西峡有一堵绝壁名叫万佛壁,抬头仰望,百米石壁上布满了层层叠叠密密麻麻的细小石洞,我拿着望远镜观察许久,在石洞中并未看见佛像。山崖上万千石洞的形成原因,可能流水侵蚀而成,但那种视觉效果,就象是远眺石岗石窟,万佛壁的名字或许就是这么得来的。听当地人说,那些石洞成为寒号鸟的巢穴,寒号鸟是出名的懒鸟,不讲究自身卫生,巢穴内的粪便、唾液等物日久天长凝结成块,即是名贵中药五灵脂,如果受凉腹痛,服用米粒大的一颗五灵脂便可立即止痛。
西峡最富有特色之处就是峡底随处可见的巨石,大者足有两三层楼高,十几米宽,我们走了一路,这样的巨石见了一路,山涧水量虽小,但因为峡底遍布巨石,因而形成了许多水潭和小瀑布。巨石的成因,我分析可能是因为地壳运动,山脉发生断层后形成西峡,断层散落成为巨石布满峡底,经过涧水千万年的冲刷或分解或磨平棱角而形成今天的景观。
西峡的道路目前仅开发了一半多,我们和一批阳城游客试图继续前行,去看看那个一村三县管的西哄哄,但前方峡谷变窄,两侧无法开路,沿着山涧前进,巨石形成的巨大的落差使我们担心返回时无法攀登,只好放弃。
下午六点,天色转暗,峡中游客陆续离去,我和新龙也踏上归程,西峡入口处百余米的小路边摆着十余个卖药材的地摊,我成为他们最后的晚餐,几乎所有的摊主都不怀好意地盯着我聪明绝顶的脑袋奸笑着说:买点首乌吧,治脱发很有效。
回到下川乡,听说下午从长治师范来了九十多名学生,要在这里采集一个星期的植物标本,他们几乎将下川乡的招待所和旅馆住光。职工酒家的老板告诉我们,每到夏天,前来历山的学生一批接着一批,有学动植物的,有学美术的,有来自山西各大专院校的,也有来自于陕西、河南的。向老板打听历山的其它景点,得知东峡还没有开发,只有小路可走,当地人对这个景区也是褒贬不一,有人说它比西峡还要好,有人说它很一般。
吃过晚饭,职工酒家的老板把我们安排在了农家旅舍内,一个放着两张床铺的小家,每人十元,可以在主人的卫生间内洗淋浴。洗过澡后,泡了点下午刚买的石茶,据说下火很管用,主人又为我炒了三斤松籽,每斤三元,只是个头不大,没有开口,如果没有好的牙口就只能望而兴叹,回太原后,我和几名同事用了三四天时间才将这三斤松籽消灭干净。晚上吃的野山菇和木耳味道还不错,于是到街上小店买了一包,不到一斤,二十元。历山三宝是野蘑、猴头和灵芝,店主又向我们推荐猴头,一百五十元一斤,为了尝一尝这传说中的山珍,我买了一个,十元。
清晨六点醒来,洗嗽完毕后来到职工酒家,老板却因为昨晚喝多了酒还未起床,预定的早餐改为方便面,让他为我们物色的向导也才临时去找。
7点45分,在延迟近一个小时后出发,一路上,向导王万龙向我们介绍了许多关于历山的民情风俗和戡界的内幕消息,这些知识,正是旅行社的专业导游所不具备的。王万龙说,去年,国家最后一次将民办教师转为公办之后,中央电视台《焦点访谈》的记者来到下川,采访了没有搭上这趟末班车的一位民办教师,记者没有惊动当地部门,吃住都在教师家中,这一期节目的名字,叫做《最后的民办教师》。
半个小时后,我们抵达东川村,从山腰间的盘山公路远眺松林侧畔的东川,山坡上开垦出片片耕田,还未播种的一片黄褐,刚刚长出玉米的满目翠绿,覆盖着地膜的在阳光下闪着银光,耕地中,依稀忙碌着几位农人,雄伟苍翠的大山下,农舍间隐隐飘出袅袅炊烟,我喜欢这田园山色,我喜欢这份宁静与逸乐。
东峡北起东川村南侧二公里处,南至阳城县东哄哄村,书籍中介绍全长六公里,我们在峡谷口遇见一位从东哄哄过来的药农,他说东峡的长度应该为二十华里。东峡宽约二十余米,两侧均为百米绝壁,被誉为历山峡谷风光的代表,以奇特瑰丽闻名。王万龙的总结是,西峡秀、东峡险。
