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第一章:运城关帝庙、五老峰、王官谷

主要景点:解州关帝庙、常平关帝庙、运城盐池、五老峰、王官谷
旅行时间:5月25日至5月27日,三天
旅游费用:365元



一、直抵运城

  5月25日,星期五,早晨八点,我乘坐“晋龙”号子弹头列车前往运城,票价58元。

  运城,古称河东,是华夏文明的发祥地之一,黄帝战蚩尤,后稷教民稼穑于稷山,嫘母教民养蚕于夏县,舜都蒲坂,禹都安邑,许多久远的传说都发生在那里。元朝末年,官府在河东盐池附近的潞村设立盐运司并修筑城垣,初名凤凰城,因为盐运司设立于此,得名运城。运城的历史文化积淀是山西最深厚的地区之一,区内保存有大量的古代建筑和传统民俗,许多乡村的老年人在说话时仍不时冒出两句文言文,运城地区至今仍是全省高考升学率最高的地区,山西省内所有的高校,人数最多的,都是运城籍学生,我的许多同学、朋友在高中时期都被家长送往运城地区求学。

  运城地区的旅游资源比较丰富,要游遍运城主要名胜,大约需要五至七天时间,而我却是人在公门,身不由已,只能利用有限的时间来走马观花看运城。为此,我将运城分解为三条路线,一条是普救寺、蒲州铁牛、风陵渡、大禹渡、永乐宫一线,一条是被称为“小千岛湖”的垣曲县小浪底,另外一条,就是我此行所要扫荡的路线。运城旅游景点相对较为分散,适宜于驾车旅行而并不适合自助旅行,事实也证明,在自助旅行尤其是一个人独自旅行的过程中,交通费占据了很大的比例。

  当车窗外起伏的山峦化为一马平川、田野里的小麦逐渐由绿变黄的时候,列车进入了运城地区。一座高耸的宝塔映入了我的眼帘,不需要任何人介绍,我知道它就是太平兴国寺塔,是它身上那条令人震撼的伤痕准确无误地告诉了我。太平兴国,是宋太宗的年号,这座古塔始建于唐代贞观年间,宋朝初年将古塔和寺庙全部改建,并以当时的年号“太平兴国”命名。明代嘉靖年间,一场地震将古塔从顶端到第七级震出一道尺余宽的裂缝,万历年间的地震又使裂缝愈合。1920年,历经劫难的太平兴国寺塔第三次遭遇地震,被震出一道直达最底层的裂缝,古塔也由原来的13级变成了11级,残高71米,远远望去,尤如双塔。在运城市区西北还有一座名为“泛舟禅师”的古塔,同太平兴国寺塔一样,它也是省级文物保护单位。泛舟禅师,是唐高宗李治的孙子,泛舟禅师病故后,好友曲环在他的墓地建塔纪念,并命名为泛舟禅师塔。这座古塔是唐代圆塔的典型实例,具有极高的历史和艺术价值,只可惜我无缘一睹其真容。

  中午一点二十,我走出了运城火车站,站前广场上耸立的一座横刀立马的铜像,告诉每一个游客,这里是关公故里。在运城,还有一座更高更大的关公青铜像,它耸立在运风高速公路和运猗公路的交汇点上。



二、神勇关帝庙

  站前广场对面,就有开往解州关帝庙的11路公共汽车,票价二元。解州距运城市区15公里,车行45分钟。民间传说,远古时期黄帝大战蚩尤,蚩尤兵败后尸体被肢解,鲜血化为池盐,被肢解之地得名为解州。解州之“解”,书面用语的读音为“谢”,但这个字在运城方言中读做“骇”,久而久之,这两种读法在山西都成为正式读音。我和我的许多同龄人,最早知道解州却是因为这里的一个企业,它就是八十代在山西电视台大做广告的解州潜水泵厂。

  走入小镇,饥肠碌碌,首先享用了一碗扯面,味道倒是不错。小店对面,摆着一个工艺品小摊,陈列着大小不一色泽鲜艳的布老虎,最大的是一个布老虎小枕头,在民间喻含着辟邪的意义,售价五元,类似的布老虎我曾在游览一所晋商大院时见过,要价30元,所以,我毫不犹豫地为自己沉重的背囊增加了新的重量。

