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摘自自助游中国

壶口瀑布

  由临汾乘三个多小时汽车至吉县汽车站,在车站换车,乘下午一点左右的车,7、8块约一个半小时到黄河大铁桥下车。

  后半程景色不错,车行驶在雄浑古朴的黄土高原之上,窗外深谷万壑,上了山顶后车就开始滑行在山道上,一个弯紧接着另一个弯道,直转得人头晕。最好坐在左侧,可更好地欣赏风景。

  壶口山西和陕西各有一个入口,各为25元和20元。建议由山西一侧进入,可观赏到两个瀑布。3、4月或7、8月为观赏瀑布最佳时候。如时间紧,下午3、4点有过路车可离开到宜川或回吉县。

  我到大桥已是三点左右。有农用车拉你到瀑布处二元/人,当然走进去也不算远。

  黄河在我左边不远的河道中静静地流淌着,几乎听不到一丝声响,我不禁担心能否看到瀑布,因为这时正是二月。路尽头是柯受良 飞黄的所在,跳台已拆除,只剩下起跑的一段留做纪念。

  急切地沿着架在河床上的石桥奔向瀑布。从岸上只能看到远处白 色的水雾隐隐升腾,越走越近,涛声越来越大,渐渐地我听到了隆隆的风雷声。我的心跳加速,步子加快,终于我站到黄河边上,一幅壮丽的画面骤然出现在我的眼前。

  上游宽阔的江面在壶口处猛然收缩,浑浊的大水在狭窄的河道上 速度越来越快,终于万马奔腾般地一泻而下,激起漫天水雾,随风飘散。

  此时已是下午。陕西这边只有我一个人站在瀑布边上,望着黄水 就在我的脚下咆哮着,怒吼着,我的心被深深地震憾了。我仿佛看到了中华民族五千年的古老文明如过眼烟云在眼前掠过。我又好象来到了抗日年代,黄河大合唱在耳边回响。黄河承载了太多的中华民族的光荣与屈辱。

  朋友,如果你要真正了解中国,你一定要来这儿。到了壶口方能 感到中华民族力量之源泉所在。

  在壶口观瀑的角度比较特别,是从上往下看,涛涛河水从脚下奔腾而过,有一种‘逝者如斯夫’的感受。这和平时从下往上仰视绝不相同。

  在山西一侧有一个叫国栋的老汉牵着一头驴供人照相,二元一人。当时我要他给我照相,怕他不会按,特地要指给他看,不料他十分老练地把粗糙的手指放在快门上,问我:“是不是按这个?”让人有点惊呀。不过还是有一张照片,他让我空摆了姿势,而快门没有按下去,白白浪费了我的表情。

  他的脸很陕北,我要给他照一张,老汉爽快地点头应允。只见他熟练地从腰上抽出烟袋,把驴顺到身后,脸上堆起职业性地微笑。看得出这是经常练习的结果。只是岁月催人老,祝愿你去的时候他身体还象现在这样硬朗。

  在老人的印象中,几十年以来,壶口瀑布已后退了几十米,这是长期泥沙冲刷的结果。如果进一步发展,瀑布就会失去往日的气势,大自然的杰作就要消失了。现在已有专家在呼吁采取措施保护瀑布了。

  现有个提法,说是黄土地孕育了中华文明,殊不知几千年前这片土地上还是树木葱茂,水草丰美之地,是我们自已造成了目前的生态困境。

  在瀑布边上和铁桥边都有住宿,可住到瀑布边,那么游览的时间会更充裕。房间有十元一铺的,很简陋。当然也有好一点的,在陕西一侧近瀑布有一新修的豪华宾馆,在取景时,会时时进入你的镜头。我们总是只注意经济利益而不顾环境的保护,这类煞风景的事彼彼皆是。

  早上10点左右有一班中巴经大桥到宜川。在大桥的下游一点就是 孟门。有悬索桥可上河中大石一看,从孟口往下便是十里龙槽。如果水大,孟门还是可一看的。建议早上从桥上出发顺着公路往下走,沿路可到孟门,既可一路上欣赏黄河在早晨的阳光照耀下,蜿蜒曲折闪闪发光,又可欣赏沿途黄土高原的景色。

  沿路有一条小溪伴着你一路前行,山坡上的梯田,路边的窑洞人家,让人难忘。时值隆冬二月,陕北的阳光暖暖地照在身上,路过一个小村庄,成群羊儿从车旁经过,贴着窗花的窑洞,打谷场上金黄的草垛,当时真想跳下车在这个小村庄小住几天。

