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作者:walklooktalk
摘自:BBS水木清华站

  这次国庆到山西一游,30日晚12点离开北京, 5日晨7:30分回到北京,游历云岗、悬空寺、恒山、五台山、平遥、乔家大院等地,历时4日,花费800多元。

  这次山西之行,彻底改变了我以前对北方旅游点的偏见。真正感受到中原文化之深远悠长,虽然时日已久,但仍能震撼人心。

  中原一带,为了哺育中华民族,精华耗尽,只是留下古迹斑斑,也许正是合了那句话:“十年河东、十年河西”吧。


呜呼,云岗

  云岗石窟实在是很好,佛像造形构思奇特,面容慈祥,看着觉得很亲切,真是洞察万物、悲悯世人的“佛”。颜色也颇为鲜艳,尤其是光线充足,所以看着很真实。不象在敦煌,黑黑的一片,还要打手电看,实在感觉不出什么东西来。

  但很令人心痛的是,云岗石窟几乎处于一种无保护的状态,很多佛像已经被风蚀的不象样了。有一个佛,虽然已经受到很大的破坏,但其神韵仍是扑面而来,看到的人,无不摇头叹惜。还有,就是煤灰,石壁上、佛身上,无不落满了煤灰,而外面的大道上一辆辆的运煤车急驰而过。还有,我怀疑云岗的工作人员是否懂的如何保护文物,因为在一些较暗的洞窟里面,亮着几只极强的白炽灯,照着墙上千年的佛像、飞天;我还看到有人在洞里用闪光灯拍照,工作人员说了那人两句,便有数人围着工作人员大骂出口,那工作人员竟然无言而走,让我想到在敦煌时,我就因为怀藏一个不带闪光灯的相机,差点被没收的情景,感叹不已。

  呜呼,云岗,我觉得再不加以保护,不会存在太久了……所以,如果你还没有去过,快快动身去看看这正在受破坏的奇世瑰宝吧。


噫吁嘻,危乎不高哉,悬空寺

  其实很小的时候就知道悬空寺,心想,真是神奇啊,在悬崖上能够建出一个寺庙来。后来,看到《笑傲江湖》里面,盈盈在悬空寺救令孤冲等人,更是心神俱往矣。

  当车到了悬空寺,我却觉得很奇怪,抬头四望,却并没有寺啊,难道停错地方了?经人指点,才知道原来寺在谷中。

  下到谷中,抬头一望,就看到了,却觉得并没有自己想象中的那么高,颇为失望。上了寺,慢慢地向绝处走去,又渐渐地害怕起来,生怕一阵山风袭来,寺会不会倒下去。到了一处,两边都是一个阁子,中间是一条浮空的栈道连接,我便断定这是当年盈盈救出令孤冲处,徘徊其上,追忆古人,感叹不已。但往下看,却觉得并不甚高,武功高如令孤冲、少林、武当者,往下一跃,当无大碍,所以很是怀疑起金庸的史实性来。

  从寺上往回走时,我推了推支撑寺的那几根直木,稍加用力,直木便使劲的晃起来,真把我吓出一身冷汗,暗暗为古人“虚中见实、实中见虚”的建筑原理所折服。

  下了寺来,再回头望时,由于本人理科出身,实在不太敢相信就那十来只细木能够支撑住整个寺数百年而不倒,细细看了半天,才发现每个楼阁虽然好似悬空,其实其重心是大大的在悬壁里面的,那十来只细木也许更大意思上是一种“障眼法”,古人之聪慧可见一斑。


恒山道士

  从来没有对恒山有过太深的印象,很是奇怪当年舜游九州,为什么要将其拜为五岳之一,也许当年交通不太方便,舜哥又是公务繁忙,见过的地方少些,也是有的吧。

  倒是对《笑傲江湖》中的仪琳小师妹一直不能释怀,所以一直认定恒山上是有尼姑庵的。上的山来,才发现是座道观,很是奇怪。

  在一个观内拜神,每一磕头,一道士便击一次铜馨,拜毕,刚想起身,便有一人轻扯我的衣袖,轻身道:“过来,过来。”随其过去,他便说:“小兄弟,你长的好啊,我看你是帝王之相也。”小弟听的暗暗心惊,心为之一动,原来自己还是帝王之相呢,那我岂不是投错朝代了,这位老兄该不会是“天眼通”,看到了明代的我吧。

  他仔细的询问了我的出生年、月、日、时,便问便在我的左手上点来点去,问毕,我的左手上已经满是天文了。

  在耐心地听其讲了半天我的命如何好后,便拿出 2元钱,算是答谢。这人便很是惊讶,说:“我们是不收钱的,如果施主真有心,便留下100元钱吧。”我也为之大惊,没想到一个帝王之命还值100元钱呢。我便狠狠心,拿出一个10元。那人还是面有难色,说:“我们道家讲究 3、6、9,要不你留下30元钱吧。”我便正色道:“如果你觉得可以呢,便收下这10元,如果你觉得不可以呢,小生要告辞了。”那人见我意甚决,便无奈收下,但还是连连对我说:“可惜、可惜,好命啊。”

  我不知道,难道我好好的一个帝王命,就因为不肯出100元钱,就没了?