  关羽历来被视为忠义仁勇的化身,其“忠”、“义”精神被历代封建统治者所倡导,因而对他褒奖有加,由一名“三分天下有其一”的小朝廷的高级将领直至加封为“关帝圣君”、“武圣”,集神教、道教和佛教的尊位于一身。按照过去的建筑规制,每一座县城均应建造文庙和武庙,文庙即孔庙,武庙即关帝庙,而一些规格较高的州府,往往拥有数座关帝庙,山西省会太原即是如此。太原市唯一现存的关帝庙位于西羊市街中段,俗称大关帝庙,当地被称为庙前地区,庙前,即指关帝庙前,街道办事处、派出所均以此命名,庙前小学在我从运城归来之后才刚刚从寄居数十年的关帝庙中迁出。

  解州关帝庙是全国现存最大的关帝庙,为全国重点文物保护单位,票价25元,一条小街将其分为南北两部分。位于街北的是结义园,一个主要由新建建筑为主组成的风景园林,参观价值不大。街南,即是始建于隋代的关帝庙。解州关帝庙屡建屡毁,现在的建筑是清康熙四十一年大火之后费时十年重建而成的。

  关帝庙的导游费为30元,正犹豫间,一批批游客不断而来,其中还有几位来自北京的道士,我于是也就省下了导游费,而且,粗略听过三位导游对前面几个景点的介绍,我便挑选了一位讲解最为详细也最有深度的导游跟随,尽管她的相貌是其中最为普通的一个,其它两批游客就没有我这随便挑选导游的自由了。

  进入关帝庙,即可看到高大的庙门,名为“雉门”的中门专供帝王出入,东西两侧专供文武官员出入,如今,每一个游客都能享受皇帝级别的待遇,由中门入内。中门的台阶同时又是一座活动戏台,每逢庙会,只需在预留的基础上搭上木板,即可演古证今。

  雉门之后,便是午门,这座午门其实更像是一座没有南北墙壁的大厅,与晋祠的献殿有某些相通之处,只是规模要大得多。午门的东西墙上,绘制有关羽生平,挂印封金、诛文丑斩颜良、过五关斩六将等等,当然,走麦城一节照例是要被隐去的。

  午门之内,牌匾极多,我向来有在牌匾下留影的癖好,当年在王家大院“品行兼优”牌匾下的照片时常被我拿出来自夸,这一次,我又在“忠义仁勇”匾下留影一张,这两张照片如果放在一起,俨然就是一位文武全才的盖世英雄。

  穿过放置皇帝御书的御书楼,便是关帝庙的主殿崇宁殿。宋徽宗封关羽为“崇宁真君”,殿名由此而来。崇宁殿前,放置有两个近三米高的铁铸香炉,据说为明代原物。崇宁殿回廊共有雕龙石柱26根,据导游说,它的价值要高于晋祠圣母殿的盘龙木柱。崇宁殿内外,悬挂着三块皇帝手书的牌匾,分别是康熙的“义炳乾坤”匾,乾隆的“神勇”匾和咸丰的“万世人极”匾。

  出崇宁殿,即进入寝宫,“气肃千秋”坊前,原建有“关娘娘殿”和关羽两个儿子的殿宇,毁于解放战争中的运城战役,原地后来被栽上两株灌木,四十余年后,这一原本矮小的树种竟高达两米有余,当地人说这是沾了关羽两位公子的光。站在“气肃千秋”坊前,可以看到坊后的柏树枝叶,形如一条青龙。值得一提的是,园中绿化不错,但部分绿化树种和现代的庭院灯与关帝庙庄严古朴的风格不太协调。

  “气肃千秋”坊后,是关帝庙最宏大也最具体艺术价值的建筑春秋楼。春秋楼第二层回廊的廊柱,全部采用悬柱,给人以悬空之感。春秋楼的二层有关羽夜读《春秋》像及象征山西108县的木制隔扇,但上楼需再次购票,票价20元,只得作罢。

  从解州关帝庙出来,已是四点钟,运城到解州和常平两地均有公交汽车,但解州与常平之间却不通车,只好包车,要价20元,懒得多费口舌,便另找了一辆三轮摩托车,以13元成交。

  常平距解州八公里,道路较窄,时值麦收季节,沿途村民对我这位扫荡者虽然不是黄土垫道净水泼街,但却将厚厚的麦子平铺于路,权当是对我的欢迎吧。

  常平是关公故里,传说当年关羽杀死当地恶霸后逃亡,同宗害怕牵连也纷纷逃走,因而常平现在没有一户姓关的人家。常平村有后人为其建造的家庙,人称常平关帝庙,从某种角度上说,它比解州关帝庙更富有特色。常平关帝庙票价15元,此时没有其它游客,难以再次享受免费导游,只好花20元请了一位导游,一位腼腆可爱的小美眉。

