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  早就听说过芦芽山,李自成的最后一支队伍就是在清军入关二十多年后被消灭在这里。后来有一年《新闻联播》曾播发过全国十佳森林公园的消息,芦芽山也位列其中。今年 7月15日,我和我的同学们终于走进了芦芽山。

  我们上高中时,王杰主演的《七匹狼》在校园中风靡一时,我和另外六个常在一起的同学也就被戏称为七匹狼,这一次,他们都带上了自己的妻子或女朋友,只有我仍是孤身一人,正好由我来招呼司机赵师傅。

  七点多坐依维柯出发,走原太高速公路,十一点钟到达宁武县的东寨镇,订好旅店后,简单吃过午饭这驱车上芦芽山,果然是山西少有的绿水青山。芦芽山顶,有一座太子殿,太子何人?民间传说是朱元璋的十七子。途中,我们遇到了几处废弃的工厂,三层高的厂房即使在东寨镇也属于高层建筑,其中一栋楼房上赫然写着一幅已被岁月冲淡的标语:紧跟华主席继续长征。或许这都是当年的三线企业吧。

  到了半山腰,飘起了蒙蒙细雨,把雨披的价格从五元砍到两元后开始登山。山间都是行人踩出来的便道,由松树上的红油漆作路标。据说从山的另一侧比较好攀登,但走这条路可以多看两条景点。爬上山坡后,眼前赫然开阔,“马伦草原”到了,高原草甸上,长满了茵茵绿草,草地上开放着一些不知名的小花,蒙蒙的云雾中,隐约可以看到远处几棵孤零零的松树和与它们做伴的黄牛。辽阔的草原上,除了零零散散的游客和牵着骡马驮载游客上山的村民外,再也见不到其它人,听村民们说,每年六七月份,村民们就将自家的耕牛或菜牛赶上草原来,让它们自己的觅食,直到九月份才牵回自己家,那么不怕丢失或被认错吗,村民们说丢不了,大多能一眼认出来,或是做上记号。

  当我们走到草原的尽头时,云雾愈加浓重,天色愈加昏暗,能见度只有几米,寒风和细雨也越来越大,从中途返回的游客说,出了草原下了山,才真正开始攀登芦芽山,路还长着呢,四个多小时的路程我们只走了不长的一段。天气愈加恶劣,我们只能感叹天公不做美,从原路返回,途中,我们遇到了一家依然在风雨中前行的旅行社,导游说,他们七点才能回到半山腰的停车场。

  我们坐着一直跟随我们的村民们的骡子下了山,一路上,我们与村民攀谈着,了解着他们的生活与习俗,但下得山来,其中一个马上翻脸不认帐,硬是多要了五元钱,在争吵中,还遇到了一个小偷。其实,当地人还是比较淳朴的,我们在东寨镇预订了房间时,吃了一百多元钱的午饭,并没有付任何订金,老板便同意等我们回来后与住宿费一块结帐。

  四点多,我们来到了情人谷,这是一条刚刚开始开发的狭长的山谷,虽然没有什么特别有名的景点,但小桥溪水木屋,还有那个一股股小小的瀑布,景色还是相当宜人的。

  汾河源头是今天的最后一站,前两个月听说汾源已经断流,果然,十几个龙口中,已经流不出一滴泉水,只有池中的一潭死水,令人奇怪的是,几枝电线杆从汾源池中斜插而过,我想改线并不需要多大的投资,但不知究竟是又牵扯到了什么复杂的关系而留下了这几根大煞风景的电线杆。汾源的附近,有形如跳棋子的“宁武治汾纪念碑”和新修的雷鸣寺。据说当年汾河源头,泉水喷涌,声如雷鸣,雷鸣寺因此得名。可惜雷鸣寺毁于文革期间,在新修的庙寺中,我们发现,几块记载着捐资修庙者名单的功德碑都被打倒,有的还被拦腰砸断,不知是什么原因。

