四、徒步大朝台
根据佛教传说,佛祖释迦牟尼有左右两大胁侍,分别是文殊菩萨和普贤菩萨。文殊菩萨本是贵族公子,投师于释迦牟尼门下学习佛教,功德圆满后修成正果,被尊为菩萨之首,专司智慧。中国佛教信徒们认为,五台山即是文殊菩萨的演教之区,正因为如此,五台山的每一座寺庙中,都供奉着文殊菩萨的塑像。
在五台山的五座台顶上,分别供奉着文殊菩萨的五个法身,又称五方文殊。东台望海峰,海拔2795米,有寺名曰望海,主供聪明文殊,拜之可使人聪明。北台叶斗峰,海拔3058米,为华北最高峰,有华北屋脊之称,有寺名曰灵应,主供无垢文殊,拜之可心地纯净、一尘不染。中台翠岩峰,海拔2894米,台顶遍布龙翻石,有寺名曰演教,主供儒童文殊,他是西方宗教中国本土化的典型产物,拜之可促人忠孝。西台挂月峰,海拔2773米,有寺名曰法雷,主供狮子文殊,拜之可使人勇敢。南台锦绣峰,海拔2485米,有寺名曰普济,主供智慧文殊,拜之可使人获得无穷智慧。
最虔诚的佛教信徒们朝拜五台山,除了遍礼台怀寺庙外,还要登临台顶朝拜五顶文殊,俗称“大朝台”。佛教信徒们“大朝台”通常徒步从台怀镇出发,经佛母洞、南台、西台、中台、北台、东台,再回到台怀镇,全程约150华里,一般需要四天。过去五台山行路艰难,途中气侯多变,几乎每年都有人冻死、病死在朝台路上,因此,在台怀镇黛螺顶上,集文殊菩萨的五种法身供于一寺,年老体弱者可在黛螺顶了却朝拜五顶文殊的心愿,俗称“小朝台”。
在徒步大朝台的队伍中,除了佛教信徒外,还有一群神采飞扬的年青人,他们就是以“挑战极限,超越自我”为目标的户外运动爱好者们。2003年6月,太原任我行户外运动俱乐部曾组织了“徒步大朝台”,我有幸参与其中。
2003年6月21日凌晨四点,北京开往太原的列车抵达五台山火车站,至此,11名太原队员、2名大同队员和4名北京队员胜利会师,同车还遇到两位北京驴友,他们的计划是今天穿越除南台外的其它四个台,明天经台怀镇返回北京。
徒步步大朝台的起点在鸿门岩,位于五台山火车站至台怀镇公路的垭口上,坐接站的中巴车一个小时即可到达。公路正南方竖立着一块石碑,上面写着“东台望海峰”,清晨五点,我们顺着石碑边的土路开始攀登东台。清晨的雾很大,初升的太阳隐藏在浓雾后只显现出一个淡淡的轮廓,晨雾中,隐约可以看到一些耕牛散布在高山草甸的山坡上悠闲地吃着草。鸿门岩至东台大约二公里,四十分钟后我们就登上了台顶,首先看到的是一群身披毛毯的南方游客在看完日出后哆哆嗦嗦地迅速上车远遁。望海寺不大,院中正大兴土木兴建一座佛殿,台基上竖立起十余根石柱,柱上的石雕颇为精美,据说都是专程从浙江采购回来的。
休息片刻后,望海寺主持济源大师为我们安排了早饭,出发前我们就已经知道了在庙里蹭饭的规矩:男女分桌而坐,自取碗筷,吃多少盛多少,不能剩饭,不得喧哗,饭后自己收拾碗筷,有些寺庙吃过斋饭后需要布施。许多寺庙的斋堂通常都是由居士来义务打理的,望海寺就是这样,除了居士外,还有几名在这里挂单的尼姑,她们计划朝拜佛教四大名山,但因为非典而被困五台山。
八点,我们回到了鸿门岩,晨雾已经散尽,我们沿公路西北方的土路向北台进发。北台距鸿门岩13公里,沿途都是起伏不平略似丘陵地区的高山草甸,一条看不到尽头的土路就在开满无名小花的草甸上向天边延伸。朝拜北台的前半段强度并不大,但漫长的行程还是使我们拉开了距离,走到“华北屋脊”石牌坊时,眼之所及,前不见去者,后不见来人,天地间仿佛只有我一人独自在行走。北台叶斗峰海拔3058米,为华北最高峰,从“华北屋脊”石牌坊开始,平缓的起伏变成了一路攀升。就在这个时候,太阳躲到了云层后面,浠浠沥沥的小雨下了起来,身上很快湿透,冷风吹来,两只手被冻得冰凉。淋过雨后,背包也变得异常沉重,几次产生拿出帐篷、睡袋扔下山去轻装前进的冲动,这一段路我走得极为艰苦。 大约12点,我来到了北台顶,整个台顶完全陷入雨雾的笼罩之中,风很大,雨雾却始终吹之不散,台顶的能见度不过十来米,我很容易就找到了灵应寺主殿,却用了二十分钟才找到僧舍。进入斋房,脱下被雨水和汗水湿透的冲锋衣,身上竟然散发出阵阵雾气,有如升仙。吃过午饭,队员们几乎无一例外地裹着棉被昏昏睡去。