  庙内遍布参天古柏,各有形神兼备的名称和动人的传说。最古老的是圣祖殿前的“龙柏”与“虎柏”,相传为汉代种值,树干围长一抱有余,树身下部缠满了红色丝线。当地村民为了借助汉柏的灵气护佑子女,往往让孩子们认汉柏为义父,认亲之后,便在树干上缠上一圈红丝线。最神奇的垂花门前的一株柏树,严冬降雪,其它柏树挂满积雪,唯独这株柏树干干净净,不留一片雪花,实在是匪夷所思。生命力最顽强的是西侧院内的凤柏,柏树树干裂开之后,村民用铁箍为其固定,日久天长,柏树继续生长,竟将铁箍挣断,已经枯死的半截树干上的半个铁箍仍然停留在原来的高度,而深深嵌入另半截仍然存活的柏树树干之内的半个铁箍已经高高在上。

  仪门之前,建有一座祖宅塔,这种建筑规制在其它祠堂中是从来没有过的,祖宅塔下原来是一口水井,关羽逃亡之后,他的父母投井自尽,后人在井上建塔纪念,是为祖宅塔。

  山西不乏古代彩塑精品,但常平关帝庙娘娘殿中的关娘娘彩塑仍然让我赞叹不已。关娘娘彩塑富态高贵,面容慈祥,衣襟折痕生动自然,关娘娘的首饰和手帕更是栩栩如生。

  圣祖殿内,供奉着关羽的三代先祖。导游美眉告诉我,前几年圣祖殿上空曾出现海市蜃楼,将常平关帝庙映在了半空中,导游美眉当年便亲眼目睹了这一幕。海市蜃楼一般都出现在海洋或沙漠戈壁,出现在平原地区实属罕见,但愿当地村民不要认为这是关老爷显灵了。

  导游美眉还告诉我,关帝庙里抽签非常的灵,其实我从来不愿找人相面算命,但看惯了古装影视片中有关抽签的戏,不禁也想试试。重要的事情也就不求它来指点迷津了,以免在关键时刻影响我的判断与选择,就问问次要的问题吧。正欲抽签,却被告知先得上香,十元,也罢,掏钱,烧了一排高香,再欲抽签,又被告知,先开票,十元,也罢,再掏钱,始得抽签,数分钟后方才摇出一签,名曰“赵五娘寻夫”,中吉,解签人说,这是时来运转有贵人相助之意,滔滔不决地解说一通之后,告之,解签十元,只好再掏腰包,这支签竟值30元,够贵。



三、百里盐池

  五点半,乘坐21路公共汽车回运城,票价二元,汽车沿着盐池边的公路行驶。

  盐池位于运城市区西南方,呈东北——西南走向,长约30公里,宽3至5公里,很多人习惯称之为“百里盐池”。从运城前往解州,我行走于盐池西北侧,从常平回运城,我又从盐池东南侧走过,正好绕了盐池半圈。坐在车上远眺,狭长的盐池横亘于远处连绵的中条山与近处金黄的麦田之间,波光鳞鳞,平静婉约。在一些区段,盐池被分割成为一个个四四方方的池塘,就象南方的水田,分割盐池的堤坝,如同水田中纵横的田埂。

  盐池自古以来就是中原地区最重要的食盐产地,同时也是封建王朝赋税的重要来源。时至今日,这里仍然是全国重要的化工原料基地,祖先留下的丰厚馈赠竟然一直遗惠到今日。盐池周围,环绕着一大批化肥厂、盐化厂、日化厂,其中最有名的就是南风化工。盐池边时常可以看到南风化工的广告,南风二字成为此行所见频率最高的一个词组。相传,舜帝曾在盐池边弹唱《南风歌》,词曰:“南风之熏兮,可以解吾民之愠兮!南风之时兮,可以阜吾民之财兮!”。这首流传下来的中国最古老的民歌所表达的,是说世间万物都迎承南风的恩泽。南风化工即得名于此。值得一提的是,明初扩建太原城时,也是受首民歌的启发,将太原的两座南门分别命名为“迎泽门”和“承恩门”,这也正是太原“迎泽”二字最为常见的原因。

  车过西姚,汽车向北行驶,从盐池中段拦腰筑起的公路上横穿而过,我也得以近在咫尺地贴近盐池。几乎每一个池塘边的堤坝上,都堆积着高高的盐堆,洁白的盐堆上,夹杂着一些黑色的土壤杂质,这样的盐堆一个接着一个,和四四方面的池塘一样一眼望不到头,尤如冬天被清扫后堆积在一起的残雪。

