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第一篇:寻伴

  99年12月中旬,开始联系去平遥的同伴,几位好友都有外出过年的打算,于是一拍即合。我暗自高兴之余,总觉得事情不会如此顺利。果然24日开始同志们纷纷通知不能前往,还好,尚有一位愿与我同甘共苦。谁知风云突起,就在30日临走前,这最后的救星也退却了。我已经没了脾气,只在电话中祝新年快乐,便开始在头脑里搜索其他人选。试着给某某人打了个电话,诉以哀情,兼之威胁利诱,终于对方心软下来。哈哈,天无绝人之路吗!



第二篇: 太原

  伴着VCD中周星驰歇斯底里的叫喊,在大巴最后一排位子上颠簸了一路,31日一大早到了太原。太原象是尚在酣睡的孩子,只鼻孔中喷出一丝丝的雾气,弥漫在漆黑的空中,划出些许白线。接着这孩子咋了咋嘴巴,于是车铃声,吆喝声,刹车声渐渐响起来,天空被炒醒了,慢慢张开眼睛,他的瞳仁不停变换着颜色,浅红、淡白、青蓝,于是天大亮了。

  迎着朝阳,我舒展了一下身体,在迎泽大街搭上去往晋祠的公车,50分钟到了目的地。进入晋祠迎面是水镜台,这是为圣母搭建的一座戏台,正面迎向圣母殿,而背对大门。台子前后分别是单式、双重屋檐,在台子的两侧各埋有水缸,以营造回音效果。我跳上戏台,吊了两把嗓子,同伴在台下笑说声音很响亮,有立体声的味道。这戏台妙就妙在台上的人不会感到回声的干扰,而台下观众又可很清晰地听到声音,不由不赞叹古人的聪明才智。

  向前行,便到了金人台。金人台四周各铸有一尊铁人,铁是金属,故得此名。据说摸摸铁人的肚子可以消灾去病,这种机会我当然不会放过。大概每位游客都是英雄所见者略同吧,所以那个铁人变得又光又滑。

  紧跟着,是一座牌坊,上书两个遒劲大字“对越”。中国古代共有两种类型的牌坊,一是贞洁牌坊,为女子而立,一是功德牌坊,“对越”便是后者。据说古时有位书生的母亲患有严重的偏头痛,这位书生是个大孝子,他遍访名医,母亲的病却总不能痊愈。于是他去请教一位高僧,高僧指点了“土”字,他便大兴土木,修建了这座牌坊,第二天母亲的病便好了。“对越”的含义就是歌颂、赞扬母亲的恩德,可见这位母亲虚荣心还是挺强的。

  跨过鱼沼飞梁,便进了圣母殿,圣母下首站着一个宦官,为了听的更清,说得更准,他靠近圣母的耳朵和半边脸颊比另一边稍大些。这一形象以现代的角度来看,是标准的唯唯小人了。

  走过难老泉向左,通向晋祠内的一个寺院三圣寺。寺内最引人的是一座七层的舍利生生塔。塔内有一人宽的石阶,可以顺梯登顶。我走进塔内,一层非常地黑,眼睛毫无用处,只能靠两手摸索前进,一路可以明显觉出台阶中间的凹陷。上到二层,阳光由四个窗口透入,已经能够看清周围的景物了,塔的内壁刻满了“某某到此一游”。上到顶层,视野豁然开朗,远处是大片农田,些许农舍点缀其间,近处是园内的一片小湖,源自难老泉的湖水静静流淌,到处是一片安详宁和的气氛。当年的僧人们在这里打坐修行,他们是否也能被这种气氛感染,而忘却尘世的繁华了呢?

  走出晋祠,回到市内,打车直奔东南的双塔寺。卖票的大妈善意地向我们问好,问从哪里来。进入寺内,大家都感到一阵惊喜,好似是到了苏州的园林,园子很小,但非常精致,中间是一大片明代牡丹,两边是造型各异的月洞门,整体完全对称。直行步入大殿,大殿是拱形结构,类似于北京定陵的地宫,整个房间没有一根大梁,全靠砖石之间的作用力支撑。上到大殿二层,仰头向上,有一道豪华的仿木制藻顶,令人惊叹。

  出得门来,顺着园子左首的一道长廊,走进了双塔跟前。这两座塔不是平行的,而是一在东南,一在西北,成斜线,据说有向东南朝拜之意。两塔均高十三层,现在已经成了太原的标志。

