太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛
走遍山西(19)——锦绣花坡行

  “既修壶口,至于太岳”,《尚书》禹贡篇里的记载使太岳山脉成为最早出现在历史典籍中的山西地名之一。太者,大也,岳者,高大之山也,太岳,即指特别高大的山脉。人们都知道山西“左手一指太行山,右手一指是吕梁”,但很多人却不知道,在太行吕梁之间,还有一座与他们平行的太岳山。

  太岳山脉横亘于晋中、长治、临汾三市交界一线的,绵延三百余里,近些年来声名雀起的绵山、灵空山、石膏山、霍山等几座三晋名山都位于太岳山脉内,它们之间的直线距离,大都只有几十公里,复杂多变的地形,显著的气侯差距,使得太岳山形成了富于变化、多姿多彩的地貌特征与植被覆盖,而花坡亚高山草甸,无疑是其中最富有特色的地方之一。

  2003年7月5日,我、海洋、山羊、小生命、蓉蓉、磊磊一行六人踏上了探访太岳山的旅程,车至沁源县王陶乡花坡村,道路难行,我们下车开始徒步登山。

  翻过最后一道山梁,花坡亚高山草甸终于出现在了我们的面前,所有的队员都停下了脚步,一路的欢歌笑语也突然停顿下来,大家都被眼前的景色所吸引、所感染。

  花坡的名字是如此的形象,一面面舒缓起伏的山坡上,绿草如茵,繁花似锦,红色的、粉色的、黄色的,五颜六色的各种不知名的烂漫山花在这里汇聚成一个花的海洋,我已经不知道在这里究竟绿草是鲜花的陪衬,还是鲜花成了绿草的陪衬。山风徐来,花枝招展,随风摇曳,完全是一幅绚丽而富有动感的美丽画卷。河北涞源的一个高山草甸在旅游开发时被称为“空中草原”,花坡,无疑是一座名副其实的“空中花园”。

锦 绣 花 坡

  远处山坡的边线上,一簇簇的白色缓缓扩大,原来是放牧的羊群在向我们接近,它们一边吃着草一边悠闲的走下山坡,小羊咩咩的叫着围绕在母羊身边,几只牧羊犬在羊群外围欢快的跳来跳去,手持羊铲的牧羊人站在山坡边线上,蓝天白云为他们映衬出一个个刚劲的剪影。当羊群全部进入我们的视野,不由得让我们惊叹,虽然也曾去过千里之外的内蒙草原,也没有见到上千只的庞大羊群,不曾想,自己身边一直就隐藏着这么大的一个天然牧场。山西的高山草甸很多,如舜王坪、圣王坪、五台山、云顶山、荷叶坪、马仑草原、顺辉沟等等,花坡的牧草无疑是最为肥美的,当山西的众多国营农牧场先后破产、改制的时候,依托得天独厚的自然条件,花坡牧场依然保持着国营体制。

  短暂的沉寂后再次响起欢声笑语,花坡的广袤让人心胸开阔,花坡的美丽使我们一起纵情高歌!

  花坡草甸上山风很大,不适合扎营,我们将营地选择在了山坡下的背风处。距营地两、三华里有一座小村庄,名叫岭上村,我们在这个村子补充了一些给养,尤其是草甸上稀缺的水和木柴,村子里的老人告诉我们,这儿离绵山后山只有三、四里,曾有人从这里走到绵山。

  夜幕很快降临,凉风习习,吃过晚餐之后,大家披着衣服围坐在篝火边聊天,两位牧场的职工好奇过来与我们攀谈起来,尤其对我们的装备非常感兴趣,临走时,他们告诫我们晚上不要离开营地,否则很容易被牧羊犬攻击。牧场职工走后,天地间变得异常寂静,不远处的山坡上,莹莹闪亮着几点绿光,阴森而恐怖,那是两只牧羊犬的眼睛,它们长时间蹲守在不远处的山坡上仿佛是要监视我们的行动。我们钻进帐篷不久,就听见帐篷外发出沙沙的声音,仿佛在耳边,好象是牧羊犬在我们的帐篷外嗅着什么,直到沙沙的声音渐渐远去我才安然入睡。

  花坡的夜非常潮,当第二天早晨醒来时,帐篷内外都凝结满了水滴。初升的旭日还躲在山坡背后,但一束阳光却掠过山顶洒满了对面的另一面山坡,清爽的晨风送来阵阵悦耳的牛铃声,几十头早起的黄牛晒着太阳悠闲地吃着草。

  吃过早饭,我们奔赴下一个目的地:二郎神沟。二郎神沟是当地人的叫法,如果由我来命名,我更愿意称它为沁河大峡谷,因为山西第二大河流沁河,就发源于太岳山中的这条峡谷。

  乘农用悍马经鹤溪泉村西行,沿山路下到土岭上村,从这里开始徒步,我们将沿一条废弃多年的小路从山顶下到二郎神沟沟底,沿沁河南下后,再翻越垭口,前往大山另一侧的鱼儿泉村,这是一条根据地图与当地老乡的介绍而在出发前才最终确定的徒步路线。 