  横穿盐池之后,即是运城盐化局,它的院内,建有池神庙。池神庙始建于唐代,歌薰楼相传即是舜帝弹唱《南风歌》之处。池神庙屡遭天灾人祸,仅遗存风神、雨神、池神三大殿等部分建筑,它们虽在清代多次重修,但整体上仍然保留有明代的形制。

  回到太原后得知,上级部门已经批准建立运城湿地自然保护区,这是沉寂七年之后山西再一次建立国家级自然保护区,而运城盐池,即是保护区的一部分。



四、险峻五老峰

  5月26日早晨,我来到运城长途汽车站。开往永济的汽车很多,大约20分钟就有一辆,前往五老峰的票价为六元。八点半,我乘坐的汽车出发,售票员告诉我,同一辆车上还有四人也要前往五老峰。这四人中,有两人来自太原,男的是63军驻忻州某部的少尉,娇小可爱的美眉两年前毕业于山西医科大学,目前是南方一家著名医药企业在山西的业务代表,负责运城、忻州两地区的市场,我们相约共同行动。

  一个半小时后,我们在公路边下车,从这里前往五老峰,还有漫长的五公里,好在有三轮摩托早早恭侯,每人二元,送至五老峰山门。到了五老峰山门,购票,20元。从山门到登山台阶,还有数里盘山公路,又换乘景区内的小巴上山,每人三元。此时我才得知,其实从运城市禹都市场每天都有开往五老峰的班车,票价11元,直接开到登山台阶。

  登山台阶据说有两千多级,去年刚刚铺好,虽然平整规范,但却不能减轻登山者的疲劳,汗流浃背地休息了好几次之后,终于用时一个钟头,爬完了台阶,到达半山腰的五老殿平台。由登山台阶入口到五老殿平台的客运索道正在施工,国庆前夕即可运行,真羡慕以后的游客,虽然少了些登山的乐趣,但却可以保存体力,去攀登更高的山峰。

  五老峰之名,据说是因为五座主峰犹如五位老人抱拳作揖恭迎贵宾之势,也有人说缘于五位仙人的传说。五老峰位于永济市东南20公里的虞乡镇境内,可不要小看这虞乡,当年它和解县一样,都是山西108县之一,建国后,这两个县分别被合并进当时的永济县和运城县。五老峰属于中条山系,古代为道家“第五十二福地”,相传曾是八仙之一张果老的布道之地,现在既是山西五个国家级风景名胜区之一,同时也是山西十八个国家级森林公园之一。五老峰方圆2000平方公里,据说景区内有大小36座奇峰,12个岩洞,9大泉源瀑布,64处宗教古迹遗址。

  五老峰的地形有些类似于黄山,都是先到达半山腰平台,然后以此为中心,游览玉柱峰、棋盘山、红砂峪等各处景点。五老峰的山腰平台虽然名叫五老殿,但殿宇早已无踪,平台上建有几十个整齐的简易服务点,为游客提供食宿。服务点都比较简陋,大多只能提供方便面等方便食品。今天游客不多,只有百余人,边吃方便面边向摊主了解五老峰的概况,摊主告诉我们,五月一日,五老峰一天接待游客一万人,到后来山下只能设卡停止上客,当天平台上连泡方便面的开水都供不应求,五月二日,五老峰又接待了七千游客。军嫂美眉想去看瀑布,摊主告诉她,瀑布离平台还有十几里,而且道路尚未开发,美眉只好放弃。

  十二点,吃完方便面,背起背包出发,第一站玉柱峰。玉柱峰海拔1809米,为景区内主峰。玉柱峰石壁如削,形如玉柱,直插云霄,站在五老殿平台上远远望去,你很难想象这样一座石柱居然能够攀登到它的顶峰。

  玉柱峰距五老殿平台三公里,没有铺设石台阶,一条被工作人员打扫得干干净净的山间小路使游客能够体会到更深切的登山感受。攀登途中,有药师洞、明眼洞、悬空石笋、舍身崖等景点,药师洞和明眼洞不过尔尔,悬空石笋前值得拍照留念,站在舍身崖上,可以从半空中俯视五老殿平台全景。虽然山路穿行在翠绿的密林之间,但一个多小时的攀登仍使人汗流浃背,当我坐下小憩时,颗颗汗珠从发间滴落,打湿了脚畔的泥土,此时此刻,我对“汗滴禾下土”这句古诗有了深刻的理解。

  曲折的山路终于爬到尽头,我们来到了王柱峰下,抬头仰望,几乎呈90度的峭壁上,游人只能依靠垂下的铁链、铁悬梯攀登。曾经攀登过宁武芦芽山的悬崖栈道,那里的悬崖就颇为陡直惊险,但玉柱峰的险峻更是远远超过了悬崖栈道。