  出寺门,我们计划去纯阳宫,出租车司机却不认路,阴差阳错的到了文庙。一问:纯阳宫正在维修,不开放。于是决定,既来之则安之,进了文庙。文庙现在是博物馆,展出古迹中很大一部分是考古人员从扔掉的废铜烂铁中抢救回来的,这些褪尽了颜色,布满了破损的古董,不乏精致之物。有几件玉制饰物,造型巧妙,比现代流水线出来的产品不知精巧几倍。在另一间展室中,是一幅长百米、从古墓中取出的随葬国画。最令我感动的是画中的一匹战马,马侧转着头,盯着画外,眼神非常哀怨,同伴说这一定是神犯律化身下凡的,而且一定是女神。

  走出庙院,在火车站买了前往平遥的车票,开始等车。进站前,大家觉得口渴,于是决定去买水果。卖梨的是个操着家乡话的外地人,他说尾部有比较多皱纹的梨甜,叫木梨。我一向认为“木”是形容肉质坚硬的梨,半信半疑地买了四个。上了火车一尝,真的是又甜又脆,味道好极了。一吃饱,倦意就袭上头,我歪在椅背上睡起来。

  一阵阵的难受将我闹醒了,胃里非常不舒服,算不上疼,但非常难过。同伴闭着眼睛在休息,我不想麻烦别人,只张大了眼睛望窗外暮色。

  两个小时,车到平遥,19:30了,天完全黑了。刚出火车站,一个灰衣服跟过来,一路弃而不舍唠唠叨叨,我没力气说话,任凭他跟着,找了一家宾馆,就倒在了床上。同伴问我吃什么,我摇摇头。真的是累了,从28日开始连着加通宵班,30日又是在大巴上度过的,实在该好好休息了。

  洗漱完毕,我拥着薄薄的被子,东一句西一句地扯起天。同伴对我的身体状况很是担心。我于是讲起某次出游时某君嘲笑我的身体,同时夸奖自己胶皮肚子的故事。同伴一边听,一边点头,大是赞同。末了,撇着嘴说:你呀,这么爱玩,可惜长了这么一付身子板,真的是小姐的身子,丫头的命。



第三篇:平遥

  新千年的第一天在一片宁静中到来了。同伴住老了酒店的,一大早就打开电视,谓之:弄出点声音来。我觉得非常破坏气氛,跑着叫着关掉了电视。时间已经8:00,同伴泡上面条,邀我同吃。我想想一整天都要在外面,生怕肚子会大闹天宫,坚决拒绝了。

  出了酒店,沿着长街慢慢向下西门走去。昨天的灰衣服又跟上来,非要拉我们,还连唬带吓:城墙远着呢,得走好长时间,上面没什么好看的,绕着城转一圈就行了。昨天已经为他费了一盆子的吐沫,而且我来这里就是为了脚趾头踩在城墙上,岂能半途而废。唯一的办法就是加快脚步,任凭他象龟城的尾巴一样若即若离。

  十分钟就走到了下西门,城门外是一片防御的壕沟,有2米多宽,1米来深。城门有内外两门,形成翁形,故有翁城之称。本来想租自行车,但售票小姐说租车人没来。想一想:元旦第一天,谁不在家里暖暖和和地享轻福,一大早跑到这里挨冷受冻。

  城墙上静悄悄的,只有我们斜长的影子忽尔贴在地面上,忽而爬到墙壁上。冬日的太阳并不因为一个新世纪的到来就欢喜雀跃,仍旧依着50万年来的老黄历不肯多奉献点热力来。白蒙蒙天空下的古城,环着城内千篇一律的院落,恍若百年前的老城,令人魂魄飞出躯体,游荡在远古的空间中。我爬上观敌楼,想象着当年穿盔甲的兵士,他们在这里作过什么,想过什么,可曾想到几百年后物是人非,当年的功过得失,敌我恩怨早已化做清烟,被时间遗忘。

  到了南门,一个嘟嘟嘴巴的导游带了大批人马上城,讲解声、照相声乱做一片--又回到现实了。

  我走在他们身后,听他们发出种种赞美之声,心里很是感慨。这里,只不过是一座不为人知的小城,这里,算不上军事要道,政治中心,却因为一座13华里的城墙,引得众人为它倾倒。假如。。。假如北京的城墙完好如初,天子脚下的京都如今又会是怎样一般模样?

