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Polygon脚步:大同、五台山

作者:Polygon
摘自:BBS水木清华站


  人说山西好地方,然而96年的这次山西之行,至少没有给我留下这个印象。从大同到五台山,整整在黄土和荒地之间穿行了十个小时。也许是季节的关系吧,我们没有看到什么庄稼和良田,只领教了坑坑洼洼的路,号称是煤炭运输干线的路。春天翻浆的路面和陷进去的超载的拉煤车,把我们乘坐的长途汽车堵在荒山上长达两个多小时。在前不着村、后不着店的黄土坡上,春寒和饥饿折磨着我和同游的两个同学。路不通顺,是穷的一个写照,山西的贫困和落后给我留下深刻印象。地方虽穷,但人都是满好的,长途汽车司机的水平高,胆大心细,认真负责,硬是把车从河滩上开过了塞车的一段路,才不至于让我们在荒山上过夜。车上有一个光头小伙子,虽只是一个乘客,但十分热情,前后疏导、铲土修路,干得很卖力,车在河滩里行进,时而陷住,全车的男女老少就下车一齐推,那情景也很动人。

  大同人管大同叫"匪城"。我们没遇上什么匪,只是觉得脏乱。热闹的大街上竟找不到小饭馆,只有小地摊和大酒店,结果我们只能吃煎饼果子就凉粉。大同市中心也有一个广场,中间有一个奇怪的雕塑,广场一侧的百货大楼建得像人民大会堂,另一侧的邮电局则像军事博物馆,只不过都小两圈。九龙壁围在一个院子里,就在大街边上,不买票站在那个极小门口,一条龙都看不见。

  到大同,不看云岗石窟就是白来。石窟在城外很远的地方,周围都是雨草不生的黄土岗,但不够荒凉,世俗的杂乱和污染包围着精美的文物,如果把对面的煤矿、铁路和石窟下的小镇拿走,让周围绝对荒凉,我觉得才够气氛。

  票价三十元,犹豫了,还是买了,后来想想也还比较值。

  石窟造像的精美和一种不能言表的内在力量,震撼了我,使我产生了惊异、感动和被控制的感觉。准是我造了什么罪孽,让我不敢正视那大佛的眼睛。我开始相信宗教的力量,无论那是不是迷信,或许我们所谓科学无法解释的东西都叫迷信。那些佛像真是太神奇了,在巨大的洞穴里,是一尊三十多米高的坐佛,洞壁上更是雕满了大大小小的罗汉,小佛像、菩萨、置身其中,我只觉得无数只眼睛在盯着我,在暗淡的灯光下,我仿佛看到坐佛身后无限的宇宙,我仿佛听到一片诵经的声音。在这里,任何人的心中的一丝邪念,都会给他带来无边的恐惧,法律能做到吗?科学能做到吗?我不知道几千年来,人们如何从这未知的时空中领悟到一点点东西,仅仅表现在石像上,就足以控制人的心灵。想着小小地球上几十亿疯狂折腾的人真是太渺小了。

  然而佛祖头顶上就是打仗用的城墙。石窟的山顶上就是长城--云岗堡。

  在大同,我们住在同学张天强的家里,省了不少的开支和麻烦。他家在机车厂,他父母都是朴实、热情的人,他二姐是个漂亮的姑娘。

  五台山是个好地方,可惜我们去得不是时候。五一时候,北京已经是繁花似锦,而这里还是积雪初融,寒气逼人,高原草场也只是焦黄一片。五台山气势磅礴,有很明显的植被垂直分布。汽车从沙河(繁峙)到台怀镇,要翻越从北台到东台的一道很高的墚,于是我们沿着公路、领略了这山的形态。进山的道口正在施工,汽车绕了半天,我抬着一看,遥远的山尖上,公路在盘旋,汽车像小虫一样爬行。

  低山的植物主要是灌木和少量树,人为破坏严重。一千米左右,这里生长着大量的松树,很好看,真正的森林,我还是头一次看到,所以很兴奋。汽车在沿着河谷盘旋而上的公路行进,路边是茂密的松林,河谷还是条冰河,像银色的带子在一片绿色中穿过,时隐时现。这风景太美了,使我疑心是在挪威、加拿大、其实我们中国就有。

  快到山顶时,有一条非常明确而平直的界限,下面是森林,上面是草甸。而冰河好像已经到了源头,所以只有公路一条灰带散在焦黄的草上。路非常险,大坡加急弯,一不小心,车就会翻出路面,在宽广而陡的山坡打上几百滚而消失在山谷里,好在我们长途车的司机水平高。