  玉柱峰下,有一位名叫陈春明的摄影师和两位工作人员,他们说,我们是今天第一批攀登玉柱峰的游客。我一马当先,开始攀崖,每一步都小心翼翼,唯恐有半点差迟。顺着铁链爬到顶峰之后,感觉玉柱峰看似险峻,其实很容易被你征服在脚下,当脚穿松糕凉鞋的美眉跟着少尉爬上顶峰后,就更为那些望而却步的游客惋惜。

  玉柱峰顶北高南低,狭窄的山顶平台上竟然密集地保留有六座宗教建筑遗址,这些山巅小庙大多只有七八平方米大小,墙体基本留存,墙体下部均为石料垒成,上部为砖彻,遗址周边散落着大量的残砖破瓦。从顶峰的几块残破的石碑来看,这些宗教建筑最晚始建于明代。五老峰早在晋代即有记载,极盛之时建有64处寺庙宫观,抗日战争前,从虞乡西关到玉柱峰顶,沿途开设的茶馆饭店就有四十余处。民国年间,每年七月的朝峰庙会均有数万人参加,香客布施给玉柱峰上各观庙的银元每天都需要用扁担挑下山去。抗日战争和解放战争期间,一支没有任何政治目标独来独往的土匪武装活动于五老峰及其周边,人马最多时达到两三千,日本侵略军动用飞机、毒气都未将其剿灭。后来,解放军进山剿匪,将土匪们栖身的部分建筑烧毁或拆除。匪患虽然被清除,但五老峰的历史人文景观也遭到严重破坏。文革期间“破四旧”,五老峰上的剩余建筑也全部被拆毁,64处寺庙宫观无一幸免。今天当地方政府投入巨资开发旅游业时,回想往事,将是多么遗憾。

  不久,先后有几位运城游客和一位太原游客登上五老峰,连上我们,一共是八人。那位太原游客是太原某中专的教务人员,同行的三个同事让他率先攀登后却全都留在了峰下。在他的建议下,八人下了玉柱峰后,合影一张,以示记念,号曰:玉柱峰八仙,那位让所有人敬佩的巾帼英雄,无疑就是何仙姑。

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五老殿上望玉柱

  回到五老殿平台,休息片刻之后,与那四位中专教师一起挺进红砂峪,途中,教师们不时开着军嫂美眉的玩笑,少尉只是微笑着跟在后面,这对恋人一静一动倒是颇为协调。红砂峪距五老殿平台只有一公里多,很快即到,这里是一片风化成为砂石的山崖,砂石全部呈暗红色,遍布整个山坡,山坡顶头,卧有一块巨石,名曰飞来石,山坡下,有一株据说树龄已达数百年的老杨树。下了红砂峪,我们来到老杨树畔,有一位中专教师名叫杨树贵,他为儿子取名杨杨,因而对杨树有着非同一般的感情。杨树贵说,杨树一般树龄都不长,这么粗的杨树他还是第一次见到,说罢,又搂又抱,在老杨树前留影数张。军嫂美眉则再显英雄本色,跟着我们爬到了老杨树上。

  从红砂峪归来,众人均已累得精疲力竭,或躺在吊床上休息,或补充水分、食品。五点,少尉、美眉以及那四位教师均下山离去,游客也基本都踏上归途,我则背上背包,独自前往三里外的棋盘山。

  太阳不知什么时候隐到了云层后面,林间山路顿时显得阴翳昏暗,山风吹来,阵阵凉意袭身,独自一人走在寂静的小路上,居然被拐角处突然出现的一个垃圾箱吓了一跳。不久走出山林,开始攀登棋盘山,相对起玉柱峰来说,棋盘山简直就不叫山,绕过几座残破的旧庙和徒有虚名的仙人洞,登上巨大的石崖,我也就爬上了棋盘山。在五老殿平台上曾听别的游客说,棋盘山没意思,山上什么都没有。棋盘山上确实可以说什么也没有,只有形如破碎棋盘的石块和小庙的断壁残垣,但我却喜欢这里,这里虽然没有玉柱峰高峻,但视野极为开阔,可以清楚地看到北面的平原和其它三面翠绿高耸的山峦以及侧面山梁上的五老殿平台。太阳突然从云层后闪出,棋盘山上霞光万丈,我赶快拿出照相机,架在背包上为自己留影。棋盘山上的留影成为此行我最为满意的两张相片。