同行的队员中,壁虎、山羊等人曾两度在严冬登上北台顶,说起当时的艰险,有甚于此百倍。当时的天气是风雪交加,大风搅起地上的积雪漫天飞舞,能见度不足十米,阵风吹来,人几乎站立不住,只能伏在地上或抱住巨石,他们亲眼看到碗口大的石头竟然如同轻飘的柳絮一样瞬间被风吹跑。登上台顶之后,却发现大殿紧锁,积雪几乎封住了窗户,找遍全寺,不见人迹,就在绝望之际,一名头戴着摩托车全盔的僧人出来将他们接进了僧舍,他们回忆进入僧舍时,一股热浪袭面而来,仿佛一步跨越了两个世界,又象被人从地狱拉回了人间,泪水几乎喷涌而出。
北台顶的自然条件是五台地区最为恶劣的,尤其是多变的天气,未能登临北台的人是很难想象的。冬季极端最低温度能够达到零下四十余度,夏季夜晚睡觉也需要盖棉被。全年时常刮风,风大时僧人出门需要身披沙袋匍匐前进,否则就有可能被会吹倒。北台顶路况较差,运送物资很不方便,食物、煤炭一般都由居士捐赠。冬季台顶缺水,僧人免不了要煮化雪水饮用,壁虎他们曾喝过这种雪水,苦涩难咽。
下午两点半走出僧舍,雨停风住,云雾也悄悄散云,站在北台顶,已经能够隐约看到中台和西台,远远望去,它们就象崛起于云雾之中的海外仙山。
中台距北台约6公里,途中经过一座山丘,山顶建有寺庙,一些队员一度以为这里就是中台,经过询问才知道,此地名曰澡浴池,昔日有圣泉涌出,古人蓄水为池,传说是文殊菩萨沐浴之处。
经过一段陡峭的攀升后,我们登山了中台。中台是五座台顶中面积最大的一处,约有二百余亩。中台顶的高山草甸上,散布着许多巨石,名曰龙翻石,传说当年五台山气侯极为炎热,文殊菩萨从东海龙宫借回清凉石将五台山变成了清凉圣境,但却一直没有归还清凉石,东海小龙王于是跑来寻宝,漫山乱翻,将翻起的石头都堆在中台顶上,后人于是将这些石头称为龙翻石。小龙王后来被文殊收伏,皈依佛教,归隐于北台顶上的天然小湖泊黑龙池。
中台顶的演教寺供奉的是儒童文殊,儒童之儒,指的是中国儒家理论,这是外来宗教在与中国本土文化相结合的过程中,与中国传统儒教相互影响的结果。演教寺正在大兴土木,从刚刚完成的颇具皇家风范的主体结构来看,它将成为五峰之上规模最大的寺庙。
在中台稍事休整之后,天黑的时候,我们赶到了6公里外的西台。西台名叫挂月峰,西台赏月据说是一大幸事,所以我们出发时全副武装地背上了帐篷、睡袋等装备,计划露天扎营赏明月数星星,但这一夜朔风凛冽,黑云密布,只好寄居僧舍。
凌晨四点,就被早起的居士和僧人们吵醒,有的队员继续蒙头大睡,有的队员则索性爬起帮着做早斋的尼姑摘豆角。
上午七点半,我们继续出发,向南台挺进。随着海拔高度的一路下降,山上的植被也由高山草甸变成了茂密的针叶林,在林间穿行不久,一条清凉的山涧从路上穿过,山涧边是一座雅致的小寺--吉祥寺,吉祥寺又名清凉桥,清凉,被佛家喻作理想境界,也是文殊菩萨说法圣地的美称,取名清凉桥,喻意越过此桥即进入文殊菩萨的美好境界。
由吉祥寺继续南行,途经一座破旧的寺庙,名曰狮子窝,翻阅资料得知,这是五台山非常著名的一座十方庙,只是目前已经香火沉寂,取此名号,估计与文殊菩萨的座骑是狮子有关。狮子窝的标志是一座残破的佛塔,塔顶居然顽强地生长着一株遒劲的小松树。
由狮子窝下山,我们终于看到了久违的水泥公路,走惯了山间小路,再走上公路,心境也为之开阔爽朗起来。沿公路行不多久,我们来到了金阁寺。金阁寺是唐代根据“金阁浮空”的佛教神话传说而建立的一所寺庙,当初建寺时,铸铜为瓦,瓦上涂金,以合“金阁”之名。金阁寺内有一尊千手观音像,高约十七、八米,是五台山最大的佛像。
继续前行,出收费站,过进山石牌坊,离开公路,转上土路,我们开始向南台进发。南台距西台近三十公里,它们之间的距离等于其它四个台顶之间距离的总和,许多队员对此并没有心理准备,直到下午三点,队员们才陆续拖着疲惫的身体胜利到达南台顶。南台号称锦绣峰,山花烂漫,绿野如茵,错落有致的灵骨塔仿佛将人带到了西藏。