东峡还没有开发,自然没有其它游客,王万龙说,来这里的都是专家、美术摄影工作者或探险者。东峡险的是两侧的陡崖石壁,峡底没有那么多的巨石,沁水和阳城的药农采药时大多走东峡,因而踩出一条小路,它的道路条件反而比西峡要好。抗日战争时期,邓小平率领的一支八路军即是智出东峡,摆脱了日军的围追。王万龙说,去年曾有一批游客,十余名青壮年穿越峡谷前往阳城,而同行的妇孺老幼而坐车到阳城与他们会合。不过,东哄哄村距阳城县城还有近五十公里的路程,与其穿越东峡前行倒不如原路返回。
一入东峡,便可看到一块斜置于崖顶的三角巨石,仿佛马上就要坠落一般,人称“惊心石”。东峡的石头虽然不如西峡巨大,但东峡口的山涧中央,依次排列着五块巨石,人称“中流砥柱”。
再往前行,可以看到隐藏在山崖内壁的“飞天瀑布”,由于天旱,瀑布水量极小,瀑底是一个终年难见阳光小石潭,我正想扔下一颗石头看看水潭深浅,王万龙赶忙制止了我,原来这里是当地百姓的“圣地”,过去求雨、祈求好年景的仪式都在这里举行,而仪式的一个重要内容即是将石块置于一片大树叶上根据其沉入水中的过程做出旱情和来年风雨的判断。过去迷信的说法,谁要是象我这样“打潭”,来年当地就会遭受自然灾害。
东峡两侧的绝壁较之西峡更有气势更为险峻,比起河北的百里峡并不逊色,有关部门也正准备开发东峡景区,计划从西峡中段依据山势修建一条通道直达东峡。东峡的长度虽然难以与百里峡相比,但有着百里峡所没有的山涧。东峡和西峡的两条山涧流出峡谷后都汇入了阳城的一条河流,然后经垣曲县的西洋河汇入黄河。在山西省分县地图册上,我们找不到东峡和西峡,但标出了峡内的这两条山涧。
虽然现在是旱季,但东峡和西峡仍然可以看到许多深达两、三米的石潭,一路行程均有潺潺的流水声做伴。王万龙告诉我们,秋天才是历山的黄金季节,那时山间野果成熟,硕果累累,层林尽染,色彩绚丽。不过,秋季的东峡却常常难以驻足,秋水入峡,能够将几乎所有的巨石淹没,水流平稳时,峡中可以行驶竹筏。去年秋季,长治一批美术专业的学生来东峡写生,一名学生从长满青苔的巨石上滑落深潭,不幸溺毙。
没有开发过的东峡景点较少,赵新春感觉不如西峡,但我和新龙却更喜欢这里,尤其是新龙,他酷爱在这种没有开发过的条件下攀登探路、在一块块巨石之间跳跃穿行的感受。如果不是考虑时间的原因,我们真希望一直走到东哄哄村。
返回的路上,阳光翻越百米绝壁射进峡谷,穿过密密幽林洒在绿茵茵的山坡上,留下片片金色的光斑。王万龙边走边向我们介绍历山的种种草药,并几次爬上山坡为我们采摘,以至新龙握了满满一手。在一块大石头上,王万龙找到了石茶,一种长在石头上可以清心下火的草药。王万龙一边带着我们采摘,一边提醒要用另一只手按住根部的青苔,以免影响以后的生长,看来当地人很注重可持续发展。
四、下川古文化遗址
十一点,我们回到下川乡,王万龙又带我们前往村后的下川古文化遗址。
下川遗址是一处旧石器时代晚期文化遗址,分布于历山周边方圆二、三十公里的范围内,以下川乡保存最好,故称下川遗址。下川文化以打制石器为代表,距今两万年左右。70年代,考古工作者在这里挖掘出包括尖状器、砍斫器、石锤的40余种石器,还有一些其它遗址极为少见的琢背小刀和石锯,王万龙就亲眼看到过挖掘出来的石斧。
有价值的石器被清理走后,有关部门曾计划在原址建造一座下川遗址博物馆,展出一些实物和资料,但这一计划却未能实施。当我们来到这里时,遗址已经恢复成为农田,只留下一块“下川遗址”的石碑。王万龙在玉米地中搜寻片刻,为我们找到了两块用来制作石器的燧石,一种通体呈黑色极为坚硬的石料。