  六点多,我回到五老殿平台,此时,天色已经真的开始昏暗,游客已经走尽,平台上只剩下景区工作人员、服务点摊主和一批民工。联系过夜的帐篷,十五元,倒也不算贵。住宿帐篷的摊主是一位20岁的圆脸美眉,名叫董萍,笑起来憨憨的,颇为可爱。

  今天山上水不多,不能冲澡,只好舀了些水洗脸,董萍则坐在边上好奇地看着我,五老峰可能还从来没有接待过独行的背包旅游者。据董萍说,平台上可以接待三、四十人住宿,五一期间,每天晚上均有一、二十人在山上留宿,最近一段时间基本没有,今天晚上,则只有我一名游客留宿。不久,一位小伙子为我抱来三床铺盖,可能是怕我冷吧。我问小伙子,他和董萍是不是夫妻,他说是,当我再问董萍时,董萍却笑着摇头,我也是,问人家那么多干嘛。

  吃过一碗方便面后,询问其它景点的情况,五老峰除了我今天已经去过的三个景点外,其它如观景台、雷公洞、南寨子、瀑布等还没有进行开发,一般游客均不涉足。既然还没有开发,就请个导游带路吧,他们告诉我,导游每天从永济过来,八九点才能上山,而且,这批年青导游今年五一前夕才上岗,那些景点他们自己都没有去过。当地人为我推荐了一个熟悉各个景点的摄影师做导游,正是玉柱峰下见过的陈春明,谈好游雷公洞、观景台两个景点,共计60元。

  虽然彼此都不认识,虽然他们的话我只能听懂十之七八,但总感觉在这里,人与人的距离是那样的近。在与陈春明和当地人的闲聊中,我了解到了一些关于五老峰的故事。五老峰虽然在1994年就成为国家级风景名胜区,但大规模的旅游开发却是近两年的事情,永济市地方政府组织交通局、公安局、税务局等单位出资组建了股份制公司共同开发,因为交通局能够从上级申请来较多经费而由交通局具体负责。目前,开发公司已经投资两千余万元,去年修建了登山石阶和货运索道,今天国庆前夕,客运索道将建成,五老殿的复建工程所需材料均已运到平台,不久即将开工。陈春明比我大两岁,自景区建立就在此工作,至今已近十年,足迹踏遍五老峰各处。前些年,他曾在山路上迎面碰见一只金钱豹,双方都为之一惊,金钱豹随即窜入树林遁去。据陈春明说,现在是野兽怕人,金钱豹不主动伤人,伤人的是土豹子,不过,现在景区内已经见不到任何野兽。

  天色渐黑,天上基本看不到星星,看来云层很厚,明天看不到日出。平台上有一架柴油发电机,五一期间每天供电一小时,最近因为柴油快要用尽而停止供电。此时,平台上的人们或围坐在一起闲聊,或点起蜡烛打扑克、下象棋,有人拿出单放机,播放是舞曲,陈春明和一位女摊主是平台上唯一会跳舞的一对,他们在手电的照耀和众人的目光下跳了几曲,曲罢,陈春明感慨说,山上的精神生活实在太贫乏了。随后,几个年青人跟着学开了跳舞。

  十点,人们陆续去休息,我也钻进帐篷,为了防寒,盖上三床背子入睡,结果证明我完全是多此一虑。半夜,几次醒来,耳边传来轻轻的风声和隔壁帐篷微微的鼾声,还有远处断断续续的鸟鸣,半夜鸣叫,这是什么怪鸟?

  清晨五点,陈春明将我叫醒,穿上借来的外套出发。第一站是雷公洞,距五老殿平台约四公里山路。据当地七八十岁的老人说,五老峰有两座雷公洞,另一座雷公洞已经佚失,在前几年的旅游资源调查中也未找到。雷公洞前几年曾上过《人民日报》,两名记者在前往雷公洞游览时,发现洞口雷公庙中五尊明代石雕的头像全部不翼而飞,当地公安局接到报案后,立即组织侦破,原来是邻县农民和文物贩子所为,先后有十余人被捕,五尊头像全部被追回,计划等雷公洞开发之后再重归故地。

  通往雷公洞几乎无路可走,如果不是有导游指引,一般游客是很难找到这里的。雷公洞其实是一个很小的山洞,只是因为过去乡民们在此求雨才受人瞩目。打开手电进洞,立即有蝙蝠飞起,洞底是一石柱,也就是当年被乡民顶礼膜拜视为神明的“龙王”。洞口有一座废毁的小庙,原来有雷公、风神、雨神及两位护法神共五尊石像,但现在只剩下三尊,石像虽然不大,但雕工看得出还是颇为细致的,难怪才会为他们带来无妄之灾。