连穿五座台顶之后,徒步大朝台并没有结束,下一个目的地是五台山的另一个圣地佛母洞。佛母洞位于南台与台怀镇之间,距南台十五华里,一些的队员的体力至此已经到了强弩之末,濒临崩溃,在大家的相互鼓励之下,队员们又再度出发。
佛母洞虽然只是一个非常小的天然山洞,但由于它特殊的宗教意义,因而成为佛教信徒,特别是蒙藏佛教信徒和海外佛教信徒朝拜五台山的必到之地。
佛母洞位于一座正在修缮的寺庙内,门票不过三元而已。佛母洞外还有一个外洞,如同被一扇小门分隔的内外套间。佛母洞的外洞由外至内,逐步紧缩,深度不过数米,外洞尽头,就是进入佛母洞的入口,一个仅有一肩宽的略带椭圆型的长条状小洞。佛母洞的入口竖直地位于离地面近一米的石灰岩壁上,在昏暗的灯光下,漆黑幽深的洞口不能不使人产生一些联想,而这种联想绝没有任何冒犯与亵渎的意思。亲历广东韶关丹霞山少阴石与江西龙虎山仙女岩或看过它们图片的朋友一定都会为大自然的神奇造化而惊叹,佛母洞,则更是大自然的鬼斧神工之作,因为游客不仅仅是看到了洞口这个平面,更能从洞口深入到洞口内的佛母洞中。
从理论上说,只要有一肩的宽度,人的整个身体就应该能够通过,但如果从视觉角度来看,如果不是知道体态正常的人都能钻入佛母洞的话,我是绝对不会尝试的,我甚至怀疑自己的脑袋会不会卡在洞口。好在洞外悬挂有入洞姿式的要领图示,一位僧人也做了示范,我们脱掉外衣,除去腰间的手机、传呼、钥匙串依次一试身手。
据说进入佛母洞,只有唯一的姿式,那就是,先垂直高举双手,然后侧身,面朝右侧,右臂在上,左臂在下,双手和头部先伸入洞中,然后,右手扶住佛母洞内壁,左脚尽量蹬踏外洞地面,夹在洞口的肩部和腰部先后用力、再用力,费些周折之后,你就进入了佛母洞。
佛母洞其实只能容纳五、六人的葫芦状小洞,石灰岩洞壁上,山岩经过水质千百年的溶解,形成了遍布四周的乳石和石笋,来有各种色质,在昏暗的灯光下,犹如人体内的五脏六腹。佛母洞正面的岩壁上,立有一尊几寸高的佛母塑像。
因为洞内比洞外相对较高,所以出洞显得容易一些,姿式与入洞相同,只是双臂出洞之后,只能扶住地面以支撑身体,然后再将整个身体挪出洞口,较之入洞,出洞就狼狈了许多。
因为佛母洞的特殊构造,因为被人们比喻为母腹。进入佛母洞就是“投胎佛母”,受其恩育,复出佛母洞就是“佛母重生”,脱胎换骨。佛家认为,经过佛母生养之恩,就能洗掉人生的一切烦恼和所犯的“罪过”,获得“新生”,得到无上的欢乐和幸福。
做为一个男人,一生都无法直接感受女人生育的艰辛与痛苦。然而,佛母洞的一进一出,在你努力完成从“投胎”到“重生”的这一过程中,每一个男人都能得到最接近于真实的体会,得到了这种体会,你就会感慨于生命的伟大,大自然的伟大。
从佛母洞到山下的停车场,还有2000余级台阶,在两天徒步60公里之后,再下这2000余级台阶远比徒步几公里要艰辛得多,一位男队员是侧身一步一步挪下台阶的,另一位女队员下完台阶看到停车场的中巴车时,泪水几乎夺眶而出。
当听说我们用两天时间徒步大朝台后,一些台怀当地人表示难以至信,他们说,走惯山路的当地人也不容易做到这一点,但是,我们同时又听到另一个消息,曾经有一对夫妇仅用一天时间就完成了徒步大朝台,有的队员对此事表示怀疑,60公里山路,如果他们能够保持平均每小时5公里的速度,大约需要12小时,但他们能否达到这个速度呢?我的一个同事说他在部队拉练时,最多时一天行军约50公里,据说,徒步行军的速度纪录是杨成武的红四团在飞夺卢定桥时创下的,他们一天一夜走了约90公里,因此,在具备体力条件的情况下,一天完成徒步大朝台也是完全可能的。
徒步大朝台,无论对于佛教信徒还是户外运动爱好者来说,都是一条充满艰辛的自虐之旅,北京队员老米非常精辟地概括了他的徒步感受,那就是:刻骨铭心。
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