不到南山寺,枉来五台游

  不知道为什么,总觉得五台山应该是像许多地方一样,有一个主要的寺庙的,鲁智深曾经在该庙中吃过狗肉、喝过好酒、打过山门,顺治老兄曾经在山道上滚过石球...

  到了五台山,才发现在其山谷中,有一个小镇,名为台怀镇,也许是当年鲁智深下山来打酒的地方。想来这个小镇因了五台山而存在的,便如黄山脚下的那个小镇一样。

  五台山却实在没有一个特别突出的寺庙,在群山中,到处都有寺庙,听说其最多时有二、三百座呢,现在也还存在着四、五十座。很有一段时间,我都不知道我应该去看哪座寺庙了。

  选最近的吧,便去看了菩萨顶,里面大多是黄庙,却没有西藏黄庙那股浓郁的酥油味,很令我失望;那个象征着五台山的白塔,虽然大些,却与北京的两个白塔颇为形似,没有什么奇处。

  看完菩萨顶,回来在台怀镇上乱逛,便有许多人要把我们带到五个台去看看,我们便要了一辆车,去南台看看,也无甚奇处,便是在台顶寺中遇到一个小和尚,滔滔不绝的讲着哲学道理,搞的我也颇有所悟,很是想与他辩论一番。从南台回来,本来是要去清凉寺的,司机不肯去,将我们带到了另外一个地方,观毕,同车的人提起要去“南山寺”,便又到了南山寺。

  本来心中一直在打鼓:五台山不过如此。等到了南山寺,刚进寺门,这鼓便停止打击了。后来我总结出两句话来,如下:

  不到南山寺,枉来五台游。

  其寺门便不一般,很长的向上的石级,令人顿生仰幕之情。寺沿山坡而建,上下盘回,古意溢然。更令人称绝的是,其壁上有许多根据中国古代传说而来的浮雕,如三国,如西游,如天女散花,如八仙过海...

  由于正为深秋之季,寺庙又处在一片白桦林中,白桦叶曾金黄之色,映着古寺,令我的脑中时时的出现《西厢记》的一些句子,可惜我记性不好,并不能背出来。

  所以,如果你到了五台山,千万要去南山寺一游,不要忘了。


平遥小城故事多

  我很喜欢去一些古镇,如江苏的周庄,去过一次,至今不能忘怀。古镇好,令人生发怀古之悠情,令你的心为之隐隐的疼。

  听说山西的平遥不错,这次便也顺路去了,却令我大为吃惊,原来平遥竟是保护的这么好的一个古城。

  其申请为人类文化保护遗产的城墙倒也罢了,上去走两步足矣。

  租了辆自行车在城内到处乱逛,却实在令我留恋忘返了。

  “衙门八字朝南开,有理无钱莫进来”,中国人都知道这句古话,并且这句话在现在也不是完全没有道理吧。但我以前真是没有见过真正的“衙门”呢。这次在平遥,算是见着了,很气派地朝南开着,令我颇生击鼓鸣屈之冲动。进去一看,离门百来米远处有个大堂,想来是当年县老爷“升堂”问事的地方了。可惜解放后这儿曾经是县人民政府所在地,所以好多东西当作“四旧”被破坏了,现在为了旅行见,正在重建呢,想来,等一年半裁后,这个八字朝南开的衙门,是真正“无钱莫进来”了。

  当然,平遥真正的精华在“明清街”,与北京的琉璃厂颇近,保护的很好,令人想到当年晋商云集的繁华景象。可惜我们时间不多,没有细细品味,很是可惜。

  平遥牛肉也不错,小弟在明清街购的一包,右手把车,左手执肉大嚼,往返于古城之中,人生如此,不亦快哉。


乔家大院深深深几许

  “庭院深深深几许”,好象是冯延巳词中的一句,我已经记不太清楚,但对古人这种“大家之门深似海”的好奇,却一直在我心中。

  故宫可谓大矣,但其显示的是皇家的气派,并没有给我太多的“深似海”的感觉。这次在“乔家大院”,我终于领悟了什么叫“深深深几许”。

  离开平遥,驱车一小时,便可以到乔家大院,其因张艺谋兄在此拍《大红灯笼高高挂》而出名,但我想,不用多少年后,《大红灯笼高高挂》会因为乔家大院而为人所忆起。

  乔家大院中间一条五十来米长的直道,两边各是三个院子,想必是电影中“几院点灯”的地方。每个院子都是相当完整的,分为许多小院。其中有一个院子,共有三个院门,每进一个院门,迈上三级台阶,到了正堂,不觉中已经迈了九级台阶,地势已经升高一丈,暗喻“平步青云,连升三级”之义。站在最外面那个院门往里看,你便会明白“庭院深深深几许”这句话的形象了。

  乔家大院屋上有走道,颇为独特,好象可以展开地道站的。

  其实令我最感兴趣的,还是乔家的发展历史,真正令我感叹。乔家白手起家,最盛时流动资金达到1000多万两白银,总资产达到数千万两白银,经营银行、物业,范围遍及全国,甚至俄罗斯等国,整个一“金融寡头”。可惜后来因为官僚资本、军阀混战、日本入侵等原因,彻底破产,“中国的民族资本主义被扼杀在摇篮里面”,真是令人心痛啊。

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