  北京的城墙是六几年修地铁的时候拆掉的,那时的工艺比较落后,必须开膛破肚才能修建。而当时全国人民处在一片:批孔林、破四旧的高潮中。这区区城墙既是国家工程要地,又是历经百年的万恶之首,当然必须碎尸万段。可怜!可悲!42公里的方圆,一个马拉松的距离!三十多个城门,数不清的角楼!唯一能够稍稍安慰的是,总理在过问此事时,对工程人员说:能不能在西便门拐个弯,保留一段城墙。虽然个人的力量无法抵挡历史的潮流,但是这段城墙,硕果仅存的一段,在总理的保护下,终于残喘了下来。至于城门,只好去德胜门了。

  2个小时,在城墙上走了整整一圈,我们下了城。

  还没踩在平地上,一个矮个子车夫冲过来:明清街,去不去?当然要去!坐上车,第一站是县衙。历来衙门口都最森严可怖的,不过这只是老百姓的看法,当官的自有说法:吏不畏吾严,而畏吾廉,民不服吾能,而服吾公,公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。瞅瞅,七品芝麻官跟小媳妇一样,受夹板气呢。

  在大门的两侧各有一小门,一是人门,一是鬼门。顾名思义,人门是活人走的门。鬼门平时不开,只有秋决问斩时,犯人由此押出。他们是马上要见阎王爷的,自然要特殊对待。

  衙门内有一间刑室,陈列各式刑具。女犯带的枷30斤,男犯更重。还有皮鞭,竹签,夹手棍。最靠边是一站笼,有170cm高,上面有个脖子粗细的圆孔。行刑时,犯人站在里头,头卡在圆孔上,只有脚尖着地或根本无法着地,一般2,3日就会因极度疲惫而死去。

  又回到文明世界,车夫拉我们经过一道上坡时,倒着蹬起了车轮。原来三轮车也是平遥的一绝。这种车前后轮都是主动轮,正踩大轮做主动,倒踩小轮做主动,上坡时,为了省力气就倒踩。车夫说:现在已经没人会做这种车了,他这辆是祖上传下的,只外面装饰了一下。我注意观察周围,不少车夫都在两脚往后呢。

  百川通是中国十大票号之一。里面陈列着诸多家私珍宝。最著名的正屋一个刻花台子,在文革中本属必毁之物。有个老农觉得非常可惜,就拿泥糊在了刻花上,还写上:毛主席万岁。以毒攻毒,实在高招。看人家的文物保护意识!

  这里依旧有我们常见却又熟视无睹的各种椅子。如果能读懂这些椅子,就能了解中国的等级阶层。最常见的是有扶手,椅面较大的是书生椅,专为客人来访使用的。第二种是椅面非常宽的老太太椅,老太太盘腿坐在椅子上,两个小脚刚好放在扶手的凹陷里,外面用裙子遮住。第三种是小姐椅,没有扶手,椅面极窄,顶多放半个屁股,小姐,就是要严加管束,坐有坐姿,两腿必须并拢,身体微向前倾,只许坐前半边椅子。好痛苦!最后一种是太师椅,椅背依身体的曲线弯曲着,椅面挺宽,坐上去一定舒服,这是给老爷准备的。那么谁的地位高呢?很简单,越舒服的椅子地位就越高。哇!半边天们受了几千年的压迫,根据作用力与反作用力的关系,阴盛阳衰,妻管严就不难理解了。



第四篇:祁县

  在祁县宾馆安顿下,我决定先洗去一身的灰尘。水暖暖地撒在身上,每个毛孔都散发着舒畅。刚刚洗净头,热水突然没有了,我以为是调节的问题,关了开,开了关,最后不得不让同伴去质问服务台。回答说是刚刚换了水,得等一会才热。我于是关了冷水,缩成一团,刚才屋里还是春暖花开,不多时就转入深秋了。为了培养意志,我念起了红军不怕远征难,不过显然这支部队即过不了草地,也爬不上雪山。当鸡皮疙瘩从脚趾向上蔓延到牙齿的时候,我知道我要对不起同志了,我大声叫准备好棉被,迅速打开冷水,冲掉肥皂,兔子般矫捷地冲进了被子。本次千禧年冷水浴的直接后果是裹着三床被子,打了一宿喷嚏。