  七点半,回到五老殿平台,吃过早饭之后,八点再次出发,攀登五老峰最高峰观景台。观景台其实有相当一段道路与玉柱峰重合,如果昨天从玉柱峰下来后就攀登观景台的话,能够节省一个小时的时间。

  休息几次之后,爬上山巅,能够比玉柱峰更能感受到“会当凌绝顶,一览众山小”的壮美景色。近处,是苍翠挺拔的山峰和千奇百状怪异嶙峋的岩石,昨天挺拔高耸的玉柱峰,此时竟也显得渺小了许多。向南望去,可以看到广袤的田野,向北望去,可以看到运城到永济的公路和永济的五姓湖。陈春明说,如果天气明朗,尤其是雨后,向北可以看到万荣的孤山,向南可以看到黄河如同一条银色的飘带,河南、陕西均能尽收眼底。尽管我拿着望远镜几乎将眼泪望出,但无奈近日来天公不作美,云雾弥漫,终究未能感受到“黄河远上白云间”的意境。遗憾的同时,深感自己昨晚没有决定四点起床上观景台看日出是何其英明。

  十点半,回到五老殿平台,听说今天运城地委书记黄有泉要来视察,可能一些外地朋友也在前几年的《焦点访谈》和前几个月的《中国青年报》上听说过黄书记。为迎接黄书记的视察,平台上树起了景区平面图和五老殿复建效果图,单看效果图,便极为壮观,只是名字由五老殿改为了什么神宫,看来五老峰也是要走绵山的路子,将其开发成为一个道教名山。

  十一点多,背起重重的行囊告别五老峰。下到石阶入口,才知道下山的小巴要到下午四五点才出发,只好包租一辆,20元。来到公路边,就有人主动上来拉客,懒得再等永济开往运城的长途车,以15元谈妥价格,坐摩托车直奔十几华里外的王官谷。



五、秀丽王官谷

  王官谷位于永济市清华镇以南三公里的中条山中,与五老峰相距不过十余公里。清华镇几乎紧挨着虞乡镇,也是一座历史悠久的古镇。穿越清华镇时,虽然建筑与布局已难觅古镇风貌,但许多宅门上仍然保留着旧时门匾,其中一块门匾上写着“耕读传家”四字,如果不是摩托车以九十公里的时速飞驰而过,我真想踏进宅院,与它的主人聊上一会。

  王官谷得名于当地的王官城,《左传·文公三年》曾留下秦国夺取晋国王官城的记载。王官谷既是一处风景名胜,又是一处文化名胜。虞乡是晚唐著名诗人、诗歌理论家司空图的故乡,司空图晚年辞官归家,隐居于幽深雅静的王官谷,陶醉于世外桃源的山水之中,并在这里完成了在中国文化史上占据重要地位的诗歌理论著作《二十四诗品》。司空图集自己毕生赏诗心得,在《二十四诗品》中将诗歌风格之美和意境之美分成二十四种,形成了他独具特色的诗歌哲学和诗歌美学,对唐朝以后千余年的中国诗歌创作和批评鉴赏产生了重要影响。在此之后,诸如《文品》、《词品》、《赋品》、《画品》、《曲品》、《书品》等等也都模仿司空图的笔法应运而生。司空图在王官谷隐居二十余年后,朱温篡唐建梁,三次下诏任命他为礼部尚书,司空图坚辞不就,并深以为耻,绝食而死。

  司空图和《二十四诗品》使得王官谷在文坛名扬一时,后代的文人或写诗记叙,或亲身游历,甚至也来到王官谷隐居,清代户部尚书阎敬铭即是一例,庚子年慈禧太后西逃途经虞乡时,就路居阎敬铭的王官别墅。

  王官谷在沉寂多年后,1995年由当地民营企业家张孟吉投资开发,开辟为旅游名胜。王官谷毕竟属于私人投资开发,再加上景区内仍有大量住户,管理上明显逊色于五老峰风景区,我一进入景区,就被极不规范的路标误导,径直闯入苗圃,在大狼狗的狂吠声中落荒而逃。

