧目,县内建有周遇吉祠和忠武庙,恢河边建有周遇吉墓。死在与农民起义军战争中的明朝将领为数不少,但建立祠堂纪念并保存至今的似乎没有第二个,一直很想去看看这位周总兵,去看看宁武关鼓楼,但行旅匆匆,我们再一次失之交臂。

  宁武县沿恢河修建于河谷西侧,因地势所限,显得比较狭长,凤凰大街是县城中唯一纵贯全城的街道。下午三点,当我们吃完午饭走出饭店时,惊讶地发现刚才还车水马龙的凤凰大街上竟然没有一辆汽车通行,正迟疑间,警笛由远而近,田成平的车队疾驰而过。车队刚刚走完,我们也跟着出发,进入宁武县中心后,街道两边全是看热闹的当地百姓,我们的汽车也一路绿灯地横穿而过,并且享受了交警标准的敬礼。

  车队出了宁武县城之后,各路口均有交警把守,其它车辆一律停止通行。出宁武县境后,田成平的车队只剩下四辆汽车,山西省委和忻州行署的开道警车以及各自的面包车,我们一路跟着这支轻车简从的队伍,踏上了归程。



  下站预告:

  走遍山西(4)——扫荡普救寺、永乐宫、黄河小浪底
  主要景点:普救寺、开元铁牛、蒲州黄河、蒲州古城、鹳雀楼、万固寺、风陵渡、大禹渡、永乐宫、黄河小浪底
  旅行时间:三天

撰稿人:张珉

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2001-06-27 )

太 原 道 >> 山西旅游 >> 旅晋游记 >> 走遍山西

太原道 >> 山西旅游 

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    晋阳书屋    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 晋阳书屋 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