古城平遥与晋商大院

古城平遥

  平遥是个很有意思的小城——在我这个旅游者看来,比西安小,比兴城大,有着所有北方古城应有的特点:古老却有点破破烂烂的建筑,曾经辉煌的历史和一群生活在其中自得其乐的人们。

  我们最初认识平遥是因为什么呢?是好吃的牛肉而不是“汇通天下”的大名。这次的形程,让我印象深刻的却不仅是这两样东西。

  先说双林寺吧。双林寺始建于魏,原名中都寺,后根据佛教中的梵语改为双林寺(佛祖卧化于二木之间,后二木合一,故名双林),以寺中的2000余尊泥塑佛像著称。龙门石窟,云岗石窟,莫高窟,石佛像早已名扬天下,而谁又能想到用平遥本地胶泥塑的佛像也能栩栩如生,流芳百世呢?据说胶泥要用蛋清来和,外面刷的白色石粉要擦得像大理石那么亮,才能够让我们欣赏到今天仍那么精美的佛像。双林寺的佛像的确是太美了。看群像,排列有序而不显呆板,微微前倾,衣带飘扬,仿佛要临风飞去;细看,面容端庄,表情姿态却没有一尊相同。双林寺佛像最有特色的地方,是佛像给人的感觉不是高高在上,而是温和安详,自在悠然。最喜欢的是渡海观音和坐观音。渡海观音的面容极美,正是我们远眺大海时那种悠远的目光,不失慈悲,略带迷茫,引人遐思:这个能观天下世音世情的观世音,在渡海时,都想些什么呢?坐观音则采用了极少见的那种“家常”坐姿,悠闲自在,随意而不失端庄。难怪双林寺的导游小姐骄傲地说:“我在这里工作,福气大得很呢!”

  日升昌,雷履泰创立的中国第一个票号,是晋商文明辉煌时代的代表。个人认为非常值得一去。从它的店面格局,到它的经营思想,都有着典型的晋商风格;大到它的管理办法,小至一个小小的门搭扣,都让人不得不承认山西人的思维缜密,他们百年前已参悟的道理,我到今天甚至连想都没想过。便是它从兴起到衰败的历史,对今天的人,也有很大的借鉴和指导意义。

  平遥的另一个惊喜是平遥的姑娘。似乎中国几个出美女的地方里并没有平遥,而平遥也并不算山清水秀,这里的女孩却个个相貌周正,我们在平遥几乎没有看到不中看的姑娘,清秀漂亮的倒是随处可见。不仅相貌可人,平遥的姑娘也很会打扮。有些地方的女孩涂抹的让人难受,平遥的女孩们也都多多少少化了桩,却都很符合身份年龄,修饰得恰到好处,衣着搭配也既符合待客的礼貌又不张狂,让人看了很舒服,给这个古城凭添了一道风景。

  平遥的特产除了大家熟悉的牛肉外还有推光漆器,做工精细,螺钿图案古雅秀丽,价格也不是很贵(当然也在于你会不会砍价),买回去带给亲戚朋友,挺别致的。山西的面点非常有名,平遥则以碗秃著称,据说当年慈禧太后西逃时曾赞不绝口,这次去我没有品尝,有兴趣的朋友可以试试。



晋商大院

  这次去山西看了两个大院:王家和乔家。正好是两个典型:王家是官邸而乔家是民宅,风格不尽相同。王家大院是乔家大院的五倍,但就个人而言我更喜欢乔家。

  给我的感觉是:王家虽大,却等级分明,太过于一丝不苟,太过于精雕细刻。相对于整个大院的“大”,王家各户的院落其实挺小的,每一个都是头顶一个方方的天空,只参观了一圈就觉得气闷,过于严谨的格局和过于精致的修饰让人生厌,仿佛被封建的各种教条围绕着,更别说以前那些大门不出二门不迈的小姐们了。要在这么个“大”宅院“大”家族里分毫不差一点不错,循规蹈矩谨慎小心地活一辈子,倒让我想到了毛主席的一句话:不革命行么?不造反行么?!

  乔家的每个院落则相对宽敞,风格也较有创意,没那么多宣扬三纲五常的无用的赘饰,建筑高大而不显阴森,比较有家的感觉:安全舒适。而我对乔家的好感大概也来自对乔家的尊敬。据记载,乔家是那种为富而仁,重视对子孙教育的。乔家的子孙不许纳妾和染有酒,赌等恶习;待下人以宽,不许打骂,年老的还养起来;每逢饥荒病疫都会开仓出钱,放粮放药。据说乔家每天还在门口栓三头牛,村里谁用就牵去,晚上归还就是了;村中谁家有困难,只要在乔家门上央告几声,就可以得到帮助。乔家十分重视子孙的教育,乔家子弟大都有不低的学历。这些都使我对乔家有好感。

本文作者:k_baby

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2001-02-10 )

太 原 道 >> 山西名胜 >> 旅晋游记