  王官谷景区虽然没有导游,但购买15元的门票时,发给一张绘制、印刷得比较粗糙的地图,拿出地图仔细端详后重新上路,在正午的骄阳之下背着重重的行囊首先向东瀑挺进。

  行出不远,渴热难耐,路边忽然出现一面绿色的山崖,一帘玉珠从山崖滴下,形成水帘洞的景观。看看地图,这里名叫挂鹤台,这个名字或许更符合它的地形,因为水帘之后毕竟只是一个石台而非洞穴。石台前搭着一架木梯,梯畔的木牌上写着:上梯一元,上台五角。这种计费方法倒是颇为少见,很容易让人误解。顺着木梯踩着湿滑的苔藓上了石台,顿着清凉异常,看着眼前的水帘,真想在这挂鹤台上一直坐到天黑。

  顺着清澈的溪流继续前行,东瀑已遥遥可见,一条白练从近百米高的悬崖上垂下,顺着崖下布满石壁的翠绿的青苔散开,化做一片水帘落下,倾泄在崖底的石块上,溅起无数晶莹的水珠,那种感觉,就如同大珠小珠落玉盘。

  登上崖前的一块巨石仰望瀑布许久,我才一步步向它靠近,望着从天而降的瀑布水,好想脱掉衣服一洗征尘,无奈附近还有不少游客,只得作罢,钻到瀑布后的石壁下休息许久,取出水杯痛饮一番后离去。

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王官谷瀑布上部

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王官谷瀑布下部

  下一步是顺着山间小路登上悬崖去探寻瀑布的源头。瀑布侧面的山崖上其实本没有路,只有一条穿不足半米如同古代栈道般的引水渠,沿着山坡爬到半山腰的水渠之后,便只能顺着这条废弃的水渠前进。前方的路越来越险峻,经常是低头猫腰踩着二、三十公分宽的渠壁紧贴着近百米高的悬崖行走,其惊险程度超过了宁武芦芽山的悬崖栈道,稍不留神,便有可能在崖下众人的目光中不系保险绳表演蹦极。

  瀑布的顶端名叫黑龙潭,地图上标注的名字叫“明镜映天”,只是潭中水量不足,难以成镜。虽然登上了悬崖,但这里还不是瀑布的源头,曲折的溪流隐没在崖后幽深的山谷间。此时崖上只有我一人,于是打开背包,换了身短打扮,不知下得山崖,崖下那些目送我行走于悬崖栈道的游客是否会以为此我已非彼我。

  告别东瀑布,过矮小的何仙姑庙,下如同红沙峪般的西沙坡,进表圣影堂,堂内供奉着司空图的塑像,悬挂着他的《二十四诗品》卷轴。表圣影堂山门的照壁上,是毛泽东手书的一首诗作,内容即是司空图及《二十四诗品》,可惜仓促之间未能记下全文。

  此时已是两点多,饥乏不堪,进路边小店饱餐一顿刀削面和西红柿。听老乡说,今年天旱,瀑布水量锐减,往年远在谷口便能声闻震耳欲聋的瀑声,如今西瀑布竟然已经干涸。王官谷的主要景点是双瀑一洞,除了东西瀑布,便是黄沙洞。黄沙洞开发时间不长,刚刚安装了照明设施,前几年曾有几名游客打着火把进洞,一去不回。黄沙洞路途较远,深入王官谷内,来回加上游览时间约需四个小时,在老乡的建议下放弃了黄沙洞之行。



六、夜归太原

  乘坐永济到运城的汽车回到运城,本来还准备再次前往盐池,晚上再坐成都开往太原的列车返并,但六月的运城已是烈日骄阳酷暑难耐,一出运城汽车站,便碰到当天最后一班开往太原的依维柯客车,便买了些食品和纯静水踏上了汽车。

  五点半,汽车出发,票价76元。由于是最后一趟汽车,沿途不断有乘客拦车搭乘,走走停停,不过倒是可以避过烈日凉爽上路。

  大运二级公路晋南段路况不错,尤其是临汾到侯马段,为一级公路,一封闭即是高速公路。在一些地段,可以同时看到南同蒲铁路、旧大运公路、大运二级公路、大运高速公路路基四条直线平行延伸于晋南平原,十分壮观。

  晚上十二点,依维柯进入灯火阑珊的并州城,在健龙浴池下车,扫荡关帝庙、五老峰、五官谷之行在桑那浴室内结束。



  主要费用:
  往返交通费:134元,景区间交通费:77元
  门票:75元
  食宿及纯净水:80元
  其它费用:
  导游费:80元,胶卷洗像:75元
  合计:520元


  下站预告:

  走遍山西(2)——历山、舜王坪、柳氏民居

  主要景点:历山舜王坪、西峡、东峡、下川旧石器文化遗址、啸天洞、白云洞、柳氏民居
  旅行时间:6月1日至6月3日,三天
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作者留念:行走王官谷

撰稿人:张珉

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2001-06-27 )

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