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平 遥

  为什么一直想要来平遥,我已经记不清了。也再想不起究竟从哪里第一次听到这个名字。唯一的印象就是很久前同学借我的一本书,用张很旧的画报纸做封皮,介绍的恰恰是平遥风光,插图上满脸皱纹的老人很安详地坐着,洒了一身的阳光。这就是我对平遥的第一印象吧:一座老去的城市在和煦的阳光中独自沉吟,追忆早以模糊不清的过去。但,这是真正的平遥吗?现在当我坐在这里回忆时,脑海中的平遥只是些闪动的片段,无论怎样努力也无法将它们拼成一副完整的图画,那不如就让我一一讲来吧。

  有句话怎么讲呢?“只可远观不可亵玩”。这实在是为了观者的利益着想啊!譬如平遥吧,去之前总以为能在这里寻到怎样的古朴和落寞,谁知刚一进城,路边的大黑板上就赫然张贴着“超生户罚款黑名单”,让人不禁哑然。是啊,哪里还有什么世外桃源呢,大家还不是一样要过生活,凑巧生在这样的城里也不意味着人家就要穿长袍马褂花盆底啊。不过这城里小孩子的确是多,满城到处跑着七、八岁的娃娃,而且大多十分强悍。后来我们在城墙上撞见一批孩子敞怀拿枪,大概都是从城门逢里钻进来跑上来玩打仗的,要是把小眼镜涂黑了再叼根牙签活脱脱一小马弟。

  想到平遥,在我脑子里晃得最多的画面就是一条窄窄的街道,两边挂着各式各样红红黑黑的招牌,很象古装电视剧里的场面。其实你只要在这里来回走走就好了,最好不要进去,因为这古香古色的招牌背后不是进门收费的博物馆便是玻璃柜台营业员小姐,能把你寻幽探古附庸风雅的好心情砸个稀烂。我们在平遥所住的地方就是这众多招牌中的一个,我对这家客栈印象颇为不错,是驴坛网友推荐的天元奎。去之前我们仔细研究了网友的帖子,对“如果老板娘不在,可以让美眉与老板侃价”一句铭记在心,不想“不是我不明白,而是这世界变化快”,不但老板已经退居二线,一路都由老板娘招待,而且老板数次亲密地拉着同行DD的手语重心长地嘱咐他一定记得在任何景点门票都可以商量,让我大跌眼镜。我们住在客栈二层的榻塌米房中,推开隔扇可以看得到街景。当晚筝声断续地飘进来,我倚在墙边听了片刻,决定冒着严寒下楼寻找,我是颇有些迷信心理的,很希望能够在这里找到位老神仙,传俺弹筝的不二法门。哆哆嗦嗦摸下狭窄的楼梯才发现原来是老板娘在放CD,唉!不过不管怎么说,在这样的夜晚,住在这样的客栈里,听着这样的音乐从耳边流过也算有福了。第二天一早将离开平遥时,请老板为我们四人在客栈门口合影,好心的老板在我来得及制止他之前上下左右地连按了四张,我们当时就预感到照片上很可能只有客栈的大招牌和红灯笼,洗出来发现果然客栈的美从前后左右各方位有了很好的展现,而我们四个不过是可怜的前景罢了,这个老板呀!照完之后,他突然问:“你们从网上找到的信息有没有打印出来的,让我看看?”当时那页帖子就装在我包里,我们却都赶紧将头摇得拨浪鼓似的,连说没有,我心里念叨着:“这可都是为你好呀,不然被你老婆看到陶瓷那段,横横。。。”