  这条路是我的陕北之行中最漂亮的一段,千万不要错过。终点站是宜川,从这儿可到其它各个地方,交通方便。


平遥古城

  平遥可由太原等地乘火车或汽车到达,交通方便。城区分为老城和新城,从火车站下来后,走到古城也不远。花几块乘个三轮也可。
古城是中国保存最完好的一段宋代城墙。古城白天人来人往,少了一点气氛。可挑早上和晚上去,感受会好一点。

  城中的老票号不能不看。牛肉也不错,不妨一试。除了逛大街,小巷不妨也去瞧瞧。高高的院落,精巧的飞檐,没落的深宅大院,仿佛在诉说着当年的辉煌。

  可先在平遥火车站旁乘汽车到乔家大院玩了一上午后,再回来用半天时间游古城。你也可早上先游平遥,下午游大院,再乘晚上的火车离开。晚上班次很多。

  平遥充分反映了汉族历史文化特色,以礼制为本,经纬分明,中轴对称,有四大街,8小街,七十二小巷。

  平遥古城墙的命运惊心动魄。1981年,一位同济大学教授接到一份关于平遥城区规划的文件,计划在古城内开拓几条大马路,城墙上扒开8个大口子,把市中心民房拆掉,建成一个环形路口。教授大惊,赶到平遥,此时东边城墙已被扒开了一个口子,并已拆去了街道两旁 180米长的民居,教授要求停止破坏,最后在上级有关部门的干预下,重新制定了保护老城,另辟新城的方案,这才形成了今天我们看到的布局。平遥古城在经历了几千年的天灾人祸后,又一次死里逃生了。

  平遥保住了,在中国却有一个远比平遥更宏伟,更精致的地方被破坏了,而且还在经受着苦难,这就是北京。

  梁思成先生在建成国依始就提出在香山另建新城,保护老城,这个建议被丢进了垃圾堆。为了体现大国首都的气魄,造立交,老北京的城墙被夷为平地,只剩下了角楼一带还残存着一小段。极富历史和文化品味的胡同和昔日皇公贵族精美的大院也在劫难逃。马路拓宽后,建起了几乎千篇一律的飞檐斗拱的仿古建筑,大屋顶大行其道。简单的模仿绝不能成为艺术,从此难觅古城的蕴味。我想梁思成先生是死不瞑目的。

  当年和平解放北平时,对傅作义很有份量的一句话是“你不要做千古的罪人。”傅作义将军没有作千古罪人,但这座古城却最后毁在了讲这句话的人的手中,真是个天大的讽刺。这样的例子还有西安古城,为了给火车站让路,北边的城墙被拆了。

  不知要到哪一天这样的悲剧不再重演。


乔家大院

  乔家大院是我国目前保存最完整的规模较大的民居建筑。也叫 “在中堂”。占地3724平方米。共有6个大院,313间间房屋。四周是十几米高的青砖墙,上有女儿墙式垛口,四角有挺拔的角楼。大院中间是一条巷道,两面一头是大门,另一头是祠堂,左右两侧各有三个大门,共六个院落,每个院子又有两三进小院子。

  走进院落,现在整天灯笼都是高高挂起,且屋里屋外雕梁画栋十分精美,但还是让人有阴森压抑的感觉。98年正在重修后花园,一个中国式的典型的拙劣的败笔。

  上大院的著名的墙顶另要加钱十元。也不是随便乱走,只是顺着墙边的窄窄的一条。墙顶上的烟囱倒也非常精巧,每个烟囱都各不相同,可见房子的奢华。当年建房时,青砖间都有加入了糯米汁,以后虽久经风雨,还坚固如初。倒是现在屋顶被游人踩坏,修补后不久就有漏雨现象。由此可见当年的工艺。

  现在的大院是一出典型的“电影因大院而增色,大院因电影而出名”的喜剧。据说当时的乔老爷积德,人缘好,因此以后的文化大革命中因群众保护,没有受到大的破坏,得以保存完好。看来好人有时也会有好报的哦。

  乔家大院可由平遥乘一个半小时汽车就可抵达,或火车在祁县下,乘中巴或搭过路车均可。从路口走进去五分钟就到。大院细看,三个小时也就够了。回来可在公路边拦车。交通十分方便。

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