在游览下川遗址的同时,我们也看到了当地极富特色的民居,绝对不同于街边饭店旅馆的一种砖木结构二层小楼。山西大部分农村是在改革开放后才出现用现代建筑材料构建的小二楼,而下川及沁水却自古以来就有用传统材料和施工方法修建二层民居的习俗,这类民居都是木柱结构,楼梯设在屋侧,二层设有木制走廊。下川的很多此类建筑都已饱经风霜,年代久远,有兴趣的游客不妨一看。
五、幽深啸天洞、宏壮白云洞
历山旅游区遍布溶洞,专家们称之为石灰岩溶洞群落,著名的有白云洞、啸天洞、王国光洞、修真洞、神仙洞、黄龙洞、七星潭洞、黄道士洞、瓜子洞等十几个,但洞穴如此集中,也就使得它们不可能一一得到开发,比如王国光洞,为曾担任明代吏部尚书的当地名人王国光避难之所,洞内套洞,极富特色,但却没有得到开发。
我们首先来到的是啸天洞,票价十元,传说舜帝在此驯化野兽,野兽仰天长啸,得名啸天洞。啸天洞洞深400余米,幽深湿润,洞内大部分区段仅容两人并行,给游客深刻的钻洞体验。洞内钟乳石遗迹较多,之所以说是遗迹,是因为除了一些较为粗大的外,悬挂于洞顶的细小的钟乳石全部被人为地敲掉,这一令人痛心的破坏行为就发生在啸天洞开发之前还没有得到有效管理的几年里,数万年的积累就这样毁于一旦。
啸天洞的尽头,是一排音乐石笋,拿起石块轻轻拔打敲击,即可发出悦耳的音乐声,而且是五音俱全,这一点比我还要强。
啸天洞的洞口摆放着一些动植物化石,啸天洞为私人投资开发,当初清理洞穴时,开发者不懂得这些化石的价值,将它们倾倒于山崖下,后来才清理回一部分。
下一站是号称华北最大的白云洞。白云洞票价15元,导游20元。白云洞探明洞深2000米,已开发900米,最高处20余米,最宽处30余米,简单的数字难以成为具体的形象,如果我告诉你白云洞几个宽广的大厅里可以放下一栋五层楼房时,你一定会惊叹于它的宏壮。
白云洞由旅游局开发,管理明显优于啸天洞,洞内景点众多,千奇百状的钟乳石无不被赋予形象的名称和动人的传说,尽管如此,导游仍说,由于财力有限以至投资力度不够,白云洞的开发仍未达到其最佳效果。目前,白云洞正准备开发剩余部分和一个侧洞。
白云洞的开发始于八十年代,首倡者为白清才,此洞因此一度被称为白溶洞。白清才担任过山西省副省长、陕西省副省长,山西流传着他的故事,陕西流传着关于他的顺口溜,白清才后来出任国家供销总社社长,山西的老百姓已经很久没有听到他的名字了。
开发白云洞时,洞内发现了大量白骨,很多都是探险者的遗骨,白云洞虽然侧洞较少,但此洞规模过于宏大,有些区段落差较大,因而如果照明条件不是太好的话,确实不太好找到返回的洞口。我和新龙不约而同的想到,一旦手中的火把熄灭,黑暗中无助的迷途者将是多么的惊恐绝望。
导游说,过去白云洞中极为湿润,夏季洞口常有水气飘出,远看形如白云,乡民称之为白云仙修炼之地,刚进洞时,导游还指着洞顶的几个石笋说,那就是白云仙和她的弟子,临出洞时,导游才告诉我,白云仙其实就是张果老,美丽绝俗的白云仙子瞬间变为一个白发苍苍的驴夫,心情就象与网友见面时心仪已久的美眉原来是个超级恐龙般失望沮丧,这是此行唯一遗憾之处。
六、走进柳氏民居
下午两点,我们辞别白云洞,辞别历山,向土沃乡西文兴村进发。按原订计划,我们准备先回到50公里外的沁水县城,再前往25公里外的西文兴村,白云洞的导游给我们指点了一条近路,使得我们节省了一个小时的时间。
刚刚离开历山地界,清新湿润的感觉尚未消退,我们便感受到了典型的黄土高原风光,土路上尘土飞扬,气温也骤然升高,侯阳高速公路正在这里取土,每当运土卡车经过,小客货便笼罩在滚滚沙尘之中,唯一值得称道的,就是远比下川茁壮得多的麦子,赵新春不禁脱口而出:土沃土沃,土地肥沃。