  土岭上村的名字与花坡土岭村只有一字之差,起初我们还以老乡出现了口误,从这里前往二郎神沟的小路已经很少有人再走,可以用作路标的引水管道不久走了暗线,寻觅摸索许久,方才找到下沟的小路,小路两侧茂密的灌木丛几乎将小路覆盖,山峰与森林遮蔽了太阳和光线,行走其间,竟然让人感受到一丝阴森与恐怖。

  在密林中疾行半个多小时后,我们听到了淙淙的流水声,继续前行,我们下到了沟底,二郎神沟和沁河出现在了我们面前。此时的沁河,很难看出它山西第二大河流的风采,也感受不到它哺育出沁河才子之乡的深厚底蕴,它只是一条宽不过两、三米的潺潺溪流,恬静而清纯。二郎神沟全长约四十华里,逆流而上,可直抵沁河源头,从那里上山,经过一座废弃的村庄,可以徒步走到花坡村,那也是一条比较精典的徒步路线。顺流而下,可以一直走到郭道镇。

  我们沿沁河顺流而下,徒步一个小时后,告别二郎神沟,从一条非常不起眼的岔路开始上山。山上没有明确的小路,只有放牧者驱赶牛羊上山时踩出的牛道和羊道,这些隐藏在密林中的小道支离破碎,脉落繁杂,很容易让人感到无所适从,好在我们的目标非常明确,上山、翻越垭口,所以,只要沿着其中一条小道一直向上,就必然能够找到垭口。

  二郎神沟通往鱼儿泉村的这道垭口,过去应该是一条当地百姓经常翻越的一条捷径,垭口两端垒起了两座石堆,一根笔直的树干架在两座石堆上,仿佛山寨的寨门,跨过寨门,苦苦寻觅的鱼儿泉村就座落在山坡下,翻越垭口时,我想起了句话,那就是三军过后尽开颜。

翻越垭口,三军过后尽开颜

  翻越垭口几乎耗尽了一些队员的体力,下山的路他们一瘸一拐,并不遥远却走得极为艰难,农田里的村民几乎无一例外的停下了手中的农活,拄着锄头目视着我们一路走过。

  当夜,我们扎营在村中的打谷场。

  7月7日清晨,鱼儿泉至郭道镇的客车揽客的喇叭声将大家从梦中惊醒,今天我们将穿越仁义河大峡谷,前往石膏山。仁义河大峡谷与二郎神沟的直线距离不过三、四公里,它们并肩同行数公里后最终背道而驰,二郎神沟流出了山西第二大河流沁河,而仁义河却向西汇入了山西第一大河流汾河,三、四公里的距离,使得它们分属了两大流域,仁义河大峡谷的长度不逊于二郎神沟,但却更加险峻,更加美丽,因为它几乎横切整个太岳山脉,我更意称它为太岳山大峡谷。

  因为时间有限,我们很难保证在一天之内穿越这条四十华里长的峡谷,因此包租了一辆农用悍马送我们去石膏山。巧得很,农用悍马的主人就是这个村的村长,一个三十多岁的年青人,他介绍说,他的三个弟妹现在都在外地名牌大学读书,他本人也曾就读山西大学,1989年夏天缀学回到了这个偏僻的山村。上车不久,刚才还晴朗的天空突然阴云密布,天昏地暗,山雨欲来。就在我们进入大峡谷不久,雷阵雨倾盆而下,我们只好躲入水电站避雨。急风骤雨过后,雨仍在浠浠沥沥地下着,没有停的意思,我们冒雨再次出发。

  太岳山大峡谷两侧的山峰较之沁河大峡谷要高出许多,植被也更加茂盛,景色秀丽,也许是因为刚刚下雨的缘故,一些瀑布从山巅飞流直下,仁义河的水量也比沁河大了许多。一条砂石公路贯穿了整个峡谷,一座座简易的石拱桥也以看出它久远的历史,村长告诉我们,这条路还是当年日寇修建的。

  三个小时后,我们来到了石膏山,石膏山是一个正在开发的风景区,石膏山里面积上百平方公里的牛角鞍,是山西仅次于历山“七十二混沟”的第二大高山原始无人居住区。

  雨水阻滞了我们的脚步,我们被迫石膏山,踏上了归程,但我们知道,我们很快就会回来,因为,广袤的牛角鞍里,隐藏着我们的梦想。

露营花坡

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2004-06-15 )

太 原 道 >> 山西旅游 >> 走遍山西

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西纪实 

国际域名:http://www.tydao.com    

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