  说到平遥,或者说说到我们四人游平遥,不能不提到平遥的城墙。我对高而厚的城墙有种特殊的好感,大概是因为总能在它身上找到西安的影子吧。从双林寺回来我们一行四人就直冲上了平遥的城墙。还是让我先说两句双林寺好了,如果你去平遥,千万不要错过这里。这是座看起来很破落的小寺,破到连个假冒伪劣的和尚都没有。班驳的彩塑上落得满是灰尘。不过这也正是你应该来这里看看的理由,来见识见识没有红漆和新釉的伪装,千年的岁月曾经留下怎样的印记。就是在这里,一个家伙对观音姐姐大放厥词,导致我们紧接着在城墙上遭受磨难。平遥城墙号称垛口三千,敌楼七十二分别象征孔子三千弟子,七十二贤人,所以有人说平遥是一座儒家之城。我们从西门登城的时候,城墙上正在装修,为迎接新年做准备,城头插着各色小旗,以写实手法绘着小猫小狗小耗子的图案,使得我们又一次领教了平遥人民朴素的审美观。接下来的两个小时里我们不停地在城上走啊走,寻找一个可以下去的城门,起初还兴致满高地对着城下的民居指手画脚。从城墙看下去,平遥实在是座很普通的小城,城根一带甚至可以用破落来形容,偶尔在城墙边上还会有骑摩托的人赶着羊群、牛群经过。我们就这样在城墙上一直走到太阳落山,停电的平遥全部隐没在黑暗里为止,睿智的我突然想到手里拿着本下午捡到的平遥旅游指南,于是翻到城墙一栏找到墙长同志的电话,墙长把我们发到北门,特赦我们从那里下城。同志们一致要求为这本书建长生牌位,每日敬香礼拜,我突然想到门票上不会也有电话吧?回去偷偷一查,哇,果然有咧!但是为了继续保持我救苦救难观世音的形象一直没有告诉他们,咯咯,这几个傻瓜。守城的大爷听说我们从西门一直走过来表达了某种程度的惊异和崇拜,我们本以为可以上当天平遥的社会新闻头条,谁知道根本没人关注。平遥人民真是见多识广,见怪不怪呀!

  最后让我再唠叨两句平遥的交通工具吧,平遥城内有许多的人力车,第二天我们由县衙去火车站便是乘人力车。当时路口只有一辆车,不够我们四人乘座,拉车的大爷叫我们稍候,跑到后面一招呼,竟跑出个大汉和大爷一起七手八脚现组装了一辆,只可惜是简易型的,没有车棚,在腊月的山西我们的两位砖头们痛痛快快地在平遥大街上兜了回风。这车也是奇怪,竟是倒着蹬往前跑。山西真是个怪地方。



罐 子

  山西女同志真是酷爱拔罐子,动辄就看到一人头顶红斑走来走去。后来终于忍不住了,在太原的出租车上问司机大哥到底是怎么回事。大哥说这是为了去火,俗话说是药三分毒,而罐子的具体拔法是将罐子里的空气用火烧没,扣在脑门上,然后拼命往下拔,不用吃药,是一种纯天然的绿色保健手段。大哥还说他经过某条街的时候总能听见有人叫卖道“拔火罐,不用火”就一直很奇怪,但是却一直没机会去考察一番,后经我们分析大致因为大哥每次都漏听了两个字,实际人家喊得是:“拔火罐,不用火……不行”



晋祠导游

  可怜的晋祠,不知道要担负赡养周围多少户人家的使命!晋祠门口转悠着不下一个排的导游,我们一下车便遭到导游JJ们的围追堵截,一致强烈要求为我们解说沿途风景,真是奇怪呀,都是美眉,这地方的男人都哪里去了?很快这个问题就有了答案。
  走到晋祠第二重门时,眼见又一批大部队朝我们冲来,我赶忙拉着身边的DD大声问道:“导游同志,你刚才说什么来着?”他哼哼哈哈地说:“这个这个,我说晋祠这个地方……咱们还是赶紧跑得好”。谁知道这一队竟然不是导游了,老老少少的GG们一人手里拿着个吱哇乱叫的小玩意推销道:“买个晋祠特产八!”我们刚进门的时候报价是一元一个,出来时已经是一块钱俩了。

  这次旅游真是趣味盎然,随手拈来一件小事都让人不禁莞尔,先想到这么多,写来搏大家一笑,去山西看看吧,不错的地方哦!

本文作者:小乔初嫁

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