太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛
四十年前在雁北吃糕的记忆

  北方人爱吃糕,在太原宴请宾客、朋友聚会、家人团圆,餐桌上少不了油糕,人们就是取这个谐音,祈盼事业步步高,职位步步高,孩子成绩步步高。在农村,逢婚丧嫁娶红白喜事,老百姓自己家都要做糕,糕是筵席上的主打食品。在我们老家,人们一般不说参加婚礼或丧事,而是说去“吃糕”,用“吃糕”涵盖了这样的筵席,可见糕在人们心目中所占的地位。做糕用的原料,多是就地取材,在太原是用从粮店买来的糯米面,在农村多半是用农家自己种的软糜子面,逢年过节几乎家家都要做糕。过去在大原的大街小巷都可以见到炸油糕的摊贩。我上中学时,太原六中分高中部和初中部,高中在新城西街称“一院”,初中在新城南街叫“二院”,学生食堂都设在一院,一日三餐,我们初中的同学都要从新城南街的小五台走下来,到一院就餐。下学时分,那浩浩荡荡的学生队伍,把街道挤得水泄不通。道路两旁炸油糕的、烤红薯的、卖灌肠的那色那味,不知道引诱得饥肠辘辘的学生们,流了多少馋涎,咽了多少唾沫。

    说起这糕来,其种类、名目之繁多,要首推雁北了。大学期间,曾到雁北参加“四清”运动,在老乡家吃派饭,常常能吃到糕。正月吃派饭,一般家家都是油炸糕。平日里如赶上给小孩祝满月等喜庆事,老乡就会提前几天找队干部,要求把工作队的饭派到他家去,有意让我们改善一次伙食。平时不论派饭轮到谁家,家庭主妇提前就要张罗着到碾子上碾面,也要准备做糕,不过是素糕或红糕。素糕是相较油糕而言的,当地人多取其颜色,又称之为“黄糕”。那年头油缺,这素糕除了不用油炸外,其他程序和做油糕完全一样。至于红糕,是用黏高粱碾成面做的,其做法与吃法完全等同于素糕。在面里加适量水蒸,熟了以后,用手蘸了油和,弄成一大块面团,放到大盆里,主妇先将炒好的白菜和带豆渣的土豆腐盛到碗里,再麻利地用锅铲剔一块糕放到菜上,每人端一碗就开吃了。这糕老百姓取其色称“红糕”,取其质名“秫秫糕”,取其做法又叫“破秫糕”。吃着碗里的糕,心里会油然升腾起一种悠远、古朴、苍凉和莫名的悲情来……

    在那物质极其匮乏的年代,老百姓总是尽其所有、竭其所能、想法设法地照顾工作队。不论哪种糕都饱含了老百姓的浓浓情意。遥想40多年前的雁北,还是狂风作、沙尘起、黄落糊糊不离嘴的贫瘠之地。社员劳作一天,赚不到一个工分,而一个工分才值三四分钱。更何况在“斗争哲学”的引领下,国家处于“大风吹地转,高浪蹴天浮”的艰难时日。

    时至今日,我还一直怀念当年给我做糕吃的大娘、婶子们……

本文来源:;本文作者:邢芝兰

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2011-05-11 )

太 原 道 >> 山西纪实 >> 故乡忆旧系列总目录

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西纪实

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