之所以要去西文兴村,是因为那里有一座原汁原味的柳氏民居。前几天刚刚看到一篇游记,两个背包美眉痛陈了她们艰难的土沃之行,为了看到柳氏民居,她们被残忍地塞进一辆北京吉普与七个大人六个小孩拥挤在一起,然后又在土沃充满无数双臭脚丫子味儿的旅店被窝里整整煎熬了一夜。
柳氏民居的先祖,为唐代河东解州柳宗元的同宗,柳宗元参与王叔文的政治革新遭到贬黜,他的同族为了免受牵连而四散逃避,其中一支在唐末迁到了西文兴村。明清之际,柳氏家族靠耕读发迹,声名显赫六百年,期间开始修建柳府,并最终形成占地30亩共13个院落的规模,保存有典型的明清建筑及唐末以来的木雕石刻、名人碑文、皇赐金匾。前面提到的明代吏部尚书王国光曾为乡党的豪宅提写过一幅对联:屏障插文峰百世书香飞骥足;楼台围带水九天春暖出龙头。此外,这里还保存着朱熹、王阳明、文征明等一大批文化名人的书法碑刻。柳氏民居一直为柳氏家族所有,1942年,抗日政府打土豪、分田地,世袭柳府始变为民宅。由于历史、经济、交通等方面的原因,柳氏民居历经多代并未遭到大的破坏,至今仍保存有明代以来的六个完整府第。
下午四点,汽车开进了西文兴村。柳氏民居票价八元,但却没有人向我们售票,只有一个美眉不久跟了上来问我们要不要导游,20元,我们于是也就跟着她来了解这个古朴的民居。
我们的参观从正对文昌阁的内街开始,这条大院内的小街上矗立着两座石牌坊,分别为庆祝族人考取文进士和武进士所建,石牌坊下的基础上,有四尊石雕石狮子,听了导游的介绍,我才明白这是古代知识分子从求学到仕途的四个人生历程中不同心态的真实写照,其中一尊所要表达的含义翻译成一句曾经时髦的话就是:只许你老老实实,不许你乱说乱动。仔细想想,这四尊石狮不同样浓缩着现代知识分子的人生命运么。
进入镌刻着忠孝二字的石券大门,我们进入过去的内府,依次游览了“司马第”、“中宪第”、“武德第”等几处院落,“行邀天宠”、“河东世第”、“青云接武”……这些至今犹光照门楣的牌匾映照着柳家历代的辉煌与骄傲。院内的门窗、斗拱、勾檐使得一座没落、衰败的民居令人惊叹地成为一件巨大的艺术品。遍布各院的木雕、石雕、砖雕,则通过传说、典故、谐音,表达了主人对平安、美满生活的强烈向往和追求,所以这一切,无一显示着柳氏民居昔日的富贵与豪华。
在一座大门的背后,立有两块石碑,上面镌刻着柳氏家训,关于父子、夫妻、兄弟关系的规范和协调,用的是文言文,但语气却极为质朴平白,就象一位乡间老人在教导子女,虽然充满了封建礼教,但对现代人仍有借鉴作用。我问导游美眉,村里的人们是不是还遵守石碑上的训示?导游笑而不答,她的解说也在这个院落结束,我们则按照相同的路线重走了第二遍。
柳氏民居在近代曾招来飞贼光顾,柳家在义释飞贼之后,召集全县的炉匠为保存有一柄珍贵宝剑的“武德第”打制了一张巨大的铁丝网,如今,这张纯铁打制的铁丝网早已支离破碎,站在院中向上仰望,犹如冬日的枯枝,它们与被风雨侵蚀成黑灰色的木柱以及破败的砖墙檐角,使院落更显得历经沧桑与风霜。
远离大门外乡民们的目光,我们站在空寂的院落中默默无言,金色的斜阳下,时光仿佛倒流,我似乎已成为几百年前柳氏家族中的一员,繁花落尽,一身憔悴在风里,到如今都成烟云,只有一首快要淡忘的歌曲依然留在心底:凄雨冷风中,多少繁华如梦,曾经万紫千红,随风吹落。蓦然回首中,欢爱宛如烟云,似水年华流走,不留踪影。我看见水中的花朵,强要留住一抹红,奈何辗转在风尘,不再有往日颜色。我看见泪光中的我,无力留住些什麽,只在恍惚醉意中,还有些旧梦……
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