  早上的祁县非常安静,街上有时髦的姑娘,松糕鞋缓缓地踩在地面上。这里不象平遥充斥着商业味,车站口的车夫、小贩不会揪住不放,这里是休养生息的地方,是平遥的后花园。

  坐上中巴,前往以“大红灯笼高高挂”而出名的乔家大院。真的是豪宅深院,门槛就有2寸多高。

  乔家事业的创业人是可考证的乔家第二代。他因为被同村人看不起,而出走塞外,做起了驼背生意。有了一点积蓄后,就开了一家豆腐店。白手起家,小本生意,创下了偌大的基业。

  乔家第4代是守业、兴业的大成者。这一阶段,乔家达到了鼎盛时期,票号分店遍布全国,出差不必住店。

  乔家第6代是败业的一代。此人本身是个很有抱负的商人,留过洋,回国后,上结交官府,下盘结富贵。怎奈历史的车轮滚滚前进,到解放后,公私合营时,乔家企业正式退出了历史的舞台。

  如今的乔家后代们都已弃商从文了,有的当作家,有的当大学教授。



  以下是此行获得资料:

  一。太原

  1。门票:

  晋祠博物馆15 (8:30开门)永祚寺(双塔寺) 4文庙(山西省博物馆) 5崇善寺(佛教协会) 2 (不值一去,只一大殿,香火很盛,若有心愿要许,另说。门前若干乞丐)

  2。车票

  北京丽泽桥长途汽车站北京-太原豪华大巴120 (包餐),6小时到达从早6:30起每20分钟一趟,直到17:40,后几趟车为:18:40,20:00,21:30,23:20 (末班车)TEL: (010)63403408

  太原市内出租车: 起价6元

  太原长途汽车站就在迎泽大街上,离火车站很近,相差1站路,太原市内有多趟公车到火车站。

  太原市内公车均为无人售票,票价1元。去晋祠可在迎泽大街乘308路公车,50分钟到。

  有多班火车走太原-榆次-祁县-平遥,可随去随买。最早是4点多,最晚是18:10分太原-平遥火车票8元(2小时到)

  太原-北京的大巴,在太原各处宾馆,商店前都有,汽车站当然更不用说了,这盘大菜谁都想分的。

  二。平遥:

  1。门票:

  古城墙15中国第一家票号- 日升昌票号10 三晋大财东家私博物馆- 百川通票号13县衙15唯一一家商号- 天吉祥博物馆10双林寺(彩塑) 15 一民居3

  平遥春节期间(2000。2。1-3。1)有灯会,庙会

  平遥城墙上(从下西门上)有租自行车的,是个中年女士,有4辆女车,2辆男车,很新,押身份证,不用押金。租金:5元。

  明清一条街上也有租自行车的,手续同上。

  2。车费

  平遥-祁县火车票2元(半小时到)坐三轮车逛明清街,最多10元/人双林寺来回面包车20

  3。住宿

  一出火车站,就可看到多家宾馆,如: 中都宾馆,供销宾馆,橡胶宾馆等。一般24小时热水,100元左右标间。我住的宾馆,标间120,后砍到70。在古城墙内也有宾馆。

  三。祁县

  1。门票渠家大院20乔家大院28

  2。车费县城-乔家堡中巴3乔家堡-太原中巴5

  3。住宿祁县宾馆(应是最好的宾馆) 标间80,砍到60也有县政府招待所等

  4。景点

  渠家大院就在县城内,从火车站直行,可看到路标指引,一路跟随即可,从火车站徒步大约需20分钟

  渠家大院所在的那条街,非常类似于平遥的明清街,街口立着一牌坊,书写“昭余”二字,街内建筑都是古香古色的,店铺林立。

  乔家大院在县城以北,可在县城内停车场坐中巴(类似小公共汽车)前往,停车场很小,问当地人应该知道。中巴早8点第一班,25分钟到达乔家大院的路口,下车再步行10分钟即到。

  从乔家堡出来,回到路口,可拦前往太原的中巴回太原,每7,8分钟就有一辆经过。


  四。行程D1: 头天晚上,北京坐大巴,一早到太原,游晋祠,双塔寺,文庙等,晚坐火车到平遥,宿平遥D2: 上午平遥古城,下午明清一条街,双林寺,坐火车到祁县,参观县城内渠家大院,宿祁县D3: 上午乔家大院,下午回太原-北京

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