  台怀镇在群山的怀抱里,周围景色很好,但镇里的人环保意识太差,以至于因旅游造成的污染很重。我们被人拉到一个农家建的小旅馆里,人/天10元,还算可以。镇上的小饭馆不少,比较实惠,也许是旅游淡季的原因吧。

  和尚庙和市镇混合在一起,所以街上到处都有僧人,尼姑,什么样的都有。

  印象最深的是那天爬中台。中台是五台中的一台,是这里的第二高峰,二千八百多米,比北京的最高峰--灵山,以及五岳都高。那次"登顶"对我们五台三人行真是一次冒险。

  我们走啊走,翻了一座山又一座山,三个人都幻想着山顶会像泰山顶上有街市、寺院和饱,所以没有带多少东西。路上,我们的苹果、糖、花生渐渐都吃光了,最后连水也没了,而前面还有更高的山头。翻上去后,中台看见了,然而力气用尽了。台顶宽广、平坦但寒冷。大片的积雪傍边是长满苔藓的烁石,和好些奇怪的浑身是刺的灌木。高山上的气侯大不一样,早上出来时睛空无云,而这时山顶上像假阴天,望山下灰雾一片,周围群山连绵。太阳光显得更耀眼,亮而发紫,还带着几圈光晕。

  也许是空气稀薄的原因吧,我们在向台顶最后冲刺时,每走一百多米,就得休息一会,所以尽管就在眼前,却像如何也到不了。峰顶没有我们想像中的香火极盛的寺院和饭馆商店,只有几间破房子,两个和尚和五个俗人。这里有个气象站,站里的一位好心的大姐让我们进屋烤火,还请我们喝茶。那可是五台山顶上常年不化的积雪融水烧开后冲得茶,味很若涩。据大姐说这里一年中九个月积雪封路,没水缺粮,有时只能吃挂面土豆很艰苦。

  站在气象站的风速计下,我在想我们为什么要到这里来,没有邀请,没有向导,为什么别人不想上来呢?也许是好奇,是征服的欲望。而现在想起来,我不敢说我征服了什么,尤其是对于神秘的自然,人类不该说什么征服自然的话,因为人类就是自然的一部分。我取得某种成就时,我只敢说又一次战胜了自我。对,就是这种突破自我的精神,驱使我们三个北京的大学生不约而同地来爬这座大山。

  头上的风速轮越转越快,山上的天气说变就变。我们不能多待一会了。带着装满苦水的壶,下山。这回路似乎好走得多,只是误入一块"荆棘地",把腿、脚扎得生疼。到了台怀镇已是下午四点,于是自然免不了一顿大吃大喝,然后又一通购物。土特产和小工艺品很便宜,卖货的人也很好讲价,所以抱了一大堆东西回去,只花了二十多元钱。回到旅店,老板娘听说我们去爬中台,很吃惊,说很后怕我们去爬北台,说来回有一百多里,说晚上回不来会冻坏……

  从五台山出来的那个早上,天空有云雾,汽车经过东台的时候,爬到很高的地方,那云就在车窗外,在山谷中。我们在云的上面了,太阳很亮。而东台顶笼罩在云里,景色壮丽之至,我急忙下车,留了一张影。

  五台山脚下的繁峙县,是个乱糟糟的小县城,很脏。车站没有厕所,候车时想方便就很不方便,要到铁路对面的煤堆那边去……是五台山的游客给这个小县城带来了小小的繁荣。

  从五台山乘火车回京,坐得是一列慢车,奇慢。中午1点上车,晚上九点半才到。车脏乱但人很少,有一段我们车厢只有不到十个人。火车经过涞源时,我看到了长城,在崇山和灰云间穿越,俨然一幅飘渺的水墨风景。火车经过野三坡和十渡,疲惫的游客一下塞满了车厢。他们都谈论他们的游程多么上当之类,相比之下,我们的山西之行就显得充实和有趣多了。

  我从来认为,风景只存在于人的意识中,无论有没有人来开发和宣传,也许旅途上的一件很平凡的事,在我看来那是独特的风景。旅游是人与文化、人与自然、与自己心情的交流,如果被繁杂的娱乐活动和金钱交易所包裹,也就失去了这个意义。所以我通常是不合群的,我甚至喜欢独自旅行。

太原道制作 http://taiyuandao.126.com ( 2000-05-17 )

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