  据说汾源不远,就是历史上的“汾阳宫”遗址,当年隋炀帝在太原当晋王时,修建了名为“杨广道”的北上驰道,大约也就是相当于现在的原太高速公路吧,后来又在汾源修建了避暑行宫。穷奢极欲的隋炀帝后来率领文武百官及御林军共十万人巡幸汾阳宫,很难想象当年十万人穿行于山间的盛况,后来死于隋炀帝刀下的山西人薛道衡曾写过一首应时之作,可惜我已经找不到这首诗了。隋炀帝曾几次巡幸汾阳宫,有一次继续北上时被突厥骑兵包围,这才有了十六岁的太原公子李世民横空出世,破解马邑之围。隋末乱世,刘武周从马邑起兵,焚毁汾阳宫,将宫中的几百名宫女,献给突厥可汗,换回了一千匹战马,破袭了李氏的王业所基、国之根本的晋阳城。

  第二天,天已放晴,我们来到了“悬崖栈道”,要想登上栈道,首先要通过一段艰险的山路,许多游客望而却步。登上悬在半空中的寺庙和近几年才修复古栈道,我们已经累得汗流浃背。登上栈道的,还有来自太原的年仅三岁的双胞胎兄弟,他们是家长为每人花了十五元后,由两位村民一路抱着上来了。

  古栈道的险峻令人难忘,有些地方只能从仅容一个蹲下行走的石洞中通过,站在栈道上眺望翠绿的山景,更是令人心旷神怡。事后,悬崖栈道被我们评为芦芽山最佳景点。

  在这里,我们又遇到了情人谷里碰到过的当地导游李丽萍,我们问一脸轻松的小导游来过多少次时,她说已经来过没数遍了,一个同学笑道,你真令我们崇拜,她笑道,是这里的山令人崇拜。

  悬崖栈道的最高处,是一座小小的晓祖庙,晓祖庙里,只有一个十二岁的小和尚和几百个堆得整整齐齐的纯净水瓶子。晓祖者,崇祯皇帝四皇子也,国破家亡之后,他最终在这里修成正果,受到村民景仰。

  原来一直以为山西最好的醋在太原,然而,在山路上的凉粉摊上,我们尝到了别具风味的宁武凉粉和酸香的宁武醋。

  下山时,我们遇到了山西省委书记田成平的车队,我看见他就坐在旅行车的第一排。当我们在停车场稍事休息准备出发时,只见田成平的车队已经下山了,和我们想的一样,他终究没有去爬那艰险的栈道。

  “万年冰洞”,这里是整个景区里参观时间最少但票价却最高的景点,门票为三十元。前一段听说为了保护景观,冰洞已经开始每日限制参观人数,但好象并没有实行。原来以为冰洞中非常寒冷,但下去后感觉不过如此。记得报纸上曾说离冰洞不远处,还有一座死火山,但显然还没有开发出来。

  从“万年冰洞”回宁武的路上,还有“悬棺与悬空寺”、“支锅奇石”以及“天池”三个景点。这里建在崖上的寺庙不如浑源悬空寺出名,被称为小悬空寺。“天池”是这里想象与现实差距最大的景点,我们正赶上天池庙会,长街人人满为患,却并没有什么土特产品可买。“马营海”虽然号称全国四大天池之一,但其实难副,远观则可,近看则有些失望,如果周围的山峦再高耸一些那就好了,不过,玩玩这里能腾出水面的快艇倒是不错。

  两点多,我们在宁武县城吃了饭。一直想到宁武的周遇吉祠看看,但时间不早,只能作罢了。周遇吉,明末宁武关总兵,在明军一溃千里的时候他却死守宁武关,全家殉国。明末死在与农民起义军战争中的将领不少,但似乎建立祠堂纪念的却没有第二个,另一个山西将领孙传庭比他有名,但战死疆场的孙传庭因为遗体一直没有找到,几乎连谥号都没有得到。下次,一定到看看这位周总兵。

  三点多,我们从饭店出来时,田成平的车队正在通过宁武县唯一的大街,此时,空旷的长街上,只有省委的开道菱越野车和田成平乘坐的尼桑旅行车以及几辆忻州行署的汽车,我们车也跟在了后面,也许是因为太原的车牌号吧,我们也得到了交警的礼遇和大街两边围观群众们的注目礼。于是,我们一路跟着这支轻车简从的队伍,踏上了归程。

本文作者:七匹狼,相关内容:芦芽山旅游指南

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